もう限界…助けて下さい…
私には8つ下の弟(今年中2)がいます。
そして精神障害です。
嘘をつくのは日常茶飯事、その為クラスメイトからも見放され学校もあまり行きません。
家では長時間ゲームをし、親が注意しても全く聞かずゲームを取り上げたりするものなら奇声を発し物を壊す。自分の思い通りにいかなければ暴れ、ずっとだんまり…。
そしてついに今日、人様の持ち山に友達を引き連れ入り込み、勝手に木を切り倒し自宅から持ち出した灯油をまいたそうです。昔から何をしでかすか分からない性格で、何度学校や家族間で話し合いをしても何も変わりません…。
もう疲れました…。
私達家族はこれからどうしたら良いのでしょうか…
今凄く動揺していて、文章でおかしい所があったらごめんなさい…
新しい回答の受付は終了しました
もう自衛隊とかに入れて、根性叩き直すしかないと思います。
自立をしらないみたいなので、自立を叩き込まれないとダメだと思います。
心を鬼にしないと、先が思いやられますよね…
どこか自衛隊みたいな所で何年か鍛えてもらえる場所ないんですかね。最初恨んでも、その内家庭の温もりに感謝しだしますよ。普通なら。
>2さん、3さん
レスありがとうござい。
病院には行っていません。
中学にカウンセリングに来る精神科の先生とは話したみたいです。(母と弟と先生で)
その時に精神障害と診断され(小学生の時は学習障害と言われました)、児童相談所に相談する様に言われたみたいですが、担任との打ち合わせが必要らしく結局何も進展はないまま…
正直言いますが、うちの両親はいつも口ばっかりで何も行動しません…
精神障害で学校に行ってるの❓友達だっているんだし主さんの考え過ぎでは❓病院に行って診断あるならわかるけど精神障害なら警察に届けとか出さないといけないんだよ😢ゲームの最中に取り上げられたら誰だって頭にくるよ😢弟さんの立場になって考えてください😩
>> 7
精神障害で学校に行ってるの❓友達だっているんだし主さんの考え過ぎでは❓病院に行って診断あるならわかるけど精神障害なら警察に届けとか出さないと…
レスありがとうございます。
精神障害を患っていたら警察に届け出ないといけないんですか❓初耳です。すみません、そこのところを詳しく知りたいので、教えて頂けませんか❓
ごめんなさい、今もう正直弟の身になって考える事なんて出来ません。
ゲームの事や学校の事、友達の事は今まで散々話し合ってきました。何年も何年も…それでもダメだったんです。
最低限の事(宿題・家の手伝い等)をしないのに、ゲームやテレビなど自分がしたい事だけをする…。そのままだと弟が益々ダメになると思い、ゲームを取り上げるという手段を選びました。
他に何か良い方法が思いつかなかったんです…
児童相談所に電話をして、障害の程度の判定を受けて下さい。
相談員とよく話し合って、この先どうしたら良いのか聞いて下さい。
精神障害の子供さんが暴れた場合、よく精神安定薬を飲ませてると聞きます。
もしくは普段から常用させて飲ませてるそうです。
家族が参ってしまった場合は、児童愛護施設への入所があります。
平日はそこで暮らしながら学校に行ったり集団生活をしながら社会性を身に付けて行きます。
週末は自宅に帰ります。
色んな方法があると思うので児童相談所に電話をして下さいね!
再です。お寺とかは出入りしやすそうだから、脱走しますよ。
反省しきってないうちに脱走すると、主さん達への恨みだけが残るから恐ろしいですよね。
私は薬物乱用で精神科に入院させられましたが、精神科も脱走できません。
ただ医師を騙すと出してもらえるし、精神科だと脱走しづらくても場所が場所なので気が狂いそうになりますし、立ち直らせるには不向きな気がします
大変ですね。
山に入った話は怖いです。
何か事件を起こしそうです。
その割にはご両親、危機感がなさすぎのようです。
ご両親と今後の対策について、よく話し合い、ご両親が動かないようでしたら、主さんは家を出られたらいかがですか?
私も息子がいますが、ご両親が率先して動くべきだと思うし、娘にはそんな負担をさせたくありません。
ご両親が本気で動き出したら、主さんもできる範囲でお手伝いすれば良いと思います。
主さんは若く、今が一番楽しめる時期です。
家庭の犠牲になることないです。
はっきり言いますが
小さい時に学習障害に気がつかなかった両親の責任です
学習障害って、目に見える障害と違い、目に見えないところで、かなり本人を追い込んでいます
対人もダメ
短期記憶もダメ
勉強もダメ
意思疎通が出来ない
何もかも、周囲の理解がないと苦しいんです
小さい時に気がついてたなら、ここまでならなかったと思います。
私はとても弟さんが可哀想です
そして主さんが可哀想です
すべては両親でしょう…
まだまだ中学生…
両親が今気がつき、行動に移すしかありません
あらゆる情報を仕入れ、両親がカウンセリングを受けるべきです
間違えても弟さんじゃありません、両親ですよ
主さん、こんばんは。
スレ拝見しました。弟さん、本当に大変そうですね💧。
主さんは、学生さんですか?もう、お仕事をされているのかしら?本来ならば、毎日友達と楽しく過ごしたりするでしょうに…今は、お姉さんとして一生懸命に弟さんのために悪戦苦闘している姿がよく伝わってきます。
私は、詳しい事はよくわからないのですが、親御さんと主さんの力ではどうにもならなそうですよね。やはり、皆さんのアドバイスのように専門的なところに一日も早く相談された方がいいと思います。
主さん、もうちょっとだけ😢…弟さんのために頑張って下さいね。
でも、辛い時は、心にためちゃダメですよ。どこかに、吐き出してくださいね。
弟さんが、一日も早く、解決の方向にいきますように🙏✨
障害がある場合、きちんとその障害に合わせた対応が必要になります。
通院して経過を見ていくことや、投薬が必要な症状もあるでしょうし、成長とともに明らかになる症状(障害やその程度なども含む)や病名などもあると思います。
学校がどうこう以前に、弟さんを放置(言い方悪くてごめんなさい🙇💦)してきたご両親の責任は大きいです。
他の方も書かれていますが、障害で一番苦しんでいるのは本人で、正しい病気の理解がないと主さんが現在感じているように、周りも対応など、本人と同じように生活や意思疎通などに苦慮します。
ご両親は弟さん(息子)障害と認めたくなくて現実逃避しているのかもしれませんが、このままではどんどん大変になっていくばかりだと思います。
弟さんは、まずはきちんと診察と正確な診断を受ける必要があり、それに合わせた対応をすべきだと思います。
ご両親を説得し、それができないなら主さん自身が相談に行くなど、家族の誰かが行動せずに事態がよくなることはないと思います。
主さんも大変な状況にこれまで随分頑張ってこられ、とても疲弊されているとは思いますが、どうぞ“状況を打開するため”に今少し頑張ってください🙇
>> 17
はっきり言いますが
小さい時に学習障害に気がつかなかった両親の責任です
学習障害って、目に見える障害と違い、目に見えないところで、かな…
レスありがとうございます。
学習障害と判明したのは、小2の時です。それから中1の一学期までカウンセリングを受けていました。
親の責任ですか…
でも両親は弟がこんな風になったのは私のせいだと言います。理由は私が小さい頃に弟をいじめていたから。
何か問題がある度にお互いが責任をなすりつけ合い、最終的には私が悪いと責められます。私も自分が悪いと思っています。
だから両親よりも弟に対する責任を取らなければいけない気がするのです。
心配して下さり、本当にありがとうございます。
何故主さんが悪いのか
さっぱりわかりません
二年生で診断されたのも、欲を言えばかなり遅かったと思います。
幼児期にかなり信号は出ていたはずで、それを親が理解していなかったから、主さんも弟をいじめてしまったはずだし、恐らく友達にもかなりいじめられてきたと思います。それが、今の状況を作り出してしまったことに間違いないし
だから主さんのせいではないのは明らかです
しかし今それを言っても何の解決にもなりませんね
ここはやはり専門家に入ってもらわないと無理です。
取り返しのつかないことになります。
昨日何がありましたか…?大丈夫ですか…?
昨日の話をします。内容が複雑な為、分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。
昨日、父親が学校に呼び出されました。内容は日曜日に弟達が行った「灯油まき」の件に関してです。詳しく話を聞くと、その現場となった場所を前々から弟とその友達(A君とします)が秘密基地にしていたそうで、いつもの様に2人で秘密基地を作っていたところに、同じ中学の3年生達(不良)が来て秘密基地を叩き壊したみたいです。そしてその時にその3年生からA君は蹴られたそうなのですが、聞いた話だと3年生に捕まった時にA君を見捨てて弟だけが逃げた❓みたいです。
そして3年生が居なくなった後に2人で基地に戻り、恐らく周りの草を焼くつもりで灯油をまき火を着けたみたいです(昨日火を着けた事実を聞きました)
続きます。
続きです。
しかし思ったよりも火のまわりが早く、バケツを持って来て2人で消している所を他の人がみて持ち主の方に連絡したそうです。
そして持ち主の方が激怒し、A君の親と共に学校に怒鳴り込んできた…という話でした。
それから担任と教育指導の先生、父親、弟で話し合いをしたそうなのですが、担任から「何故A君を見捨てて逃げたのか❓」をずっと追求され、そのまま弟が黙り込んでしまったため、持ち主に謝罪し、やむなく家に帰ってきたという話でした。
続きます。
すみません、もう書けません
今日やっと私がとるべき行動が分かりました。私が消える事です。
やっと自由になれる…苦しまなくて良い責められなくて良い
嬉しくて涙が止まりません
自分に出来る最後方法
心配して下さった方、申し訳ありません
本当に戻って来てくれ。いまは何も考えたくなくて辛いと思うけど、この中には正しいアドバイスが沢山来てた。俺も弟さんとは違う内容ですが精神障害者の一人です。今までに色々な病院や施設にアドバイスをもらって参考にしてきた。
みんなの意見や心配やアドバイスは本物だよ。だからもう一度戻って来てもう少し頑張ってみようよ。
主さん本当に心配しています
心配で心配でずっと考えています…
どうか戻ってきて…
あなたとずっと解決策を話していきたいです
あなた一人で背負うものではないし、そんなのおかしいし、つらすぎます
どうかどうか戻ってきて…
ご自分を責めるのは間違っていますよ。
小さい頃 弟さんをいじめたから❓
兄弟なんて そんなものです。うちの子供なんて しょっちゅうケンカしています。
うちにも中学生の息子がいますが やはり手がかかります。
『なんで そんな事するの❓』って事もします。
今は落ち着いて来ましたが以前は 🏫から電話がある度 ヒヤヒヤしていました。
障害があるみたいですが中学生なんて まだまだ子供です。
特に男の子はね。
とにかく 主さんが ご自分を責めたり 責任を感じる必要は全くありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 715HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 301HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 491HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧