前妻に聞くべきが悩んでいます。(長文です💦)

回答39 + お礼40 HIT数 5078 あ+ あ-

2009/02/15 19:10(更新日時)

長文になりますが、皆様の意見をお聞きしたくスレ立てました。よろしくお願いいたします🙇私達夫婦は付き合い始めてすぐに同棲しました。その頃主人は既婚でした。同棲始めてから10ヶ月後に離婚が成立し、私達は入籍しました。今から書くことは全て主人から聞いてることです。主人が前妻と結婚してすぐの頃、前妻の親が自営業をしていて、事業拡大した為2000万の借金ができたようです。が、その直後、前妻の親が体調を崩され主人が代わりに借金返済(月8万)していたようです。離婚する際に前妻と2人で貯めた貯金は全て前妻に渡し、月8万の返済もこれからはしないと言ってました。家計の管理は全て前妻に任せていたようです。入籍後、主人宛てに消費者金融から督促状が届くようになりました。主人に聞いたところ、前妻の親の借金返済の為に借りたとの事。他にもヤミ金のようなところからも連絡がありました。私が前妻の立場なら、2人で貯めた貯金も全額もらっているなら自分の親の借金は私なら離婚後、自分が払います。続きます。

No.916513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ。

No.2

離婚前にあなたと付き合ってたこと前妻はどう思われているのでしょうか?
慰謝料として払って頂きたいのではないのでしょうか?

No.3

主です。ありがとうございます。
先日、今度は市県民税と国保の督促状が届きました。
そして1番ビックリしたのが、その他にも1個人の方から1000万以上借金してることが昨日わかりました。そんな高額の借金はどう考えても前妻の親の借金を一括返済するために借りたとしか思えません。そこで皆様なら借金関係のことを前妻に聞きますか?それとも主人が話してこないのなら知らないことにしますか?主人は私が1000万以上の借金があることを知ってるということは知りません。私と結婚してからは“前妻で懲りた”と言って家計管理は主人がしています。私はそんなのは建前で何かしら私に言えないことがあるのだろうと思っていましたが💦前妻に聞こうと連絡を取れば、すぐに主人にわかると思います。なぜなら主人と前妻は未だに同じ職場で働いているからです。
長文にお付き合い頂きありがとうございました🙇

No.4

ものすごい借金ですね💧
妊娠や出産も無理だろうし、ヤバいんじゃないですか?

借金がなんでなのか、それによりあなたも即離婚だと思いますよ。
好きで死んでも離れたくないなら、見なかった聞かなかったことにするしかないと思いますよ。

No.5

主です。ありがとうございます。主人の話では2人で貯めた貯金は1500万あり、それを全額渡したようです。2人で貯めたお金だし、私たちは新たに貯金していけばいいと思っていたので。同棲している間も主人の給料は前妻が管理していました。それなら市県民税や国保は払うのは普通だと思うのですが。ただ、主人の話だけを聞いててもわからないので前妻に聞いた方がいいのかと。それで悩んでいます。

No.6

主です。ありがとうございます。🏠には8ヶ月になる👶がいます。私は主人の離婚が決まり落ち着いてから👶を…と思っていたのですが、主人がどうしても早く👶が欲しいと言っていたので私もその気持ちを受け止め出産しました。主人が前妻とどのような話をしたのか全くわからないので、聞いた方がいいのかと悩んでいます。ちなみに私は前妻と何度も顔を合わせたことがあります。👶がいることも知っています。離婚が成立してから👶が産まれたことを知ったようです。

No.7

聞いた方がいいです。
私には、その借金が前妻さんの親のものだとは思えません。
主さんはご主人を信じてらっしゃるのかもしれませんが、家計もご主人が管理されてるとの事…、ものすごく危険ですよ💧

ご主人の言葉を全て信じたりせずに、たとえご主人と大喧嘩になったとしても、ちゃんと前妻さんに確認した方がいいです。

No.8

話しをするなら、前妻さんと話し合った後に旦那様とも話し合ったほうがいいと思います。

正直、どちらが正しいかは当人同士でしか分からない事です。

普通は借金も共有財産になると思いますが、旦那様の話しが事実なら元奥様にはお金がないでしょう。
主さん達の場合は、債務整理しかないかも知れませんね。

どちらにしても高額ですから、早めの対応策を立てたほうがいいです。

場合によっては弁護士さんにも相談したほうがいいと思います。

No.9

きかなくていいですよ。
主さんはご主人を信じていればいいんです😃

No.10

主です。ありがとうございます。やっぱり聞いた方がいいですよね?その1000万以上の借金を前妻が知ってるのかどうか聞けばすぐわかりますよね。主人は個人から借りているようなので私に知られることなく返済していきたかったのだと思います。だから家計管理しているのだと思います。

No.11

主です。ありがとうございます。主人は仕事の立場上、債務整理、自己破産できないのです😣やっぱり前妻に聞いてみようと思います。

No.12

前妻さんに聞く前にとことん旦那さんと話し合うべきじゃないでしょうか❓元夫婦間で借金は慰謝料代わりになっているかもしれませんしね。大変ですね😥

No.13

主です。ありがとうございます。私がモヤモヤしているのは、その1000万以上の借金の理由が前妻の親の為借金ならば、全額主人が払う必要がないと思うのです。主人の話が少しでも本当なら1500万も貯金はなかったと思いますが多少の蓄えがあったと思うので、それを渡しただろうと…その辺りのことも聞いた方がいいのかと悩んでいます。

No.14

主です。ありがとうございます。消費者金融やヤミ金のようなところから連絡があったときに主人に何回か他に借金はないのか?って聞いたんですけど、“ない”の一点張りなんです。なので前妻に聞いた方が信用できるかな…と。

No.15

本当に前妻の親の借金なんでしょうか?
もしそうだったとしても慰謝料がわりとして旦那さんが支払ってるのかもしれませんね。

前妻さんと旦那さん三人で話すのが真実を知るのに一番早いと思います。当事者が全員揃えば嘘はつけません。

No.16

赤ちゃんいるなら聞かないと😨

聞いたほうが良くないですか?3年や5年で返せる額ではないです。

No.17

主です。ありがとうございます。そうですよね?3人揃えば…ただ私の中で主人が私に知られず返済していくつもりならば私は知らないふりをし続けてた方がいいのかと悩んでいます。前妻の親の為の借金ならば、主人が全額払うのも少しモヤモヤします。私が前妻の立場なら全額は払わせないので。それに私と一緒になる前の市県民税を払っていなかったことにもモヤモヤしちゃってます😣

No.18

旦那様何歳の方ですか❓年上に感じましたが前妻に聞いた方がいいと思うよ😥なかには本当は自分が作った借金なのに人のせいにする人もいるから😱前妻に聞けば真相解明なりますよ😱その結果しだいで先のこと考えないと一度しかない人生地獄をあじわうことになりかねませんからね😱まず結婚し子供さんもいるみたいだけどバツがつくってことは何かしら原因があったはずだし最初の女房大事にできなかった相手は次も同じ事の繰り返しする人もいるからね😥主さんを失いたくないあまりに嘘に嘘をかさねて最後は何も残らない状態にならないように早急に聞くべきだよ😱

No.19

主です。ありがとうございます。そうですよね💦折りをみて聞いてみたいと思います。

No.20

主です。ありがとうございます。主人は36歳です。あまり前妻のことは悪く言いたくはありませんが、周りから聞く評判はあまりよくありません。でも主人にも原因はあるのもわかっています。主人はあまり多くを語らないので、前妻に聞けばわかるかなぁ~と。

No.21

前妻とは円満離婚なんでしょうか?

普通に、不倫していた主さんが前妻に旦那さんのことで連絡するのっておかしくないですか😥

前妻に聞いたとして、
全額 前妻の親のための借金なら 払わせることできるんですか😲
もし旦那さんが保証人になっていたりしたら、面倒ですね💦

私は旦那さんにちゃんと聞いたほうがいいと思います。
事実はどうであれ、主さんに内緒の多額の借金があるのですから。

No.22

いやいや、旦那さんに聞いても無駄でしょ?
実は人に1000万借りてるのに「借金ない」とか言ってるんだから…

主さん、
1000万の利子っていくらになると思います?

それは個人でも、他に旦那さん名義で督促来てるんだよね?

はっきり言って、前妻の借金か前妻の親の借金かは関係ない。
旦那さんの名義の借金だってことが大問題ですよ…

返せるなら良いけど、普通の人なら借金地獄の額です。
自営とかなら感覚違うかもしれないけど。

借金の理由は聞いた方がいいです。前妻にもね。

不倫の代償として1000万以上の借金持ってってもらったら、前妻はラッキーと思うかもね。
旦那が死ねば、自分が借金も相続するんだから…

あなた、旦那さん明日死んだら1000万超の借金背負うんですよ?

相続放棄すれば財産も放棄。家も車も、何も残りませんよ…

No.23

そこまで思いつめてるんだから、旦那さんに前妻さんに聞くつもりだと言えばいいんじゃないですか❓旦那さんが嘘ついてるなら白状するでしょう、でも生活費をきちんといただいてるなら黙っているのもありかな。どうしたってギクシャクしそうですね。

No.24

主です。ありがとうございます。円満に離婚したと思いますが💦じゃなきゃ、未だに同じ職場にはいないと思うので。仲良さそうに話もしてますし。

No.25

主です。ありがとうございます。1000万以上の借金も昨日知ったばかりで毎月いくらずつ返済してるのか、そのお金を貸していただいた人との関係も全くわかりません💦1番いいのは主人が本当のことを話してくれることなのですが。

No.26

旦那さん、やばくないですか❓私も前妻とか前妻の親とかより旦那さん名義で借金の催促が来てるのが気になります…、本人は隠してるのに一千万の借金作るのもおかしいし、催促が来てるなら返済できてないんじゃないですか❓普通じゃないですよ💧で住民税等もきちんと納めてないんですよね💦主さん、結婚と子作り早過ぎましたね、不倫だけで終わらせれば良かったのに💦主さんだけでなく子供にまで火の粉がかからないといいですが…。

No.27

主です。ありがとうございます。生活は何不自由なくさせてもらってます。生活費もろくに入れてもらえない…なんていう状況なら問いただすこともできるのですが⤵なのでこのまま知らないふりしてる方がいいのかとも…

No.28

主です。ありがとうございます。督促状が来てるのは消費者金融から50万ぐらいだけです。市県民税と国保は私と一緒になってからは滞納することなくきちんと支払いしてます。前妻との婚姻中の未払いの督促が来てビックリです😣1000万の借金はきちんと支払いしてるのか督促は来てません。私がたまたま知ってしまっただけで💧

No.29

もしかして、旦那さんの借金って、前妻は関係ないんじゃないですか? 率直にそう思いました。私も以前バツ1の男と付き合っていました。結婚話が出た途端に「前妻の妹の借金の肩代わりしてる」だの「慰謝料を一括で払いたい」だの言って私へ金の工面を相談してきました。結局、全ては嘘で自分の借金でした。さっさと縁は切りましたが。そんなずるい男もいます。主さんが前妻と話すわけないと思って適当にごまかしてるんじゃないかな?主さんが地獄に落とされる前に前妻に確認した方がいいですよ。金の管理を旦那がする時点で怪しいと思います。借金の額からいって金銭感覚が麻痺してると思います。

No.30

うちの境遇と似てるのでレスしました💧

主さん、この事は曖昧にしていてはいけません‼なぁなぁにしててのちのち困るのは主さんですよ💧

うちは親の話ですがそれまで曖昧にしてたみたいで今夫婦関係は最悪です‼

No.31

主です。ありがとうございます。私も前妻には関係ないかも?とは思います😣が、他にもいろいろ聞きたいことがあって悩んでいます。主人が私に話したことは全てが本当ではないと思います。1000万もの借金のことを知っているのか、他に借金があるのは知っているのか、どういう条件で離婚になったのか。とにかくモヤモヤしちゃうんです。私にはお金を工面してほしいようなことは一切言ってきません。だから前妻に聞いたところでどうなるのか…悩むところです😣

No.32

主です。ありがとうございます。先程主人のご両親に相談してみました。まずは主人に聞いてみたら?との事でした。聞いても“知らない、関係ない”と言われたら、じゃあもう聞かないけど、私や👶に火の粉がかからないようにしてくれと言うように、と。う~ん…益々困惑です💧

No.33

旦那さんの両親は、知っていても言わないでしょうね。
ご両親から、旦那さんに、あなたから質問されたと連絡が行かなければいいですね。

前妻に聞いたとしても、旦那さんに告げるかもしれませんし、ホントの事をあなたに言うかな…

旦那さんを調べる他ないかも…

現在、よほどの収入がなければ不自由ない暮らし出来ないですよね❓

それと万が一、あなたが離婚して、その後旦那さんが先に他界されて、借金は沢山残ってるとしたら、お子さんに支払い義務が発生する可能性大ですからね。
離婚したら、あなたは他人になれますが、お子さんは他人にはなれませんから😔

頑張って下さい

No.34

一千万の借金の督促状が来ないのは、金利のみが支払われているからかもしれません。
名義は旦那さんですか?もしそうなら、職業上自己破産や債務整理が出来なくても転職してでもすべきです。
また、前妻に会う場合は旦那さんに一言伝えておけば大丈夫だと思います。というか、早めに前妻に聞かないとヤバいでしょうし。
早めに行動しないと後々大変ですよ。

No.35

こんばんは⭐主さん大変ですね💦額が額なので、不安にお過ごしでしょう…しかし私は前妻に聞かない方が良いと思います。色々事情はお有りでしょうが、つまりは不倫しての結婚という事ですよね❓それならば、前妻にも悪い所があるにしろ、絶対にあなたの事をよく思っていないはずです。今はお辛いでしょうが、知らないフリをしていた方が良いかと…黙っていても、そのうち旦那様の方から言わなきゃいけない状況がやってくると思います。そんな大きな隠し事をして、上手くやっていけるほど夫婦生活は甘くないですから…

No.36

主です。ありがとうございます。義両親は前妻と1、2回しか会ったことがなく、主人と前妻が知り合った頃は主人と連絡も取っていなかったようです。私と同棲する3、4ヶ月前に初めて会ったようで。義父は自分のケツは自分で拭かせろ!と言ってました。私は主人の借金なら一緒に払っていくつもりです。ただ、主人の言う話(前妻の親の為の借金だったとしたら)が本当なら、なぜ1000万もの借金を全て主人が返済する必要があるのか。ということです。

No.37

主です。ありがとうございます。お金を貸していただいた方と主人の関係が全くわからないです。借金が主人名義になっているのかも…

No.38

主です。ありがとうございます。前妻はよく思ってはいないと思います。前妻との間には👶はいないので尚更だと思います。主人は今日帰宅が少し遅くなると連絡がありました。私に言ってきた理由が少しおかしいです。もしかしたら、前妻と話しているのかも?

No.39

全て話しもらって旦那さんに、前妻にも話し聞く事ですよ、旦那さんは話さ無いのは今の家庭を、壊したく無い気持ちも有るでしょう、主さんも壊したく無いからきちんと聴いて支払い判断したいんでしょう。

選択してる場合じゃ無いですよ、夫婦でしょう聴かなきゃ又いろんな事出て来ますよ、悲しく無いですか嫁さんなのに大事な事聴けないのは寂しく無いですか、前妻は全て知ってるのに、今の嫁さんは知らない事だらけ、話し三人でして主さんなりの解決法を、出して頑張って返済して下さい。

勝手な事ばかり言ってすいません。

No.40

主です。ありがとうございます。私がお金にシビアなので言いたくないのかもしれません💧私達夫婦に👶がいなければ、そんなにお金にシビアにはならないかもしれませんが、👶の為に貯金をしてあげたいので余計に口うるさく言ってしまいます。私が家計を管理していれば問題はないのですが😥私の本音は主人のことをなんでも知りたいです。だから淋しく思います😢主人は心配させたくないのかもしれませんが💧

No.41

1000万以上の借金の督促がこないのは、個人からの借金だからじゃないですか

あの、それだけ借金があるはずなのに
主さんたちが何不自由ない生活しているというのは…
主さんたちの生活費を借金しているという可能性はないですか😠

本当のこと話してくれないと言いますが、主さんに秘密の借金があることを知ってしまったこと 言えないんでしょうか

No.42

不倫してたんだから1千万だろうが1億だろうが払うのが筋ですよ😒例え前妻の親の借金だとしてもね。それ位の事したんだから一生働きずめで返せばいいよ。慰謝料だと思えば安いじゃないですか?

No.43

当事者だから無理かもしんないけど冷静に。

旦那さんは不倫出来たような人間です。

嘘をつくことに罪悪感がないか、あってもきわめて罪悪感が希薄な人間なのです。

旦那さんに聞くのは当然ですが、旦那さんの口からだけでは真相はわかりませんよ
やはり旦那さん以外の人からも事情を聞きましょう

ちなみに書き込みを読む限りでは、常識的に考えて、旦那さんはかなり色々隠し事がありそうですね

不倫絡みの結婚だと、まあ、こんなものじゃない?

No.44

主です。ありがとうございます。主人が給料いくらもらっているのかはわかりませんが、私の予想では100万近くもらっていると思います。前妻も50万ぐらいもらっていると思います。しかも主人と前妻の婚姻中はかなり裕福だったようです。だったら1000万の借金も返そうと思えば返せたハズ。しかも会社の寮に住んでいたので、家賃、光熱費は一切かかりません。今も前妻は寮に住んでいます。

No.45

主です。ありがとうございます。主人の話が本当ならば、前妻に1500万の貯金を渡した上に1000万以上の借金も払うのですか?私が前妻の立場ならそこまではしません。ただ、主人と前妻の間の話で借金も全て払う約束になっているのならもちろん払います。ただ真実がわからないので聞きたいなぁと思ったわけです。

No.46

主です。ありがとうございます。そうなんです。主人は嘘をつきます。すごくわかりやすいのですが💦なので前妻に聞いたら真実がわかるかなぁと思いまして💧

No.47

再レスです。
なぜ、前妻の両親の借金を払わなければならないのかですが、名義人が誰なのかによります。
言い換えれば、名義が旦那さんでなければ支払いは不要ということです。
なので、早めに借金の存在を主さんが把握する必要がありますが、それには前妻さんの協力が重要な要素となってきますよね。
それと、旦那さんの名義でなかったとしても保証人も確認しておきましょう。

No.48

主です。ありがとうございます。前妻との離婚の際に、主人は前妻の親に会いに行き、離婚するので、今後返済はしないと話したと聞いていました。なので、その話も本当なのか真実を聞けるのは前妻しかいないと思います。ただ、主人が払うことになっていたのに私には払わないと言ってるだけかもしれません。とにかく私は何を信じたらいいのか…

No.49

何故、前妻の親の借金の督促状が旦那さん宛にくるの?
そこからして変でしょ💧前妻の親名義なら別れた旦那さんに催促してこないでしょ😥
私は元旦那の借金で離婚しましたが、もしも結婚前に幾ら借金がある等を打ち明けてくれていたら結婚後に私も働いて一緒に返してたでしょう💧ですが、私が知ったのは消費者金融から催促の電話でした。それでも、うちの元旦那は自分の借金じゃ無い!の一点張りで、そのうち闇金からも催促の電話や家のまで来て軽い嫌がらせ💧元旦那は私に借金がバレてからは殆ど家にも帰らなくなり連絡すら取れない状態が続き、ちゃんとした消費者金融なら、旦那は留守で連絡も取れないと言えば済みましたが闇金は妻の私に払えと言ってきましたよ💧家にまで来られた時はさすがに怖くなり府庁の金融課に相談に行きましたが、もしも旦那が借金してるお金だと知っていて生活費に遣っていたなら妻にも払う義務があると言われました。
主さんの旦那さんは今の時点で主さんに隠し事して嘘を付いてますよね?直りませんよ。
私は離婚し、旧姓に戻り子供達にも何かあったら嫌なので子供の戸籍も元旦那から抜き家裁へ行き私の籍に移しましたね。

No.50

主です。ありがとうございます。1000万の借金については督促は来てないんです。私がたまたま知ってしまっただけで💧前妻の親の借金を一括返済する為に借りたのかなぁ⤵と思いまして💦前妻が、その借金のことを知っていたのかどうか聞いてみようか悩んでます。主人の嘘つきは治らないと思ってます😥とてもわかりやすいのですが💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧