タバコ🚬

回答3 + お礼3 HIT数 787 あ+ あ-

2009/02/17 15:26(更新日時)

私は喘息持ちで、タバコの煙がある場所に行くと苦しくなってしまうので、こう言ったら失礼ですがタバコを吸う人が苦手です。
今の旦那はタバコは吸わない人です。

しかし先日旦那の作業服を洗おうとしたら中からタバコとライターが出てきました。
吸わないはずなのに😱💦と頭が真っ白になりました。

旦那に聞いたら(新しく入った)職場で 吸ってないの俺だけやし、付き合いで…でももう吸わないからと言ってました⤵

しかし昨日帰宅してきた旦那からタバコの匂いが😱💦

吸っていたことはかなりショックでしたが旦那のことは愛しているので複雑な心境ですが嫌いにはなれません。
子供もいるし私も辛いので依存になる前に初期段階で何とか抑えたいです。

一回タバコは吸ってしまうと依存してしまいますか。

文章ヘタでしかもごちゃごちゃですみません、分かる方教えてください。

中傷はお断りします

タグ

No.923999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は変則吸いですよ。会社や家、自分の車とかでは吸いませんが…酒を飲む時とギャンブルする時だけ吸います。

もう2年間こんな感じだから依存してんのか何なのか…本人次第だと思いますよ。

No.2

一回くらいじゃ依存しないと思いますが、ご主人は隠れてどれくらい吸ってたのでしょうか

元喫煙者ですが、始めるのは簡単止めるのは大変です
ただの遊びだと良いですね

No.3

>> 1 自分は変則吸いですよ。会社や家、自分の車とかでは吸いませんが…酒を飲む時とギャンブルする時だけ吸います。 もう2年間こんな感じだから依存し… 早速のレスありがとうございます。
本人次第ですか、旦那と話しあってみます

No.4

タバコを吸う・吸わないは本人次第になってしまうと思います。

主さんのお気持ちは分かりますが、あまり旦那様を追い詰めるような言い方になると返って逆効果になるかもしれません。

ストレス解消的な感覚で喫煙する方もいるでしょうし…

でも、喫煙する時のストッパーにはなれると思うんですね。私は結婚してすぐタバコをやめました。何年か前、子育てが落ち着いてきてまた喫煙するようになりました。ですが、学校で喫煙の危険性を聞いてきた息子にやめるよう泣かれまして…

私の体を心配して泣く息子を前に、やめない訳いかないですよね。今はきっぱりやめています。

喫煙が良くない事くらい、皆分かってるんですよね。責めたてるのではなく、自分から「やめなきゃな…」と思えるように、上手に導いてあげたらいいんじゃないかなって思います。

No.5

>> 2 一回くらいじゃ依存しないと思いますが、ご主人は隠れてどれくらい吸ってたのでしょうか 元喫煙者ですが、始めるのは簡単止めるのは大変です ただ… 早速のレスありがとうございます。
本人ここにいないのでいつからかは分かりませんが③ヶ月前に今の職場に変わりました。
それからずっと吸っていたのかもしれません。
すぐにでも止めてほしいので話しあってみます。

No.6

>> 4 タバコを吸う・吸わないは本人次第になってしまうと思います。 主さんのお気持ちは分かりますが、あまり旦那様を追い詰めるような言い方になると返… 早速のレスありがとうございます。
そうですよね、責め立てるのもいけないですね。
まさか😭とすごいショックだったので、ちょっとキツく言ってしまったかもしれません⤵
なるほど、遠まわしに言うのもいいアイディアですね✨
家で吸わなければいいだろという雰囲気も少しありそうなので💦
考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題