禁煙条例

回答23 + お礼1 HIT数 1298 あ+ あ-

2009/02/17 14:17(更新日時)

神奈川県で禁煙条例が議会に提出され、公共の場所(飲食店も含む)では喫煙しにくくなるみたいですね。賛否両論あるみたいなんですが、みなさんはどう思いますか?ちなみに私は喫煙者だったのですが、禁煙に成功したので両者の気持ちがわかり、どっちつかず状態です。そして神奈川県民でもないです(-.-;)

No.922524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、吸わないので賛成✋

No.2

私も賛成✋

No.3

私もタバコ嫌いなんで賛成Ⅵ

No.4

ある意味賛成w
ナチスヒトラーの禁煙政策と似てるね(笑)
禁煙ファッショⅥ

No.5

愛知出身なのですが、路上や車の窓からのポイ捨てが悲惨…。こうなってしまっては仕方ないことなのかもしれません。喫煙者の方はマナー違反の方を矛先に向けてキレていて下さい。僕は賛成です。

No.6

賛成 全国に広がればよい

No.7

私は 賛成です。 会社や 飲食店で周りがのんでれば 自然と受動喫煙になります。それによる 肺ガンの発生率も のまない人でも高くなります。
それに なにより あの臭いが 髪の毛や 服に つくのが 嫌なんです。 マナーを守って 煙草のんでる方々も たくさん居ますが 守らない喫煙者も 多々居ます。
最後に 私は 煙草 一箱 1000円 賛成派です

No.8

私も喫煙者ですが、公共の場での禁煙は良いと思います。愛煙家には肩身が狭いですが、吸わない人に配慮するのも愛煙家のマナーと思いますから。

No.9

喫煙者ですが、どっちでも🆗です。

吸える場所はなくなりませんから😃

No.10

タバコ一箱五千円でも良いと思う

No.11

喫煙者です。

歩き煙草はしない
ポイ捨てはしない
禁煙場所では吸わない

以上を実行してますが、厳しいですね。

皆さんに質問なんですが、例えば誰も煙草を吸わなくなったとして、足りなくなった税収を国民に払って貰うとなったら、皆さんは払いますか?

喫煙禁止を進めれば、いずれそうなりますよね?

禁煙は健康の為に良いと言うのは、わかりますが皆さんは煙草税に代わる税金を負担しますか?

賛成、反対については条例で決める様な事じゃないと思うので、どちらでもないです。

決めるなら憲法で定めれば良い。

No.12

禁煙して もうすぐ 1年。🚬は 誰に とっても 体に よくないから …

No.13

11さん、タバコ吸う人は必ず税金の事言いますよね‥
私は世の中からタバコが無くなれば、他で税金上がってもいいと思います。それだけ、タバコの煙が嫌いだから‥

No.14

元喫煙者です。13年吸ってましたので喫煙者の気持ちは良く分かります。
個人的には食事処で喫煙されても構わないけれども、職場で喫煙されるのは辛いですね。
一日中煙が流れてくるのは喫煙者が想像されている以上に厳しいものです😠

No.15

大賛成です‼
神奈川県だけじゃなく、ぜひとも全国に広めてもらいたいですね‼

No.16

>13さん

それは良かったです。

聞いてみたかっただけなので。

ありがとうございます。

もし煙草をやめて他の税金を払うようになれば私も払います。

No.17

あれはもうファシズムだよ。 タバコの次は何かな?
次はあなたたちが苦しむ番かもしれない。

No.18

賛成です

No.19

煙草一箱5千円とか喫煙者の方にしたら困ることを禁煙ブームにのっかって叩きやすいとこから叩く頭いかれてるね

早く煙草のなくなる日がくればいいですね

被害者がたくさん出てるのにどうしてなくならないの

対した被害じゃないんでしょ
診断書集めて頑張って🇯

No.20

みなさん、レスありがとうございます。賛成の人が多いみたいですね。煙草も値段が昔に比べると、だいぶ高くなってますね。まぁ税金があがったんですけど…しっかりした分煙化がいいかもしれませんね。

No.21

賛成です。

No.22

いかんいかんそんなの
国のぼったくり詐欺にはまりそうな人ばかり…
自分が税金納めれるなら良しですか。
健康保険も払えず病気で死んでく人がいるってのに更に税金の上乗せを自分だけの考えだけでよく納得できますね。

そしてたばこ産業の人たちどうするのよ
タスポなんか作ったせいで自販機置いてたお店は被害被ってるのに

と思うんで反対です

No.23

賛成です。
タバコの税金なんてタバコによる健康被害の医療費にすら足りてませんしね。ますますタバコによる医療費負担は増加するだろうし、タバコ全面禁煙でもいいくらいだと思います。

No.24

法律で許している物を規制は納得いきません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧