周りが五月蝿いです

回答7 + お礼3 HIT数 959 あ+ あ-

2009/02/16 20:22(更新日時)

今頃になって、「大学のブランド」という言葉を周りから耳にタコが出来るくらい聞いていて、はっきり言ってうんざりしてます!
技術職目指してて、世間一般から見たら偏差値低い大学行くのは駄目なんですか!?
別に自分は良い企業入るのが目的ではなく、入った後いろんな事を吸収してスキルアップに努めるのが目的なのに…
(最終的には親の様に独立したいです!)
大学のブランドなんてお見合いの釣り書くらいだと思ってました。

私は間違ってますか?
混乱してて勉強が手につきません…⤵

No.923138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違っちゃいないです。勉強がんばって👍

No.2

>> 1 レスありがとうございます‼

そう言ってもらえて安心しました✨
はい、頑張ります‼‼

No.3

考えがそれだけはっきりしているのなら、全然ありだと思います。

ただ世間には、学歴から人を見る企業や人間が存在することも事実。

そういう人たちからは、
(言い方悪いですが)主さんより頭が悪いけど偏差値の高い学校を卒業した人の方がいい。
という扱いをされることは覚悟しておいた方がいいかな、と思います。

せっかく見つけた夢です。頑張ってくださいね。
応援します。

No.4

何がいけないんですか?目的があって選んだならいいじゃないですか。人それぞれ何に重きを置くかは違うんですから、主さんにとってブランドに価値がないならそれはそれです👍
だから逆にいえばブランドに重きを置くならそれはそれ。

学問を見るか就職などを見るかで違うだけだと思います。
何を選択するかで長所も短所も違いますから。
流石にお見合いの釣り書は違うと思いますが💔ブランド大学はブランド大学なりにやはり学問の上でも利点はあります。そこは勘違いしない方がいいかと。あなたにとって価値がなかっただけで、偏差値に意味がないわけではない。
けど、要はあなたにとってその大学は偏差値の差を埋めるくらい魅力があったってことなんじゃ❓
それならいいじゃない😃

No.5

>> 3 考えがそれだけはっきりしているのなら、全然ありだと思います。 ただ世間には、学歴から人を見る企業や人間が存在することも事実。 そういう人… レスありがとうございます🙇

やはりそういう企業もありますよね…
でも、諦めたくはないんで!

夢が夢で終わらない様に頑張ります✨

No.6

>> 4 何がいけないんですか?目的があって選んだならいいじゃないですか。人それぞれ何に重きを置くかは違うんですから、主さんにとってブランドに価値がな… レスありがとうございます🙇

価値がないというか、本当に極端な話ですけど、偏差値の高い大学を出てもパソコン使えない人と偏差値低い大学でもパソコン使える人だったら、私の目指す職の上では偏差値はカバー出来るのではないかと思ってるんです。すごい極端ですいません💦

すいません、お見合いの釣り書は違いますか…💧
祖父母が仲人をよく引き受けているので、考えが偏ってるかもしれません⤵
もちろん、偏差値の高い大学に進まれる方の努力は尊敬に値するものがあると私は思ってます。
低い山より高い山の方が登るのに苦労しますし…。

はい、魅力は書きつくせない程あります☺
それならいいですよね‼

No.7

主さんのように目的意識をしっかり持っている人なら大丈夫ですよ!

ただ…みんながそうとは限らない。素直に考えて偏差値高い=頭が良い・偏差値が低い=学力が低い、なので単に学力レベルのみであなたの行きたい学校を選んだ人もいるわけだからね。まわりに流されることなく強い意志をもって頑張ってもらいたい!!

ただ学歴社会というだけあって、学歴ないことで苦労されている人が多いのも事実。大手企業は学歴がないと書類審査すら通りませんから。実力を証明する機会すら与えてもらえない…。そういう理不尽な世の中です。それだけはお忘れなく。

No.8

私の知り合いに明治と早稲田うかってたのにけってレベルの低い学校に行った人がいます。その人は「明治や早稲田より行きたい学校だし、いきたい学科があって受かった学科はなんかちょっと違うから」という理由でした。その人も周りから「なんでだよ⁉」「明治か早稲田行け‼」「バカ‼」など言われたそうです。
でも、就職先もいい会社をけって別の会社に入り、今は家庭を持って幸せに暮らしています。
後悔はしてないそうです。
自分の人生は自分で周りの目を気にするより、自分の気持ちを大切にしましょう😄

No.9

大事なのは人間性。東大卒の引きこもりと低偏差値大学の真人間なら、社会で生き残るのは真人間でしょ。極論に聞こえるかもしれないけど、早慶国立でてニートってのも現実存在しますからね。

あとは、今の偏差値が未来永劫かわらないわけがない。早慶はさておき、大東文化、日大辺りも、一昔前…まさに受験戦争全盛期には結構な上位校だったと聞きますし。要は人生やりたいことやったもん勝ちだと思うんだ。

No.10

大学名って大切ですよ。レベル低い大学出だと就活のときESの時点で切られますから。本当苦しいです。主さんはこうならないようにしたほうがいいよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧