常識?非常識?

回答13 + お礼3 HIT数 1774 あ+ あ-

2009/02/17 14:15(更新日時)

先日友人Aさんから聞かされた話です。
結婚間近なAさん。披露宴に招待した友人Bさんが、出産間近と言うことで欠席になりました。そのBさんからペアの食器が届いたそうです。これに対しAさんは「結婚祝いこれだけなのかな?ちょっと常識なくない?」と言っています。確かに披露宴に欠席の場合はご祝儀1万円包むのが一般的かなっとも思うのですが、現金で1万円って必ず決まってる訳じゃないし、贈ってきた食器がそれ位の金額のものかも知れないし、どっちにしろBさんはお祝いしてあげたい気持ちで贈っただろうに、何だか複雑な気持ちなりました。
ちなみに、AさんはBさんの披露宴に出席しご祝儀3万円渡してます。ただ、Aさんは今回2回目で、1回目の時にBさんは披露宴出席しご祝儀3万円渡してます。
この歳で恥ずかしい話ですが、もともと一般常識というものをあまり心得てない私は、常識 非常識 というのが益々解らなくなってきました⤵
皆さんはやはりBさんを非常識だと思いますか? 今後の参考にしたいので、皆さんのご意見を頂きたいです。

No.923777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

欠席なので祝儀を包まなければならないというわけではないと思いますよ
Bさんが形で贈り物をするという気持ちを
Aさんは金でしか人間関係保てない非常識な方だと思いました😭

No.2

1さんに同意。

Bさんはじゅうぶん気遣いをしていると思いますよ。
非常識なのはAさんだと思いますね。

No.3

そんな性格だから1回目の結婚ダメになったのかなぁ??

No.4

そもそも2回目の結婚式なんて妊娠していなくても出席したくないですよ。お祝いだって本当はあげないでしょ。迷惑ですよ。2回目は式やるなよって感じだし、同じ友達よばないで欲しいです。Bさんがくれた食器が安くてもそれが妥当です。

No.5

Bさんは、今出来る精一杯のお祝いをしてくれたと思います。出産間近ならこれからお金もかかるだろうし。
Aさんの方が、非常識だと思います。

No.6

二回目披露宴する度胸が凄いね。

図々しい奴だ。

また離婚するだろうね

披露宴欠席で祝儀なんか出さないよ。

No.7

1回目の結婚生活が終わった理由にもよりますが、ご祝儀を貰って結果破綻…2回目にもご祝儀を現金でよこせとは、Aさんはがめつい方ですね。

Bさんが非常識とは思いません。

No.8

早速たくさんのご意見ありがとうございます。
ただ…一般常識としてBさんの行為が非常識かどうかご意見頂きたいので、Aさん自体を批判する書き込みはやめて下さい🙇
やはりBさんは非常識ではないですよね。話を聞いた時には「まぁ人それぞれだし…」としか答えられなかったので、またこの話題になったら、皆さんの意見を参考に返答したいと思います。

No.9

なぜBさんが非常識なのか全く理解できませんが…😓
私からしたら、むしろAさんのほうが非常識ですよ。Bさんは好感もてます。

No.10

Aさんが非常識です。

相手が違うので2回目の結婚式をしてもかまいませんがが同じ友人を呼んでお金をくれないと文句をいう神経を疑います。

No.11

当日のキャンセルじゃないんだし、食器プレゼントでOKじゃない?

私の友達は、私が先に結婚するのが気に入らなかったらしく、

「行きたくない」と😥

辛口の冗談かと思ってたら本当に来なかった⤵
お祝いのプレゼントなんて当然なく、あまりに非常識‼と思い縁切りました⤵

Bさんは常識的だし普通の対応だと思います。二回目だし💦

No.12

御祝儀云々については何も問題ありませんが、結婚のお祝いが食器というのは非常識です。

No.13

食器はいくらくらいのものなのかなぁ?
私もAさんが非常識というか…よくも恥ずかしげもなく言うわ😒って感じです。

もしかしたらある程度いい食器かもしれないのに価値もわかんないのかもな~とも思ってしまいました🙈

Bさんは問題ありませんよ~
二回目の披露宴とかはなにもしない人もいますから優しい方だと思います

No.14

ご意見ありがとうござい。
12番さん 食器は「割れる=別れる」の意味合いでダメって事ですよね? 贈り物の内容も人によっては気にされる方もいますもんね。

贈る人 貰う人 それぞれの想いが通じないと悲しいですね。

No.15

もらう側がそういうことを言うのは非常識ではなくほとんどえげつなささ感じます。
そんな当たり前の事をとぼけてここにさらす主も主。

No.16

とぼけているわけではありませんが、不快な思いをさせてしまったことにお詫びいたします。
申し訳ありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧