養育費のお礼✉

回答29 + お礼12 HIT数 3914 あ+ あ-

2009/03/11 19:52(更新日時)

一年前に離婚しました。
離婚してすぐに元旦那から「今後一切会うつもりも話すつもりもありません。用がある時は✉にしてください。」と✉がきました。それから特に用もないので連絡は一切していません。
でも毎月養育費はちゃんと振り込んでくれています。↑のような✉をもらったから養育費のお礼✉もしてきませんでした。
しかしとても感謝してるし四月から子供が幼稚園に入園するので養育費のお礼と入園する事を報告するべきか悩んでいます。皆様なら✉しますか?何てしますか?それともする必要ないと思いますか?
離婚理由は旦那の浮気でおそらく彼女と暮らしてると思います。
こんな状況ならお礼✉しなくてもいいですか?
ご意見聞かせてください。

No.917811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お礼のメールや

子供さんの成長は
報告するべきかと👮

離婚しても
子供さんにとっては
唯一の実父

子供を気にかけて
養育費を払い
成長を喜んでいた事実は
お子さんが大きくなる程
心の成長に大きな
糧となるかと👍

No.2

主さんにわだかまりがないのなら、子供の写メと共に、一度ぐらいお礼✉してもいいのではないでしょうか。

No.3

私は×1で慰謝料と養育費をもらっています。

私なら、何も伝えません。
自分の子供がいくつかなんて父親なら分かる事ですし、あえて伝える必要はないと考えます。
何かあれば元旦那から✉が来るでしょう。
それまでは、こちらから✉する事はないです。
彼女がいそうなら、尚更、関わらないようにします。

主さんが連絡をとりたいならしてみてもいいのでは❓

No.4

ただ連絡とりたいだけですね?

No.5

そんな理由で離婚したのなら私はお礼のメールはしません!
養育費をもらって当たり前だと思うしね!

No.6

ありがとうございます。
離婚した当初は養育費を払ってくれることに感謝する事さえできないくらいでしたが、一年が過ぎ落ち着き感謝を伝えたいと思いますが、✉するとまた何かひどい事を言われそうで怖くて✉できずにいます。
でも感謝は伝えたい。でも怖い。その繰り返しです。

No.7

彼女と静かに暮らしてるんやから、このままでええんちゃうの☝

No.8

この一年、子供に会いたいとも言ってこないからもう関わらない方がいいかな、とも思います。
ただ連絡をとりたいのではなくただお礼を言いたいだけです。

No.9

元旦那さんも子供のことが気にかかれば連絡してくるはず
向こうから連絡が来た時にお礼を言えばいいと思います。

No.10

>> 7 彼女と静かに暮らしてるんやから、このままでええんちゃうの☝ そうですね、それも考えました。✉することで思い出させるのも悪いかなと。

No.11

そうですね!向こうから連絡きたらその時に今までのお礼言えばいいんですね!でも元旦那の性格からしておそらく私からしなければ一生してこないと思います。それならそれでいいかな。ありがとうございます。

No.12

主さんが突然メール送って、もし同居の彼女が気付いたら何かしら揉める→元旦那さんが主さんに『そんなことでメールしてくるな』なんて状況にもなりかねません。
それにきちんと養育費を振り込むのは、父親として当たり前の責務。離婚原因からすれば尚更です。子供にとっては父親、それだけと割り切ったほうが主さんも楽だと思います。このままそっとしておくのがいいのではないでしょうか…。

No.13

すみません、もう解決したみたいですね。私のレスはスルーして下さい🙇

No.14

養育費にお礼って、ちょっと違わない?!
そもそも養育費って主さんにじゃなくて子供に払ってるんですよね?
お礼って、それは当然の義務と権利であって、そこにお礼が成立するのか疑問😓しかも元旦那さん、彼女と一緒ならそっとしてあげた方が波風立たなくて良いんじゃないですか?
入学とか卒業とか、元旦那さんに気持ちがあれば何か言ってくるはずだし。

No.15

ありがとうございます。
そんな✉の返事きそうですね!割りきる、確かにそう考えれば楽です。
一人で悶々と考えていたのでこちらで沢山の意見が聞けてとても参考になりました。

No.16

>> 14 養育費にお礼って、ちょっと違わない?! そもそも養育費って主さんにじゃなくて子供に払ってるんですよね? お礼って、それは当然の義務と権利であ… 確かに養育費は子供のためです。養育費は義務だけど感謝は必要ではないでしょうか?
幼稚園入園は一年早めたので知らせなければ知らないままですが、波風たててしまいそうなので✉はやめます。ありがとうございました。

No.17

不倫され離婚しました。
慰謝料は、職を転々としていた為取れませんでした。

養育費は、二万円かなり少ないし払って当然の事なのでお礼なんて言いません、金額にも納得してませんので…

ただ中途半端に子供に会いたいと言われたら困るので二歳になる前に、会いたいなら物心がつく前に会わす と連絡しましたが、返信は無かったです。
なので二度と会わせません。

それ以来連絡は、してないし これからもしないと思います。
連絡する事があるとすれば、養育費が支払われなくなった時だと思います。

したいならすれば良いと思いますが、する必要はないかなと思います。

No.18

私はしています

子供達とも月1であってます

離婚理由は浮気と暴力ですが父親と子供達との縁を私の気持ちだけで切るのはおかしいと思いました

養育費のお礼✉も次もよろしくお願いしますという気持ちを込めて送ってます

No.19

色々な意見がありますが

主さんは

離婚、養育費を貰った、
払ったの経験のある人の
意見を参考にした方が
良いと思います👮

養育費は子供の権利。
確かにその通りです。
払って当然。

確かにその通りです。

でも…💦

一緒に住んでない

子供を思い

払い続ける苦しみ。

自業自得❗

で済ましたら

自分にも相手にも子供にも

得策だとは思いません😭

逆の立場で

リアルに真剣に
想像出来ますか?

責任を投げ出さず

十数年に渡って
何万も毎月払う苦労が😢

「自分が悪いから」

だけでは続かないかも?😢

どうか結論を急がず

周りや感情に流されず
後悔のないよう

願ってますよ🙏

No.20

ありがとうございます。逆の立場で、そうですよね。毎月支払うのは大変ですよね。たぶん今は残業もなくなってるだろうし大変だと思う。9チャンネルさんは払ってる立場の方ですか?お礼✉してる方もいるし、しない方もいるし人それぞれですね。

No.21

主さんへ

僕は残念ながら

払ってる立場の
人間ではないです💦

リアルに
想像してみただけです👮

ハンマ.バキ

レベルの想像力で
イメージした結果…

辛かった😢

って言うのは冗談で

周りに結構いるので

話しを聞いてると

現実問題、厳しくて
逃げちゃう人も多いですよね😥

まぁ

後悔のないよう

頑張ってください✋

No.22

うちの主人もバツイチで、子供の通帳宛に養育費を振り込んでます。
前妻にも子供にも離婚以来会ってなく、これからも会う気はないようです。

前妻から連絡ないので、このままで居て欲しいです。
払うものを払ってるのだから、用は無いハズです😁

お互いに新しい人生を歩んでるので、元旦那さんが言うように…連絡は一切いらないですよ。
前妻からは、✉にしろ何にしろイラナイです。

No.23

後妻の立場ですが、×1の夫を通じて感じることをコメントさせてください。
夫には、前妻との間に、二人のお子さんがいます。
夫と前妻の婚姻関係は終了しましたが、良き父でありたい思いに、変化はありません。夫は子供たちのことを大切に考え、調停で決まった以上のお金を毎月振り込んでいます。

前妻からは、七五三、入学式、誕生日など、メールや手紙で写真が送られてきます。
夫は嬉しそうに目を細めながら写真を見ており、写真から現像するシステムで焼き増しし、夫の両親や弟さんに送っています。みんな、子供の成長を喜んでいます。
私もそれをやっかんだりなど、全くありません。むしろ、人として、家族として大切なことだと感じています。

他の方のコメントにありましたが、確かに養育費は義務です。
けれど、相手も人間ということを忘れないでください。
縁あって一度は一緒になられた元夫、子供の父親じゃないですか。
養育費を当たり前と捉えるのではなく、感謝の心、或いは子供の成長を、メールや手紙でお知らせすると、きっと、喜ばれると思いますし、将来的な養育費の遅延も避けられるのではないでしょうか。

No.24

お礼の気持ちだけで十分だと思います。元のご主人の今からの人生の中に入らない方がいいと思うのですが…😥

No.25

沢山のご意見ありがとうございます。色んな意見があり、人によって違うんだなぁと感じました。どちらの考え方が正しいとかではないし、また迷ってしまいます。もうしばらくどうするか悩みそうです。
元旦那の今の幸せを壊すことになるのなら✉はやめようと思いますが、今どのような環境で生活しているのか分からないのでよけいに迷います。

No.26

レス場所を間違えて 「養育費で困っています」の8にレスしてしまいました。時間があったら読んで下さい。感謝の気持ちは払う側も 嬉しいですし 何とか払い続けようと頑張るはずだと思います。失礼しました

No.27

>22番さんはお子さまですねぇ~

No.28

27さん😃
何でしょうか?

No.29

22番さんの意見は本当に正直な所だと思います。自分が同じ立場だったら まったく同じ気持ちだと思います。ただ少しだけ旦那さんの優しさに気付いてあげてほしいな。あわない素振りは 貴方への優しさ・愛情だと思いますよ。愚痴も言わず毎月養育費払う素晴らしい旦那さんですもん。もっと深い所の旦那さんの気持ちを陰ながら察してあげて下さい。血の繋がった我が子 体を肥やしに体を痛めても産んでくれた女性が要る事を。今がどんな形であれ きれる訳ないと思いますよ。続きます。

No.30

続きです。
養育費を貰えず頑張っている方も多いと思いますが 払い続ける側の一つの本音です。不愉快な思いをしたら勘弁して下さい。 主さん「レス場所違い」見て頂けましたか?どうして悩むのですか?感謝の気持ちは形にしないと伝わらないと思いますよ。主さんが復縁したいのなら薦めませんが・・・感謝の気持ちだけなら 何も壊れないし 変わらないと思いますよ。自分はね 😉

No.31

通行人さん、元旦那は「一切メールするな」と言っていながら養育費を払ってるんです。元旦那がどんなつもりで連絡をたっているのか知りませんが、連絡するなと言うには それなりの理由があるのではないでしょうか…感謝しているなら、相手の望みにそった対応でよくないですか❓ 養育費を払うのは当たり前、当たり前じゃないなんて関係ありません。元旦那が連絡をするなと言ってるんです。主さん、元旦那さんには そっとしておくのが感謝の形になると思いますよ…あなたが感謝しているならば、子供に父親はへの感謝を伝えるだけで十分だと思います。

No.32

すみません🙇会わないだけで、メールにしてくれとの事ですね💦
会わないというには、それなりの理由があると思うので、元旦那への感謝メールは必要ないと思います。

No.33

>> 30 続きです。 養育費を貰えず頑張っている方も多いと思いますが 払い続ける側の一つの本音です。不愉快な思いをしたら勘弁して下さい。 主さん「レス… ありがとうございます。場所違いのレス読ませていただきました。感謝は形にしないと伝わらない、確かにそうですね。私が迷っているのは✉が迷惑にならないか、✉した事で何か言われるのが怖いです。離婚当時は散々ひどい事言われたのでこのまま関わらない方が平和に暮らせると私は思うけど、貰いっぱなしで感謝の気持ちも伝えなく良くないなぁとも思うし。

No.34

>> 31 通行人さん、元旦那は「一切メールするな」と言っていながら養育費を払ってるんです。元旦那がどんなつもりで連絡をたっているのか知りませんが、連絡… ありがとうございます。旦那が会うつもりないと言ったのはその当時は彼女と暮らしていて迷惑だったからだと思います。
旦那がもうすっかり私達の事を忘れたく、今が幸せなら✉は迷惑ですよね。

No.35

せっかくきちんと入金してくれてるのに主さんがお礼の連絡する事によって元旦那さんに甘えが出てきませんかね❓
主さんに許されたと思い、この不景気だし減額申し出てくるかも😥
不倫して家族を捨てるような旦那です。養育費は当たり前❗感謝の気持ちなんか持たなくてよいのでは❓😥

No.36

皆さんのご意見読み迷いましたが✉しました。
毎月養育費ありがとう。とても感謝しています。四月から幼稚園に入るので使わせて頂きます。お礼言いたかったので✉しました。迷惑だったらごめんね。と。
返事がきて、
いちいち報告しなくていい!金は好きに使えばいいから連絡してくるな。
ときました。
感謝してる事は伝えられたので良かったですが、やはり迷惑のようでした。

No.37

そうでしたか・・少しだけきつい返事でしたね。でも良かったのではないですか?これですっきり また明日から頑張って下さい。養育費は払って当然と力む方より 主さんの様な思いやりの気持ちをもてる人の方が 素敵だと思います。自分も前は前妻からたまにですが お礼のメールがありました。でも自分も「決まった額しか払えないからお礼はいいよ」と。それ依頼メールは来ませんが そんな気持ちを持っていてくれると分かっただけで 自分は気持ちよく養育費を預けれます。我が子を安心して託せます。自分も離婚時は憎みあって大変でしたが 時間がたてば山も平らになるんですよね。あなたの様なお母さんをもったお子さんは幸せだと思いますよ。自分が払い続ける理由がもう一つ。我が子が物心ついて もし逢いに来てくれたなら 逢える人間でいたいからです。話がずれてすみません。育児頑張って下さい。

No.38

やっぱりねぇ~💧
✉はいらないですよね。
お互い新しい人生歩んでいる証拠ですよ

No.39

29さん✋
ありがとうございます。
もちろん、主人は私への配慮もあり子供に会わないのはわかってます😉
なので、私も過去の事は特に気にせずに養育費を振り込みに行ってます🏦

No.40

なんてこったい💦

そうなっちゃいます~?😥

僕のイメージ力が
足りませんでした🙏

子供の事はいつまでも
気になるとばかり
思っておりました😂

人生色々。
人も色々。

まぁ、でも
責任感の強い
元旦那様に🍸カンパーイ♪

でわ…僕は
イメージ力を鍛える為
カマキリと闘ってきます💪

また何処かで✋バーイ

No.41

はい、これで何かスッキリしました!これからも心の中だけで感謝していきます。少々キツイ返事でしたが✉してよかったです。
最後まで聞いてくれてありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧