前妻に聞くべきが悩んでいます。(長文です💦)
長文になりますが、皆様の意見をお聞きしたくスレ立てました。よろしくお願いいたします🙇私達夫婦は付き合い始めてすぐに同棲しました。その頃主人は既婚でした。同棲始めてから10ヶ月後に離婚が成立し、私達は入籍しました。今から書くことは全て主人から聞いてることです。主人が前妻と結婚してすぐの頃、前妻の親が自営業をしていて、事業拡大した為2000万の借金ができたようです。が、その直後、前妻の親が体調を崩され主人が代わりに借金返済(月8万)していたようです。離婚する際に前妻と2人で貯めた貯金は全て前妻に渡し、月8万の返済もこれからはしないと言ってました。家計の管理は全て前妻に任せていたようです。入籍後、主人宛てに消費者金融から督促状が届くようになりました。主人に聞いたところ、前妻の親の借金返済の為に借りたとの事。他にもヤミ金のようなところからも連絡がありました。私が前妻の立場なら、2人で貯めた貯金も全額もらっているなら自分の親の借金は私なら離婚後、自分が払います。続きます。
新しい回答の受付は終了しました
前妻が知ってても知らなくても、旦那に聞いてもしらばっくれるでしょうね😒だったら、前妻に聞くのが1番です❗それで「知らない」と言われたら、旦那さん個人の借金と分かると思います。前妻は、しらばっくれる必要もないでしょうし…不倫した立場で、前妻に聞けるかどうかって、トンチンカンなスレをしてる人がいましたが、この際それは関係ないです❗主さんと👶の生活がかかってるし、額が大きすぎるので、前妻に話を聞き、最悪の場合は弁護士に間に入ってもらった方がいいです。旦那の仕事が何かは知りませんが、そんなこと言ってる場合じゃないですよ❗❗❗
主です。ありがとうございます。私も前妻に聞けばすぐにわかると思います。主人の仕事を変わることは考えていません。実際いくらもらっているのかはわかりませんが、今の給料ならば少しずつでも返済していけると思うので💧昨日、義両親にも相談させてもらったのですが、前妻に聞いたところでどうなるのか…と言われ💦夫婦なんだからまずは主人に聞くように言われました。私としては主人に聞いたところで全て本当のことを話してもらえないと思うので、前妻に聞いた方がいいのかと悩んでいます😣
再レスです。
お子さんを旦那さんの戸籍から抜いても、借金などの支払い義務は生じます。
お子さんが成人していたら尚更。
裁判や弁護士立てれば回避は出来るかもしれませんが。
他のレスで、戸籍を抜いたからと、おっしゃった方かいらしたので。
主さんは別れたりするつもりは無さそうなので関係ありませんね🙇
嘘に優しいもありませんよ。
頑張って旦那さんを調べて下さい。
こんなこと言ってはなんですが… 元奥様の親ではなく ご主人個人の借金だと思います。
借金癖があるのではないでしょうか。
ご主人の話しは矛盾してますよね⤵
全てを明らかにすることに あなたもかなりの覚悟が必要だと思いますよ
主です。少し進展があったので報告致します。先程、義両親から連絡があり、義父が主人に私から相談があったと伝えてしまったようです。その後すぐに主人から✉がありかなり怒っています。もう🏠にも帰らない、弁護士入れて話すると言っています😥私が離婚したいと言って弁護士入れるならわかりますが、主人は何を考えてるのやら?💦📱しても出ません。全く話になりません。
再々レス🙇
やっぱり…
旦那さんと両親は血の繋がりありますから、良かれ悪かれ連絡しちゃいますよ
あなたは他人ですからね…
借金バレたから離婚…
親に知られたから離婚…
弁護士入れて、離婚したらすべて明らかになりますね。
借金が、あなたとの共有財産にはならないとは思いますが…離婚なら調停離婚ですね。
メールなども保存しておきましょうね。
離婚したくない場合も調停は出来ますからね。
主です。ありがとうございます。最初は話にならず、“もう知らん、話す必要ない”の一点張りでしたが、主人と話をしました。10年程前に付き合っていた女性と共同出資で株式会社を立ち上げたようです。しばらくして会社をたたむことになったようです。結局その女性とは別れ、その際に女性が出資した分を返すように言われたようで少しずつ返済しているようです。その話を全て信用してはいませんが、主人が返済していくならばしていけばいいと思いました。
ざっと流して読んだのですが…
とりあえず、万が一旦那さんが破綻した時、主さんの生活は大丈夫ですか?
一緒に被害を被ることはないですか?
それが一番心配です
旦那さんの給料から、過去の借金を払うのは、人それぞれ考え方が違うけど、怖いのは、主さんまで破綻してしまうこと、気がついたら夫婦ゆえの保証人だの、危険なことはないですか?
家計を旦那さんが管理はいいけど、主さんが流れを把握していないのは、やはりかなり危険かと思います。
例えば今突然旦那さんが亡くなったら、主さんがどうなるのか…
死んだ本人はいいけど、残された者は…とならないように。保険は大丈夫ですか?借金返済の為に、保険や、将来の生活保証や、大丈夫ですか…?
いきなり職を失うことがあるご時世、大丈夫ですか…?
子供がいるのに、不安を抱えた生活は、明らかに危険です、回避すべきです
その為にも、今回はとことん知るべきです
自分が借金の内訳を知るために 何をしてもいいわけではないし
夫婦間の信頼関係が壊れると 自分が離婚を考えてなくても 離婚になるので
慎重に言葉や行動をしないといけませんが
もう旦那さんが離婚を考えてるのですから
自分で生きていけるように 考えるしかないかなぁ
あとは 離婚をさけたいなら 今は何も聞かない
借金の内容を知ったところで 額が変わるわけではないし 今は旦那さんを信じるしかないのかな
67さん そうでしょうか❓
借金の総額も借入先も知らず 旦那が作った借金だから関係ないでは済まされないと思いますよ
知ったところでもちろん借金の額が変わるものではないけれど これからも人生を共にするなら全てを明白にして 夫婦で返済する覚悟でいなければ返済できないと思います。
子供さんの将来への貯蓄や主さんの生活など 夫婦で返済額を考えなければいけないと思います。
返せないときは別の金融業者から借りるでは自転車操業に陥ってしまいます。
離婚するなら別ですが 離婚しないなら主さんもシッカリ把握して人生設計立てないと 人生坂道を転がり落ちるだけだと思います。
ですよね?
だから隠し事をされてるのでは、主さんが困りますよね?
主さんは隠されてることを知りたいと言ってるのですから、結局皆さん同じことを言ってるんだと思いますよ
隠されてるのでは、一緒に頑張れるものも頑張れないし
スレを立てた時は、前妻なら知ってるのかなと思ったことも、今は、主さんは、前妻も知らない事実があるのでは…と思い始めています
離婚を考えていないことと、隠されているこれだけ大きな借金の話は、ある意味別の話だし、今回の主さんの行動につながっても仕方ないことだし、今回わかって良かった話だと思います
主です。ありがとうございます。主人に何かあった場合でも当面の生活は大丈夫です。生命保険、積立は毎月しています。保険代が引き落とされる通帳は私が持っているので記帳して確認しています。見ず知らずの私と👶のことなのに皆様には親身になってアドバイスくださってありがたいです🙇
主です。ありがとうございます。主人は気に入らないとすぐに離婚する!って言います。本気でないことはわかっています。帰らないと言いつつも仕事が終わってすぐに帰って来ました。しかも頼んでおいた買い物までして…大きな子供がもう1人いる感じです💦
主です。ありがとうございます。昨日主人にもう一度確認しました。他に借金はないかと…主人はないと言っていましたが。私の考えとしては、私と付き合う以前のことはとやかく言うつもりはありません。が、今後生活していくのに関わることについては過去のことでも私は知る権利があって、主人には話す義務があると思います。
主です。ありがとうございます。主人から聞いた話が全て本当かわかりませんが、私は主人の口から聞けてスッキリしました。主人は私が義両親に相談したことが気に入らないようです。俺の身内の絆を壊すつもりかっ!って怒っていました。親子ならそんなことくらいで壊れることなどないと私は思います。
68番さんの言っていることは もっともだ と思います
でも隠していて 親にきいただけで 逆ギレしている旦那さんに 今何を聞いても 喧嘩になると思いました
現段階では 一緒に計画的に払い生活を共にしていこうと努力する気持ちより
隠して自分で払おうと思っている旦那さんと主さんのパニック状態とじゃ 借金の話しをしたら修羅場になるのが予測できたので
今は黙っていたら?と思いました
勿論 正論でいけば すべて知った方がいいとは思います
主です。ありがとうございます。主人は本当に子供で自分の思い通りにならないと怒ります💦そのくせすごくプライドが高いです。なので私が義両親に相談したことが気に入らなかったのだと思います。私は真実を知りたかっただけで怒ってはなかったのですが💧何を言っても私が離婚すると言わないのをわかっているので甘えているのだと思います。
とりあえず良かったのかな?
あと心配なのは
旦那さんの給料が百万とのことでしたが
我が家も年収は1500ですが、税金や社会保障費、半端じゃないですよ
年間250くらいかなぁちょっと考えてだけど
給料ってみんな、ただの額面だけじゃわからないです
主さんとこは、失業保険も入ってないことを考えると、事業主かなにかですか…?
あと、借金先が消費者金融や闇金てところです
普通ちゃんとした借金なら銀行とかですよね
銀行で借りられないから消費者金融って考えたほうが無難です
借りられない理由…
すでに銀行で沢山借りてるとか、信用がない職業とか…
主さん、ちゃんと旦那さんの会社がどんな会社で何をやってるかわかってますか?ちゃんと「会社」ですか…?
でもって、税金払えず、督促って、もっと深い理由があるはずです。単純に払ってないだけじゃないと思いますよ。
知り合いの借金も、何故銀行じゃないのか、
事業立ち上げた時の借金が何故個人なのか
税金や何か、払えず、差し押さえだって考えられます
住んでる場所も大丈夫ですか?
持ち物なら、登記簿取ったりしたほうがいいかもしれませんよ
主です。ありがとうございます。会社は大丈夫です。どんな内容のことをしてるのかも把握しています。
前妻がなぜ市県民税や国保を払っていなかったのかはわかりませんが、今は私が毎月きちんと支払いしています。
主人は若い頃、ヤンチャしてたようで遊びも派手だったようです。性格も気前よくみんなの分を支払ってしまいます。私からしたら外面がいいだけのように感じますが💦👶が生まれてからは飲みに行くこともなくなり、前に比べれば成長したように思います。まだ理想的にはなっていませんが⤵借りたものは返すのが当たり前だと思いますので、なぜ前妻がそのままにしていたのか不思議です。前妻との間には子供がいなかったし、寮に住んでいたので家賃、光熱費もかからないので今より自由になる金額も多かったはず。だからこそ尚更不思議に思います。
ちなみに、税金とかは、前年度のが今年度課税されて請求くるのはわかってますよね…?
前年度の収入によって、今年度の分の額が決まりますから。
もし主さんがそこを勘違いしていたら、 そしてそれが
今年度支払い分
であれば
払っていないのは旦那さんってことですが…
勘違いはないですか?大丈夫かな?
主さんが旦那さんを愛していて大切に庇いたくなる部分、ひしひしと伝わってきますが
はたから見ていると、どうも、盲目に見えて仕方ありません
前妻の親の借金
とか
いまだに前妻と同じ会社
って、前妻の親の立ち上げた会社とか、関連の会社ってことじゃないですよね…?
普通に考えて、有り得ないことばかりで、会社も給料から税金や社会保障費引いてないとか、銀行でなくサラ金とか、イマイチ心配であり、不思議であり、
逆に言うと、色々変なのも仕方ないことなのかもしれない事情があるのかなって感じです
また、それだけの借金をしている相手を、妻の主さんが知らない人って言うのも、普通考えられないです
主さん、愛しているのと、きちんと客観的に物事を判断するのは別のものです
夫婦仲良くする為に、はっきり把握して下さいね!
主です。ありがとうございます。前年度分の収入によって…はい、それはわかっています。我が家にくる市県民税、国保は支払いしています。督促状には何年の何期分が支払いしてないのか書いてあるので明らかに私と一緒になる前のものです。
会社は詳しくは申し上げることはできませんが、個人経営で2店舗しかない小規模な会社です。私も始め社会保険や厚生年金ではないことを聞いて“どんな会社なんだ?”と思いました。なのに年末調整だけはあるのです💦社長が少しでも自分の懐に入る金額が増えるように社会保険や厚生年金に加入してないのだと思います😣
前妻が未だに働いているのはもちろん快く思っていません。業界的(そういうと大手の同業の方には失礼ですが💦)に普通ではない人が多く感じます。社長も主人が離婚したことを知ってるのに、前妻には働いて欲しいと言ってました😣
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧