電車の音

回答9 + お礼4 HIT数 2399 あ+ あ-

2009/03/13 22:48(更新日時)

3月になって引っ越しをしました。
しかし、アパートの隣が線路になっていて電車がガタガタと5分おきくらいに通るんです。

そのせいであまり眠れなくて、終電の時間に寝て、始発の時間に起こされるという生活を送っています。

休日だけでもゆっくり寝たいと思っているのですが、何かいい方法はありませんか?やはり、この生活に慣れるまで無理なのでしょうか?

タグ

No.924198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アパートを借りる時に気付かなかったんですか?
あんまり寝れないようなら体にもよくないし、引っ越すしかないと思いますよ。電車ばかりは防ぎようがないです💧

No.2

1さんが言うように、契約する前から予想できると思う話しと思います。こういう場合は引っ越ししか改善策はないと思います。

No.3

緊急対策としては窓を目張りして 耳栓して寝る位ですかね どうしても無理なら引っ越ししかないけど 周りの住民に対策方法聞いてみれば?

No.4

真ん前が線路で毎日通ってますけど慣れましたよ。
慣れるまでは苦痛に感じるかもしれませんが…まぁ…慣れしかありませんね。
それまでは耳栓ですかね。それがダメなら引っ越すしかありません。

No.5

レスありがとうございます。一括ですいません。
実は今の部屋を契約する前に、同じアパートの別の部屋を契約する予定だったんです。その部屋は線路から少し離れていて、ベランダから外を見ても線路は見えません。音もあまりしなかったんです。
しかし、その部屋が急遽決まってしまって、他の部屋が空いていると言われたので、間取りが同じだったので今の部屋に決めました。
そして入居後に線路が近くにあることに気がつきました。不動産屋からもその説明は受けていません。

対策法のお礼ですが、やはり引っ越しですかね?あと、4番さんは生活に慣れるのにどのくらいかかりましたか?

No.6

そうですね。 慣れるしかないね。 私も以前は、線路沿いのコーポだったけど一ヶ月位で慣れましたよ。とにかく気になったら眠れませんから…

No.7

他人に聞くより自分の性格を考えてみては?内向的や神経質な性格なら慣れないかもね。
普通なら新しい環境に慣れる。
じゃなければ線路沿いには人は住めない事になります。

No.8

>> 6 そうですね。 慣れるしかないね。 私も以前は、線路沿いのコーポだったけど一ヶ月位で慣れましたよ。とにかく気になったら眠れませんから… レスありがとうございます。
1ヶ月くらいで慣れたんですか。そのくらいなら我慢してみます。

No.9

>> 7 他人に聞くより自分の性格を考えてみては?内向的や神経質な性格なら慣れないかもね。 普通なら新しい環境に慣れる。 じゃなければ線路沿いには人は… レスありがとうございます。
自分は内向的だけど、神経質ではないと思います。とりあえず1年間はこのアパートで我慢しようと思います。その1年間で次の引っ越し資金を貯めたいと思います。

No.10

人間は必要のない音は、感じなくなります。
テレビを付けていても、なにか別のことに夢中になると、テレビの音は全く聞こえなくなったりしませんか?
騒音で耳障りなのは、生活音やテレビ、オーディオ、夜中の3時に吠えるバカ犬、人間のバカ騒ぎではないでしょうか?
電車の通過音は慣れればむしろ心地よいかも知れませんし、周りの生活音を消してくれるのではないでしょうか?
本当に線路に近くて、防音の甘い建物なら、うるさいとは思いますが、アパートならどこに引っ越しても、程度の差はあれ音はすると思います。
電車が通っても穏やかな気持ちで居られるよう頑張ってみることをおすすめいたします。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

引っ越しにもやはりお金がかなりかかるので、自分でも早く慣れていきたいと思います。

No.12

うちの姉は踏み切りの真横のアパートでした。
かなりうるさいけど、病院で三交替の看護師してましたよ。
慣れでしょうね。

No.13

なれるしかないでしょ
線路目の前にあるけど俺は平気だよ。5日くらいで俺はなれたよ
ひどいのは初日だけでした!
もう2日目からグウグウだよ。
俺だけだろうけどね❗
夜中貨物列車が通っても知らないし、工事中でもグッスリだよ
近所の人もなれているみたいだしなれとは怖いですな😄
犬の鳴き声がうるさいと言っている奴もいますが電車とどちらがうるさいものやら😄
がんばってなれると先々どこでも寝れる特技が増えますよ
無理なら引越しですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧