押し潰されそうです。
私は流れ作業の仕事をしています。
検査担当の場には二十代は二人しかおらず三十代が二人、あとは四十代ー六十代です。
年齢の関係もあるのでしょうが、ちょくちょく不良品が流れてきたり、計算の仕方がわからないのか理解できてないのか間違いもよくあります(もう何十年も勤めているのに…) 流れ作業のリーダーは頭を抱えていて、私は何かと流れ作業の方々の性格や間違いの特徴など聞かれていました。
もともとアホみたいにしっかりしているのは自分でも自覚していますが、最近頼りに頼られ辛いです。
みんなができない仕事を一人で押し付ける…と言う言い方は悪いですが、お願いされたり。皆さんの間違いを正たり(しなくてもいいけれど目に付く💧) 毎日フル回転で一人一人のミスしやすいところを突っ込む役になっております。
けれど真面目に突っ込むと嫌みに取られるのも嫌なので、おちゃらけて注意します。
ところがそれが悪いのか新人(と言ってももう一年以上💧)の方が全く計算ができず説明すれば『ああもううるさい(笑』とか『姑みたいに(笑』とか冗談で言ってるんですが、もう毎日毎日、会社の心配をしつつもリーダーの心配もしつつも…
続く
新しい回答の受付は終了しました
主さんは正社員ですか❓正社員でもリーダーがいるならリーダーからきちんと指摘するべきだと思います☝それ以外の人からだと、やっぱりウザイと思われるのではないでしょうか❓私なら確実にウザイと思うし、そんな人の言う事は聞かないです💧どんなにリーダーに頼られても、リーダーに言ってもらいましょう👌リーダーがきちんと注意をしなければいつまでたっても改善されないと思います😥他のレーンに行っても、やはり責任者の方が注意をするべきですね。主さんもあまり自分を追い込まないで、一旦リーダーに状況を説明し、リーダーから注意をしてもらうようにしてみてはどうでしょうか❓頼られるなんて素晴らしい素質です😊だからこそ客観視するのも大切だと思います👍
- << 5 そのとき、何か違うなと感じました。皆さんにその仕事をさせない状況を作っていけば、皆さん成長できないどころか難しいことは任せればいいと言う考えを持ってしまう。 そう思いリーダーに伝えたけれど、実際は不良品が混入すると洒落にならない商品で… このままこれから、ずっとこんな状態で悪化していくのかと思うとパートだし辞めるべきなのかなとも考えるようになりました。あまりにも私に負担がきて、同じ給料なのにな…と悔し泣きさえしてしまいます。(お金を頂いてる立場なのでわがままは言えませんが) 確かにリーダーでもないのに、ああだこうだ口うるさいと苛立たれるのかもしれませんね😖
>> 3
レスありがとうございます<(_ _)> レス頂いて尚更どうにもならないところまで、うちの会社は追いつめられているなと痛感しました…。
私はレーンの皆さんと同じパート(二年目)です。指摘はパートとして新人さんを教えると言う範囲で教えていますが、他の方々は全くと言っていいほど教えません(教えベタな方も)
なのでやることなすこと目立ちリーダーやパートの先輩にも誉められるようになりました。
誉められることはとても嬉しいですし、やりがいも感じて今までやってきましたが、先週リーダーに『他の方々は見えてる方でも検査の見方(汚れなど不良の見方)を知らないから』と私にだけ、とても神経を使う仕事を頼んできました。
>> 3
主さんは正社員ですか❓正社員でもリーダーがいるならリーダーからきちんと指摘するべきだと思います☝それ以外の人からだと、やっぱりウザイと思われ…
そのとき、何か違うなと感じました。皆さんにその仕事をさせない状況を作っていけば、皆さん成長できないどころか難しいことは任せればいいと言う考えを持ってしまう。 そう思いリーダーに伝えたけれど、実際は不良品が混入すると洒落にならない商品で…
このままこれから、ずっとこんな状態で悪化していくのかと思うとパートだし辞めるべきなのかなとも考えるようになりました。あまりにも私に負担がきて、同じ給料なのにな…と悔し泣きさえしてしまいます。(お金を頂いてる立場なのでわがままは言えませんが)
確かにリーダーでもないのに、ああだこうだ口うるさいと苛立たれるのかもしれませんね😖
悪い言い方をすれば主さんがいるから他の方が成長しないのではないでしょうか❓
2年前までは主さんが居なくてもやっていたのですから、主さんが居なくなったらそれなりに違うやり方を考えたりしてうまくやって行きますよ。
私のとこにも派遣だけどそれなりに仕事も出来て扱いやすい人がいるから面倒な仕事は全部その人に任せてます。
本人もそれが嬉しそうなんですが、陰ではいいように使われてるって言われてますよ。
あまりでしゃばり過ぎると嫌われますよ~❗
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧