失敗したかな⁉長文ですみません

回答5 + お礼5 HIT数 1457 あ+ あ-

2009/02/14 15:38(更新日時)

私は先月から仕事を掛け持ちしてます。
夕方6時から9時までなのですが、店長から15分前にタイムカードを押してくれといわれ、(朝礼3、4分後は仕事につかされます)今まで何度か間に合わずにいましたが、今日は雨と渋滞で、タイムカード押したら5時50分でした💦携帯には店長から45分に着信がありましたが、運転中なのででられませんでした。私は、言い訳せず、遅れてすみません。と言うと、15分前にみなさん入ってるのだからあなただけ特別とはいかないし、遅刻は時給減りますよ‼と凄い勢いでしかられました💦他にも知らない間にシフトを変えられ私が気付くと、しらじらしく、言おうとしてたんだ。俺がいないから変わってくれとか…人の失敗を私だと思い込み注意してきたり…制服も一枚しかなくて二度催促したのに今だにくれない⤵若いこと差別した態度や言葉…その他我慢してましたが、さすがに遅刻だの給料減るだの頭ごなしに言われ、6時からですよね。10分前にきて遅刻ですか?時給減るって、時間給発生してるんですか!?しかるべき所に相談させて頂かないと。って言ってしまいました。私間違ってますか?不景気だし💦我慢すればよかったかな⤵

No.919161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私のせいにするのなら、私じゃない‼とはっきり言うべきでしたね

No.2

>> 1 違う事は、違うとはっきり返してました。
アルバイトが何人もいて、混乱するのはわかるけれど、余りに理不尽な事は許せなくて‼
先程言った、出来事がかさなってはいたのですが、まだ我慢の範囲でしたが、今回の時間内に出社して遅刻だ時給減額だは、さすがにきれてしまいました⤵

No.3

15分前にタイムカードなら 残業手当てを、いただくのが 筋と思います。18時からが、例えば1分、2分遅れて タイムカードに押していれば、遅刻だ 減給だと言われても仕方ないと思いますが。本当 おかしな事を 言う店長さんですね。主さんの、プチッ昤と きたあ~っ!!Ⅳで 思わず 言ってしまった気持 よく わかりますよ。この不景気 みんなの気持に ゆとりがなく 人の気持まで 考えてあげれないのか、はたまた その店長さん自身が せこい ネチネチの性分なのか 威張りたいだけなのか 、よく わからないけれど 主さんは 間違ってはないですよ。ただ 賢く 立ち回るべきだったかな?と。本当に 減給されてから労働基準局に 行くべきでしたね昉タイムカードは 携帯写メとかビデオモードとかで パチッとしといて 15分前に 押せず減給になった事、そして、いつもサービス残業させられている証拠を、確保して、しかるべき ところに 行けば よかったかなと‥ ただ 訴えたり 相談したりした後に 勤務しづらいですけどね‥ 本当 つらい思いを、されましたね‥

No.4

15分前にタイムカードを押す決まりで、それを了承した上で雇ってもらってるなら、言われても仕方ないと思いますが…不思議な決まりですけど

この不景気で常に誰のクビを切るか?と頭を悩ませている上司ばかり、どんなに理不尽な事があっても、やはり笑顔で立ち回る器用さも仕事のうちかな~なんて最近思います

No.5

>> 3 15分前にタイムカードなら 残業手当てを、いただくのが 筋と思います。18時からが、例えば1分、2分遅れて タイムカードに押していれば、遅刻… ありがとうございます。
売り手市場とは言え、何だかそこまで馬鹿にされてしまうと我慢できませんでした💦タイムカードはクレジットみたいになっていて、証拠が残りません。このお店は何年も前からこのやり方できてたみたいです💦

No.6

>> 4 15分前にタイムカードを押す決まりで、それを了承した上で雇ってもらってるなら、言われても仕方ないと思いますが…不思議な決まりですけど この… うちの店は中国地区では有名な大手ドラッグストアなんですが、ベストファイブに入る売上げをほこるお店のようで、今だに客数が延びているようです💦
レジもかなり忙しいです。結構器用に立ち回るほうだったのですが、歳かなぁ
ありがとうございました

No.7

タイムカードは、紙に印刷されるタイプではなくカード型のタイムカードでスキャンするタイプでしょうか?もしそれなら暗証番号入力すれば簡単に時間を改ざんできます。たぶん早めに出勤させてサービス残業させているのでは?一度確認してみては?

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そうです。スキャンするタイプで、暗証番号かあるのですね。初めてなので本当にちゃんと漏れなくデーターが入力されているのか気になります💦
本当サービス残業です。
正社員でなく時給制なのに💦

No.9

人の入れ代わり激しくないですか??あんまり変なとこは早く辞めたほうがいいですよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
入れ代わりが激しいかは分かりませんが、合わないから辞めます。と急に辞めないようにして下さいと。採用された日に言われました。殆どアルバイトでもっているようで、この時期学生が何人か辞めるようです。不景気だから…我慢かな⤵朝礼って仕事の内ではないのかなぁ朝礼とかこつけて殆どサービスみたいなんで⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧