保育園でのお仕事
保育園で無資格ですが保育補助をしていました。
年長さんなど大きい子と遊ぶことが中心ですので、とても楽しかったんです。
でも無資格なので忙しい時間帯で一日三時間‥流石に他にバイトを掛け持ちしてました。
でもいい加減生活が苦しいので、辞めてフルタイムで給料ももう少し上を探すしかなくなりました。
生活の為仕方ないとはいえ、もう子供に会えないと思うと寂しい気持ちでいっぱいです。
今こんなに寂しいなら辞めて四月から新しい仕事(事務)をするようになったら後悔するでしょうか?
生活の為の転職はどうしようもないですよね‥?
掛け持ち増やしてでも続ける選択をしていた方が後悔しなかったのかな‥と考えるようになってきました‥
保育士資格試験もピアノをさけれると見たので受けたいのですが、受かる自信もありません😢
頑張ったら受かるでしょうか‥
保育士資格があればフルタイムで保育園勤務も可能だし、取れるならとりたいです😢
新しい回答の受付は終了しました
保育園で働くなら短時間でもきちんと資格取って欲しいです。
やりたいなら、出来るかな❓ではなく出来るように頑張ってみてはどうでしょうか❓
ちなみに認可保育園❓ 認可外❓ 資格なくて保育中に何かあったら大問題ですよ😨
主さんは短大卒以上❓短大卒以上なら受験資格があります。
高卒なら、1日6時間以上、月20日以上、2年間実務経験がなければ受験資格はないです。受験資格を認められる施設は厚生労働省の認可した児童福祉施設のみです。民間の保育園などは何年働いても実務経験とは認められません。
生活できないなら仕事選んでいる場合ではないですからね。
短大卒業しているので受験資格はあります☝そこは大丈夫です😃
通信講座で保育士試験対策講座があったので、資料請求したので試験内容や受験資格は大丈夫です。
金銭的なこともあるので保育士試験受けるにしても、対策講座は通信か市販の国試対策本でになると思います。
通学は三十万も四十万もするので無理です😣
実技試験もあるし通学で勉強しなくても受かるレベルなのでしょうか‥
みなさんレスありがとうございます。
保育士試験は3年以内に8教科(詳細はもっとありますが)全て合格しないといけません。
法律は範囲が広くかなりの難関です。
一次試験が全て合格した後実技はピアノを避けても、朗読と美術があります。
一発合格する人は皆無なので、的を絞って勉強して下さい。
一度離れてもまた戻ったらどうでしょうか?
元保育士
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧