常識?非常識?
先日友人Aさんから聞かされた話です。
結婚間近なAさん。披露宴に招待した友人Bさんが、出産間近と言うことで欠席になりました。そのBさんからペアの食器が届いたそうです。これに対しAさんは「結婚祝いこれだけなのかな?ちょっと常識なくない?」と言っています。確かに披露宴に欠席の場合はご祝儀1万円包むのが一般的かなっとも思うのですが、現金で1万円って必ず決まってる訳じゃないし、贈ってきた食器がそれ位の金額のものかも知れないし、どっちにしろBさんはお祝いしてあげたい気持ちで贈っただろうに、何だか複雑な気持ちなりました。
ちなみに、AさんはBさんの披露宴に出席しご祝儀3万円渡してます。ただ、Aさんは今回2回目で、1回目の時にBさんは披露宴出席しご祝儀3万円渡してます。
この歳で恥ずかしい話ですが、もともと一般常識というものをあまり心得てない私は、常識 非常識 というのが益々解らなくなってきました⤵
皆さんはやはりBさんを非常識だと思いますか? 今後の参考にしたいので、皆さんのご意見を頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
そもそも2回目の結婚式なんて妊娠していなくても出席したくないですよ。お祝いだって本当はあげないでしょ。迷惑ですよ。2回目は式やるなよって感じだし、同じ友達よばないで欲しいです。Bさんがくれた食器が安くてもそれが妥当です。
早速たくさんのご意見ありがとうございます。
ただ…一般常識としてBさんの行為が非常識かどうかご意見頂きたいので、Aさん自体を批判する書き込みはやめて下さい🙇
やはりBさんは非常識ではないですよね。話を聞いた時には「まぁ人それぞれだし…」としか答えられなかったので、またこの話題になったら、皆さんの意見を参考に返答したいと思います。
当日のキャンセルじゃないんだし、食器プレゼントでOKじゃない?
私の友達は、私が先に結婚するのが気に入らなかったらしく、
「行きたくない」と😥
辛口の冗談かと思ってたら本当に来なかった⤵
お祝いのプレゼントなんて当然なく、あまりに非常識‼と思い縁切りました⤵
Bさんは常識的だし普通の対応だと思います。二回目だし💦
食器はいくらくらいのものなのかなぁ?
私もAさんが非常識というか…よくも恥ずかしげもなく言うわ😒って感じです。
もしかしたらある程度いい食器かもしれないのに価値もわかんないのかもな~とも思ってしまいました🙈
Bさんは問題ありませんよ~
二回目の披露宴とかはなにもしない人もいますから優しい方だと思います
ご意見ありがとうござい。
12番さん 食器は「割れる=別れる」の意味合いでダメって事ですよね? 贈り物の内容も人によっては気にされる方もいますもんね。
贈る人 貰う人 それぞれの想いが通じないと悲しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧