うるせー馬鹿野郎
夕方六時半頃に、うちの息子=(小6)とお向かいの幼なじみ(小3)がバドミントンをしていました
斜め向かいの(66)のご主人が窓を開けていきなり怒鳴ったそうです
「うるせー馬鹿野郎」
息子と幼なじみはびっくりしてバドミントンを止めたそうです
その時両方の親はその場にはいなかったので
今その話を聞いて驚いています
明日幼なじみの子にも話を聞くつもりです
ここへ越してきて3年… 皆さん新築からのお付き合いです
今かなり複雑な気持ちとこれからどう斜め前のお宅(66)と接していったら良いか悩んでいます
幼なじみの子のお母さんにはこの話をすべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
大げさにではなく言っておいた方がいいと思いますよ。
決めつけるのもよくないかもしれませんが、ご時世がご時世なんで、怒鳴りつける事もあるおじさんがいる、と認識しておくのは必要かと思います。私だったら知らせておいて欲しいです。小学生二人の母なんで😱
暗くなってからバドミントン始めたんですね。
バドミントンは公園で?
2月だし、広場遊びは6時くらいまでじゃないですか?
向こうのお母さんに話すにしろ、暗くなってからの外遊びは考えたほうがいいですよ。10歳満たない子が6時半に自宅帰ってないこと自体、心配だし。
あと、大きなお世話でしょうが、一文ごとに改行はかえって読みにくいです。しかも2行あけ💧
その方との、今後の接し方…って、今まで通りでいいと思います。何かを変える必要がありますか⁉
それこそ、「先日は失礼しました」位に頭を下げてもいいと思いますね。
なぜ、複雑な気持ちになるのか、理解できません。
子どもは、公園で遊ばせて下さい。遠いから…とかの言い訳はいりません✋又、常識の範囲の時間で遊ばせてください。
今時はどんな人がいるかわからないから、ちょっとした事が原因で簡単に殺人になる御時世なんで、軽く済ませない方がいいですよ。特に夕方の黄昏時間時は、人の精神状態も乱れる時だともいえますから。変わった人はすぐ刃物や凶器を振り回すしね。
考えすぎじゃない?あたしが子供の頃も、いきなり窓が開いて「うるさーい💢」と一喝されたっけ。
昼間でも「赤ちゃんが起きたでしょ💢」とか。
あたしも
大人になって家の前で近所の子供がギャーギャー遊んでる声、ボールの音、室内まで響いてくんだよね。
親からしたら、そんな姿も元気で安心だわぁ☺なんて感じだろうけど
こっちからしたらイライラもんなんだよね
そのお爺さんも普段からの我慢の限界だったんちゃう
遅い時間はあかんやろう
お爺さんに同情するわ
はぁ・・・
再です
あたしが子供の頃は母親に外が暗くなったら家に入るように言われたし、そんな時間に家の前でバトミントンなんかしてたら「近所迷惑や」って叱られてる内容やけどな。
お爺さんを危険人物扱いするより自分の子供に注意すべきちゃいますか
なんで人の家の前で遊ばせるの❓
怒られて当たり前。
おじさん前々からずっと我慢してたんじゃないの❓
私も何度怒鳴ってやりたい気持ちになったことか。
グランドに行けばいいのに。
しかも人に迷惑をかけておきながら、ちっとも悪いと思ってない主の態度が信じられない。
これからの対応に悩んでる❓
子供連れて菓子折り持って謝りに行きなよ。
主さんはその場にいなかったのなら
子どもの声がうるさかったかとかはわかりませんよね?
小学生の声ってのは甲高いし、お年寄りからした耳障りだったのかもしれません
子どもが静かにバドミントンしてるとは考え辛いですし
まぁお年寄りも心が狭いと思いますけど
あと、幼馴染みの子に話し聞くのはよくないと思います
主さんは刑事でもなんでもないんだから
どうしても聞きたいならお母さんに聞いてもらうべきだと思いますよ
時間からして、怒られたのではないでしょうか?
まだ、せいぜい6時前なら怒られなかったのでは?
子供の声って高いから、ちょっとした声でも、窓閉めていても、家の中にまで響きますから。
友達の親にも、事情を聞くのも良いですが、子供さんが遊ぶ時間も考えられた方が良いかと思います。
時間からして、言わないだけで、ご近所さんのご迷惑になっている場合も、少なからずありますから。
子供さん、怖い思いしましたね。
親がちゃんと暗くなる前に家に入れていればそんな思いせずに済んだのに…
幼なじみの子の親にも事情を説明して、おじいさんに謝りに行った方がいいですよ。
うちの小学校区は5時のチャイムが鳴ったら外で遊んでる子なんかいないですよ。
ただの偏屈クソジジイでしょう。
俺も子供の頃そういうクソジジイいました。昼間公園で遊んでいるだけで怒られましたよ。仲間でカミナリオヤジって呼んでました。
その偏屈クソジジイとは無理に和解せず怒鳴り込んでやるべきです。
皆さんご意見ありがとうございました
一括のお礼で申し訳ありません
バドミントンをしていたのは私有地で自宅前なのですが、普段から二歳から六歳迄の子供達の遊び場になっています
お互い習い事が忙しく、すれ違いが多かった幼なじみと遊べてその日はかなり嬉しそうだったので、幼なじみのお宅の玄関先でボール等を片付けている間遊ばせておいたのです
これからは時間を守り、迷惑にならないように生活しようと思います
複雑な心境になるのは、謝罪に行った所、いつも酔っ払っていて、目を合わせて会話をしてくれないという事と、普段から挨拶をしても挙動不審な様子なんです
なので正直違う意味で怖いのです
奥さんに会った時に謝罪をして、奥さんを通して話をしたいと考えているのですが…
いくら自宅前でも六時半は遅いですね。
うちは小学生の子供には『五時までに帰りなさい』と言い聞かせています。
今の世の中何がおこるか分からないので保護者同伴でない時は、早く帰らせて下さいね。
それと今の住宅は音の反射率が高く、ちょっとした話し声やボールの音などもよく聞こえます。
公園で遊ばせたほうが御近所トラブルも減っていいと思いますよ。
それがいいと思います。
何かその日だけ特別な事情があったからだとかの話が伺えれば、少しは安心出きるんですけどね😥
教育的指導の意味で叱ったつもりなのか?精神のバランスがおかしくて怒鳴っただけなのか?
主さんなりに見極めてこられたら良いと思います🙇
お爺さんには、お孫さんいらっしゃいますか?
よその子には怒鳴っておいて自分の孫には甘いお爺さん、お婆さんいらっしゃいます。
でも今回のことは夕方6時半は暗くなる時間帯怒鳴られるのも無理ないと思います。
私は子供いるので日中子供の声は気になりませんが、⚽、⚾などボール遊びしている子には親がついていない子には注意します。
遊び方が激しくて自分の🚗に傷つけられたり、近所の🚗に傷つけられたりは困るので公園で遊ぶように注意します。 実際近所から苦情があり、小学校へ☎した🏠がありました。
私は注意されて気をつけるよう自分の子には注意してそれからは公園で遊ぶようになりましたが、まだ🏠の前で遊ぶ子がいて「うちの子が」といわれ迷惑しています。 近所は「うるさい人だなぁ」と思ってもうわべだけの付き合いして置いた方が良いですよ。
お爺さんには「うちの子がすみませんでした」といっておいたほうが良いかと思います。
偏屈オヤジさんだね~
うちは、閑静な住宅街で、周りは、ジジイとババアばかり、盆や正月くらいに、子供達の歓声が聞えてくると嬉しくなっちゃう程だよ😄
偏屈オヤジさんは体調よくなかったのかな?
公園は公園で危険がいっぱいだからね、遅くとも6時には帰宅厳守させてね。
私も時間帯が遅かったからだと思います。
うちの周りも子供たち賑やかに遊んでます、基本的には私は昼間子供たちの声が聞こえるくらいのほうがかえって安全なのかなとか思うけど、よく暗くなっても騒いでるので正直イライラしたりします。うちの子はまだ小さいのでいつかはまた今の子供たちの輪に入れてもらうようになるでしょうが暗くなるまでには必ず帰って来るようにさせるつもり。
周りには色んな体調や気分の人が居ますからね💦
病気で具合悪いだとか赤ちゃん生まれて間もないとか…
本来なら騒いではしゃいで遊ぶのは公園だと思いますよ☝
ボールの音、ローラースケートの音、子供の甲高い笑い声、全て響き反響します💨
せめて常識的な時間帯で遊んでもらいたいもんです。
朝10時から夕方5時くらいまでじゃないですかね❓
またまた一括にお礼を申し上げます事をお許し下さい
会って謝罪する前に(少し様子がおかしい方なので)まず電話をして謝罪をしました
相手の言い分を聞けて電話をして良かったと思ったのと(また少し話す様子もおかしかったのですが)、少し話をして、気を付ける点に気付けて良かったです
私達の様に今子育てをしている人間と、子育てが終わってゆっくりしたい側の気持ちも尊重しなくてはならないと思いました… 幼なじみの子の意見とうちの息子の意見が食い違うと=事実を曲げてしまうと思ったので、「何って怒鳴られたのか」を確認して、それから幼なじみのお母さんと話し会ってから電話をしました
幼なじみの子の父親が警察官なので、父親が帰宅するのを待って今日一日の話しを相談してきた所です
やはり皆個々の考え方や事情があって家を購入しているので、共に生活する事って簡単ではないと思いました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧