法事の件でご相談致します。
母の実父13回忌、実母の33回忌が同時に行われる事になりました。
二人合わせて御仏前を10万円でと思って居たのですが…
私の従姉妹から実の親なんだから二人で30万円以上出すのは、当たり前でしょ!!
なにケチってんの!非常識極まりない人間ね!
と言われてしまいました。
あちらの言う金額を包んだ方が良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
30万って 高すぎですよぉ~昉仏様に 高額を 供えるより、ありがとうございますと感謝の気持で 祈るのが なりより 喜ばれると思います。主さんの考えておられる額で よろしいのでは?葬祭事業社に、電話をし 聞いてみられては いかがでしょうか?
こんばんわ😃 スレを読む限り、主さんにとっては祖父母にあたるということでしょうか❓ 土地柄にもよると思いますが10万でも充分だと思います😣 あくまでも故人を偲ぶ気持ちですから😃ましてや、13回忌と33回忌ですよね😥 私の住んでる地域はそのくらいになるとたとえ身内でも出席人数×1万位包む方がほとんどですよ😃 ちなみに北海道ですが😃
法事ってあまりやらないから俺は知らないんだよね
包むお金って決まってないでしょ気持ちが一番だから
オヤジの法事のとき金無くて周りや親戚にきくと高い事は言ってます。しかしお寺できくと気持ちが大事ですからお金の大小は関係ありません、でした。良い人で話のわかるお坊さんでした
いとこでしたか?言われた人は!30万が当たり前!常識だと言うなら誰から聞いたのか答えてもらって下さいね
簡単に常識だよなんて使われては困りますから
お寺からだと言うのであれば、何件かのお寺や仏具店に問い合わせしてみてください
良い答えが見つかるはずです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧