逃げる事も必要❓

回答8 + お礼1 HIT数 1302 あ+ あ-

2009/03/14 15:47(更新日時)

今、精神的にかなり不安定で自律神経失調症と言われました。食欲、物欲、性欲も全く無くて、何をするにも不安です。実家に居てても落ち着かない。
彼氏と同棲しようと思ってるんですが、家族からしたら今の状況から逃げるだけだと言われました。
けれど実家に居てると余計にダメになりそうです。
逃げる事も必要ですか❓

No.923471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゃんと仕事してるんですよね?彼に金銭的にも依存するつもりなら、『逃げ』と言われても仕方ないし、甘えだと思います。

No.2

必要です。うつなどには理解のない方が多いですが、逃げられなくて困って病気になっているものですから(ご家族の発言は典型例です)。どんなに正当な理由があって反対されても、一時的に逃げて再び立ち向かう力を取り戻すまでは、逃げて休む必要があります。
ただ、同棲という環境の変化もまた大きなエネルギーを消費するものですが、それは医師と相談しましたか?
入院で体調を整えることもできると思いますが…

No.3

自分が逃げてるって
自覚してるなら
大丈夫ですよ。
でも、逃げた後
戻るのが
大変ですよ…

No.4

自律神経失調症の原因はなんでしょうか?
もし家庭に問題があるのであれば当然逃げないといけないと思います。
環境によって解決する場合もありますし…

No.5

原因は何ですか?家族なら逃げるのもアリですが違うのなら同棲はよく考えた方がいいですよ。
彼氏がもの凄く心が広くてしっかりした考えの方ならいいですが、そうじゃないならこれが別れの原因になるかもしれないよ。

No.6

皆さんありがとうございます😊
自律神経失調症になった原因は1人暮らしをしていて体調を壊してからだと思います。で急に実家に帰ってきました。
帰ってきたら治るかなと思ってましたが環境の変化についていけなくて💦
ちなみに彼氏はバツイチで親からの借金もあり、養育費も前嫁に払ってます。
今私も仕事してますが、うまくいくか不安です💦

No.7

多分ですが、同棲することの環境の変化でより悪化する可能性もあるのではないかと思います。
やはり逃げ場としては入院をおすすめします…入院施設のある病院ならば、ですが。

No.8

独り暮らしで体調を崩して家族との生活も環境の変化についていけず、バツイチで借金もちの養育費支払い中(離婚原因は彼だよね)の方と同棲されるのですか?精神疾患で通常よりも鬱々とし、気持ちのコントロールが難しい現状を考えると、お勧めはできません。
異性への依存は別れがくれば地獄です。
家族や彼氏に左右されず、通院して病気と向き合うことが大切だと思いました。

No.9

逃げるが勝ち

ことわざにありますよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題