医療事務勉強中

回答8 + お礼1 HIT数 1989 あ+ あ-

2009/03/12 11:30(更新日時)

会社に勤めながら今医療事務の資格を取得しようと勉強中です女性はダントツで多いと言われている職場👍資格は取れども受け入れなしでは本末転倒( ̄○ ̄;)男性でも受け入れくれると思いますか❓男性は大きな🏥で管理職になってる人も居るからと講師に激励の御言葉を頂きましたが😥

No.919907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩みは分かりませんが、有効求人倍率は0.2%の狭き門ですよ。某CMで『結婚、出産、子育てありです』みたいなCMしてますが、うちの事務は結婚、妊娠したら産休育休なんてとてもとれない雰囲気で、みんな退職していきます。

No.2

↑男性の方でしたね(--;)女性だと思ってました。うちの病院は男性女性半々くらいですよ。

No.3

医療事務は資格より経験なので病院に就職できても男性だからと言って即管理職候補に直結と考えるのは正直甘いです。
講師は良い話もするけど、実際現場の状況を考えた方が現実的ですよ。
確かに男性の管理職の方はいます。
でも、医療事務として働くことを考えているなら経験バリバリの女性に負けないくらいやらないとバカにされますよ。
あと事務と言っても机やレセコンだけが相手ではありません。
患者さんの様子やその場を即座に読み取り対処する気遣いや、ドクターの求めていることをわからなきゃはダメです。
とにかく経験❗
医療事務は奥が深いです。
もう7年やっていますが毎日が勉強だと思います。
でも、本当にやりがいのある仕事です❤目指すなら頑張ってくださいね✊

No.4

シビアな話をすると大きな病院の管理職だと大卒は必要かと…。
そちらは大丈夫ですか?

No.5

病院ってね凄まじくヒエラルキーが強い所なのです。特に総合病院はホントその色が強いですよ。
ドクター>看護師>技士>事務方>出入り業者
このヒエラルキーは絶対です。
なのでお給料も上記のヒエラルキー通りです。
また医療従事者なら皆しってますが、薬価・診療報酬の相次ぐ価格引き下げにより、今やどこの病院も経営に陰りがさしはじめています。(内科外来・透析・精神科なんかはまだまだ良い方)
しかしながら医師・看護師不足によりお給料面で下げる事が出来ませんので、しわ寄せは事務方の待遇や設備投資などに来ることが多々あります。

病院で事務職に着くのならば覚悟が必要ですよ。

No.6

遅くなりゴメンナサイお返事ありがとうございます😂
女性が多いのでびびってました(°□°;)でも目指す職が見つける事ができたので目標に向けて仕事と勉強頑張ります♊
学歴は高卒ですが(°□°;)4大卒は仕事と並行で取れる所を探してます✏👍

No.7

医療事務は、他業種転職には滅法弱いです。ビジネスマナーはまずありませんので、病院外に出ると恥をかきます。また、多様な人を相手にするわけではない(病院は病院内部と患者様、ご家族しかない。)臨機応変な対応など、接客業務の満足率は他業種に比べて最低です。また、連休がとりにくい(病院にもよりますが、保険請求があるので、GWと年末年始は休みはないでしょう。)、残業が多いということもあり、離職率が1.5と高いこともお忘れなく。。。電子カルテになればアホでもできます。いいことばかり聞いているようですので、デメリットをあげてみました。
一生続けられるし、やりがいはあります。また、男性社員は意外と喜ばれますので受け口はありますよ。そして何より良いのは、みんなが誇りを持って仕事してることです。頑張って!

No.8

医療事務の管理職の方は医療事務の資格は持ってない方がほとんどです.
総務等をしてきて経験を買われて医療事務の総括として座ってるだけの様なものです.あなたの様に医療事務の資格を取ったからすぐ就職できると考えてたら検討違いもいいとこです.医療事務はほぼ女性しか採用しません.上記の様に医療事務に就いてる管理職の男性は病院の総務として正社員で入った様な方が長年の経験を買われて就くポストです.あなたとは違うのです(福〇元総理風)

No.9

7番さんは医療事務をされている方ですか❓
そうだとしたら、院外に出たら恥をかくようなマナー知らずの方ばかりの病院なんでしょうか⁉
私は企業も病院も両方経験していますが、それぞれ違いはあってもそれは個人の意識の問題だと思います。
院内でも関わるのはスタッフや患者さんとご家族だけではなく業者さんや電話の応対もあります。
特にビジネスマナーに欠けているなんてうちの病院ではありえません‼
だいたいそんな病院今のご時世では生き残っていけるとは思えません。
電子カルテはアホでもできる…なんて😲
やりがいと誇りを持って働いていたら、そんな言葉では表現しないと思うのですがいかがでしょう❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧