通帳や給与明細

回答3 + お礼3 HIT数 1789 あ+ あ-

2009/03/10 22:06(更新日時)

皆さんは、古い通帳や給与明細、クレジットカードの明細など、どう保管してますか❓
処分しようか、迷います。
よければ、どうしているか教えてください🙏

No.919664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通帳はとってありますよ。家計簿代わりになってる部分があるので。
クレジットの明細は金額とか間違いなく口座から引き落としされたら廃棄します。
給料明細も確認したら捨ててます。こちらはまず間違いはないから即ポイです。

No.2

クレジット明細のみ確認した捨てます。
古い通帳はなぜか捨てられず取ってありますが、
給与明細は取っておいた方がいいですよ☝
将来必要になることがあるかもしれません。
年金問題で改ざんが発覚した会社があったりしますし、
どこの会社でいつどのくらい払ったか証拠として保存を薦めます。

No.3

給与明細は、取って置いた方がいいですよ。今、問題になっている年金を受けるときの証拠になりますから。

No.4

>> 1 通帳はとってありますよ。家計簿代わりになってる部分があるので。 クレジットの明細は金額とか間違いなく口座から引き落としされたら廃棄します。 … 1さん、ありがとうございます。
通帳のみですか。
えっと、自分の通帳もですが、亡くなった親の通帳や明細類なんかもありますが、どうしたものか悩みます。
すでに相続は終わり、口座も残ってません。

No.5

>> 2 クレジット明細のみ確認した捨てます。 古い通帳はなぜか捨てられず取ってありますが、 給与明細は取っておいた方がいいですよ☝ 将来必要になるこ… 2さん、ありがとうございます。
自分の給与明細は保管しておいたほうがいいですね😃

No.6

>> 3 給与明細は、取って置いた方がいいですよ。今、問題になっている年金を受けるときの証拠になりますから。 3さん、ありがとうございます。
自分の給与明細は大事にしておきます。
父の明細で母が遺族年金を受けてるのは、たぶん間違いないから、捨ててもいいのかな~❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧