無神経な義両親

回答9 + お礼8 HIT数 3208 あ+ あ-

2009/02/18 08:15(更新日時)

義両親についてです。うちの義両親は口出ししてきたり全てを仕切り迷惑です。
新築したのですが勝手に日付決めて義弟夫婦に私達の🏠に来るように言います。私達の都合も聞かないで。

私達夫婦には子供がいません。私は義両親に検査検査と言われ検査した結果異常なし。しかし旦那には検査を受けるようには言いません。 義弟夫婦に子供が産まれると当てつけのように私の前であやします。

こんな自己中で無神経な義両親どうすればいいですか?

🏠にも、頻繁に来ると言ってます。殴りそうです

No.924251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに相談しましたか❓

No.2

>> 1 匿名希望①さん早速のレスありがとうございます。

旦那には言いましたが子供については「羨ましがるな」と多分原因は旦那にあるのだと思ってます。義両親も分かっているから検査させないのだと…

義両親については「親だし援助して貰ったから仕方ないと」でも援助も断ったのに「老後世話して貰わないといけないから」と200万円です。私の両親は、600万ですが旦那わ私の両親には当たり前のような態度です。

No.3

嫁・姑(舅)問題は、旦那さまが味方についてくれない限り、改善はされないと思います😭

『不妊治療に通う』を名目に旦那さまにも検査を受けさせたらどうでしょう❓

主さんが義実家と疎遠になることを旦那さまが理解してくれない限り、解決はしません🙅
ちなみに私も色々ありまして、義実家に行くのは2年に1回です😂(あちらは、月に1回は来ます)

No.4

無神経ですね😠今は女性だけの問題じゃないという正しい知識が広がってますが、人によってはまだ[妊娠=女の体]という知識の方が居るのも事実‥😔
夫婦の問題ですから,旦那様としっかり話し合って,2人で行かれるのがベストではないでしょうか。
義両親の言葉も、誰かと比べるのはおかしな話です。
ストレスは妊娠に悪影響な事も、旦那様に分かっていただきたいですね😣

No.5

何だか凄く腹が立つ。義理親、貴方旦那にも私なら離婚しますよ。子供がいないと一生言われるよ。何度貴方人生良く考えて下さい。

No.6

向こうにしたら、額は少なくとも援助してやったんだからと図々しく出れるんだと思います。

200万そのまま返して、もう関わらないで下さいと言いたいところですね😲

デリケートな問題も含んでるから尚更、はっきり言葉で嫌だ、放っておいてほしいということを伝えないと、相手は変わらないと思います。

まずは旦那様を味方につけ、言って貰うのが一番ですね。

No.7

はっきりと、勝手に決めないでくださいとは言えないですか?私は、はっきりと物事を言う性格なのでそういう義両親には言ってしまいます。子供の事は、うちも子供はまだ?と義両親や旦那側の親戚にまで言われてましたが、ストレスになるし、ストレスで余計できなくなるみたいだから言わないでとはっきりと言いました。そしたら言われなくなりました。今は妊娠中です。産まれたらお祝いもらうし、みんなに御披露目しなきゃダメだよと、こないだ言われて(うちは犬を飼っていて犬嫌いな親戚がいる為、お店を借りて御披露目)赤ちゃんを騒がしい所に長い時間連れて行くのも嫌だし、母乳の予定だから外でおっぱいあげるのも嫌だから御披露目会はあえてしません。とはっきりと言いました。叔母さんや、叔父さんには見せに行きますからと伝えたら何も言わなくなりました。気の強い嫁ですがトラブルはないです。

No.8

💰もらっちゃったなら…仕方ないかも💧頑張ってつっぱねたら良かったのに⤵

No.9

>> 3 嫁・姑(舅)問題は、旦那さまが味方についてくれない限り、改善はされないと思います😭 『不妊治療に通う』を名目に旦那さまにも検査を受けさせた… 匿名希望③さんレスありがとうございます。旦那は、どっち付かずです。

私も、義両親宅には行きたくないですが実親は義両親を大事にしなさいと…

No.10

無神経な義両親その親にしてこの子ありって感じの旦那さんですね😅
もう主さんがはっきりと言うしかないでしょう。
というかなぜ主さんは我慢してるの?言いたいことはこれからも長いつきあいだしはっきりと言っておかないと疲れると思いますよ。頑張って!😉👍

No.11

>> 4 無神経ですね😠今は女性だけの問題じゃないという正しい知識が広がってますが、人によってはまだ[妊娠=女の体]という知識の方が居るのも事実‥😔 … 通行人④さんレスありがとうございます。

旦那は仕事が忙しく病院に行く時間もありません。

義両親は親戚にも、あのこのとこ(旦那)は子供はダメみたいともう言ったみたいです。

結婚してから旦那のアレルギーも言われ何か隠してるみたいです。

No.12

>> 5 何だか凄く腹が立つ。義理親、貴方旦那にも私なら離婚しますよ。子供がいないと一生言われるよ。何度貴方人生良く考えて下さい。 匿名希望⑤さんレスありがとうございます。

そうですね考えてみます。

No.13

>> 6 向こうにしたら、額は少なくとも援助してやったんだからと図々しく出れるんだと思います。 200万そのまま返して、もう関わらないで下さいと言い… 匿名希望⑥さんレスありがとうございます。

私は、お金を援助してもらう気はなかったので旦那にも伝えたのですが、旦那が勝手に貰ってたんです。しかも使ってしまっていて…(全額ではないですが)

No.14

>> 7 はっきりと、勝手に決めないでくださいとは言えないですか?私は、はっきりと物事を言う性格なのでそういう義両親には言ってしまいます。子供の事は、… 匿名希望⑦さんレスありがとうございます。

私も、はっきり言えたらいいのですが…

No.15

>> 8 💰もらっちゃったなら…仕方ないかも💧頑張ってつっぱねたら良かったのに⤵ 通行人⑧さんレスありがとうございます。

私は、貰わないつもりでしたが旦那がいつの間にか貰っていて、しかも、いくらか使ってました。

No.16

>> 10 無神経な義両親その親にしてこの子ありって感じの旦那さんですね😅 もう主さんがはっきりと言うしかないでしょう。 というかなぜ主さんは我慢してる… 通行人⑩さんレスありがとうございます。

私も、はっきり言えたらいいのですが…
前は言ってたのですが右から左で義母達は何もきいてなく自分勝手にされてました。

No.17

私も7番さんと同じで、嫌な事は嫌と言ってしまうタイプです。どちらが悪いか曖昧な時だと、はっきり言うのはためらいますが、勝手に義理の弟夫婦に主さん宅へ来るように言うなんてどう考えてもおかしい話ですよね。そーゆー時ははっきりやめて下さいって言った方がいいですよ!言えたらいいですけど…じゃなくて言って下さい。溜めてると余計苛々するし、主さんが悩む事じゃないですよ!言ったら凄くスッキリしますよ垬

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧