遺産相続に詳しい方教えて下さい💰

回答4 + お礼3 HIT数 822 あ+ あ-

2009/02/16 08:43(更新日時)

祖母の遺産が約一億あります。

祖母には、
息子(A[他界])
息子(B)

Aの妻他界。
Aには子が2人。(C)(D)

祖母はCとDに遺産を残すと公正役場にて遺言書を書きました。

更にCとDとCの妻(E)を、祖母の養子縁組みをしました。

Bの取り分はいくらになりますか❓❓
祖母はBに遺産を渡したくないそうです。

分かりにくい文章で申し訳ありません。分かる方教えて下さい🙇

No.921288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1/4

No.2

私も1/4かと思いますね…

確か遺言があっても、法定相続分は守られるんじゃなかったかな?

No.3

ありがとうございます。
公正役場で遺言書を書いても、1/4なんですね。

Bになるべく取り分を少なくするためにはどうしたらいいですか❓
遺言書の他に出来ることは何でしょうか❓
ちなみに、税金の関係上、年間110ずつの贈与はしていますが、高齢の為不安です。

No.4

初めまして、どうしてBに遺産渡したくないのかな⁉親が子供に遺産渡したくないってよっぽどだよね、私も相続では弟と揉めそうだから、人事ではなくつい😢遺産を一人だけ少なくするって出来ないと思います、Bが裁判でもすれば法定相続分は権利あるしね、ただ今の段階だと生きてるから誰かのB名義以外で、税金かかるけど、生前贈与するしかないでしょう、控除外で。それ弟にやられると私もやばいな、でも揉めたくない問題だよね、お互い

No.5

再です。

生前贈与をすると、その分は相続から減らされますよ。
方法はありますが、こんなサイトでアドバイス出来ません。あなたとBさんのどちらに正義があるのか分かりませんからね。

No.6

>> 4 初めまして、どうしてBに遺産渡したくないのかな⁉親が子供に遺産渡したくないってよっぽどだよね、私も相続では弟と揉めそうだから、人事ではなくつ… ありがとうございます。理由は長くなりますので控えますが、祖母の希望です。

本当は揉めずに済むのが一番すよね…😔

No.7

>> 5 再です。 生前贈与をすると、その分は相続から減らされますよ。 方法はありますが、こんなサイトでアドバイス出来ません。あなたとBさんのどちら… ありがとうございます。
どちらで相談できますでしょうか❓❓教えて頂けると嬉しいです。

どちらに正義があるかわからない…とありますが、祖母の希望で動いています。

祖母の希望通りにしてあげたい、遺産も相続したい、本音はどちらでもあります。
ただ、祖母はBには渡したくない理由があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧