節約したいのですが…

回答7 + お礼6 HIT数 1773 あ+ あ-

2009/03/13 16:15(更新日時)

旦那、私、一歳の子供と3人暮らしです。家計の診断お願いしますm(_ _)m給料は公務員なので安く25万円程度です。
家賃 63000円
食費(お弁当、お米、菓子含む)35000円
レジャー(外食含む) 15000円
雑貨(おむつ含む)5000円
携帯 13000円
旦那小遣い 15000円 ガソリン 6000円
灯油 6000円
水道 4000円
ガス 6000円
電気 6000円
子供貯金 5000円
新聞 3000円
病院(行かない月は貯金にまわしてます) 6000円
保険10000円です。いまは5万くらいしか貯金できません😥 子供の児童手当ては一切使っておりませんし、インターネットも止めました。パケ・ホーダイも今月で止めるつもりです。いまはいいけど次に子供が生まれたらと考えるとやはり厳しいと思います。
あとはどこを節約できそうだと思いますか?😢おはよう奥さんを見てて不安になりました。使いすぎですよね💧

No.924623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

水道光熱費、レジャー、携帯代、家賃など節約出来ると思いますがキリはないかとも思います。
今現在で給料のうち5万も貯金してるのなら良しとしてはどうですか?
公務員でしたら賞与はきちんとあるでしょうし、賞与は無いものとして貯金に回すとか・・・
ああいう本に載っているのがすべての奥様とは私は思わないです。

No.2

25万円の収入で
貯金5万円・保険1万円・子供貯金5千円
医療費がかからなかったら6千円も貯金。

なのに
旦那さんの小遣いは
1割が相場だというのに それ以下。
旦那さんも同じ気持ちですか❓
私なら息が詰まる。

No.3

確かに…ご主人 お小遣い少なすぎでは⁉可哀想😅
うちも 公務員ですが 宿舎に入ったら どうですか⁉
25万の内訳に 住宅手当て含まれてるのですよね⁉

宿舎に入り 浮いた分 ご主人にお小遣い 渡してあげたら⁉プラス一万円くらい貯金出来ると思いますよ

No.4

うちも公務員です。お小遣い一万円です。給食だし、お酒タバコしないので余るらしい😊
うちは新聞辞めましたよ。あと水道は使っても使わなくても基本が高いので8000円は超えますね。
私はそれだけ家賃払って5万貯金していたらスゴいと思いますよ😊

No.5

うちも公務員です
特に無駄も見当たらないし、やっぱりそれでも節約!となれば官舎に住むのが手っ取り早いですよね。
5万って妥当~すごく頑張っているの部類に入ると思いますが。

No.6

特に使い過ぎだとは思いません🌠5万貯金出来てれば良いかと思いますよ😊
子供さんが少し手離れたら貴方もパートすれば貯金額増えますし、子供がもし2人目欲しくて授かったとしても上の子のお下がりなどで賄えば、1人目よりは出費は抑えれますしね🎵

No.7

>> 1 水道光熱費、レジャー、携帯代、家賃など節約出来ると思いますがキリはないかとも思います。 今現在で給料のうち5万も貯金してるのなら良しとしては… レスありがとうございます🙇
やはり、削るとしたらレジャー費などですね😥だいたい休みの日にお昼外食などで使ってしまいます😥おはよう奥さんに載っていた方は食費2万円とかでびっくりしました😲やはりああいうかたがすべてじゃないですよね。ありがとうございました

No.8

>> 2 25万円の収入で 貯金5万円・保険1万円・子供貯金5千円 医療費がかからなかったら6千円も貯金。 なのに 旦那さんの小遣いは 1割が… レスありがとうございます🙇旦那はタバコも辞めたし、お酒も飲まなく、コーヒーなどは箱で買ってあげています。今まで2万円でしたが、使わないから1万5千円でもいいよって言われたのですがやっぱり少なすぎですかね😥ちょっと検討してみます。ありがとうございました

No.9

>> 3 確かに…ご主人 お小遣い少なすぎでは⁉可哀想😅 うちも 公務員ですが 宿舎に入ったら どうですか⁉ 25万の内訳に 住宅手当て含まれてるので… レスありがとうございます🙇確かに官舎 に入ると家賃はかなり安いですよね。でもうちはいまのとこに長いこといるので近々転勤があります😥引っ越したら官舎に入るつもりではいますが。やはり旦那のお小遣いが少ないんですね😢話しあってみます

No.10

>> 4 うちも公務員です。お小遣い一万円です。給食だし、お酒タバコしないので余るらしい😊 うちは新聞辞めましたよ。あと水道は使っても使わなくても基本… レスありがとうございます🙇お小遣い少ないと言われ考えてましたがタバコ、お酒しない人は余るんですね。この件は話し合ってみますが、5万円貯金できたらいいほうならいいんですが、多分まだ子供が赤ちゃんだからお金かかってないからなんだと思います😔ボーナスは帰省代などで高額が飛んでいっちゃうし、なかなか貯金て難しいですね

No.11

5万円も貯金出来てるならいいと思いますよ❓❓

うちなんて貯金すら出来ないですよ😱😱

No.12

>> 5 うちも公務員です 特に無駄も見当たらないし、やっぱりそれでも節約!となれば官舎に住むのが手っ取り早いですよね。 5万って妥当~すごく頑張… レスありがとうございます🙇
やはり家賃もったいないですよね😥でも官舎もお金は安いけどそのぶん大変なとこもあるんでしょうね😥まわりではだいたいが家を借りてます。もともと公務員って給料安いですよね😥私も働けるといいのですが旦那がやめてほしいとのことで。。服なんかもオークションで安いの買ってます

No.13

>> 6 特に使い過ぎだとは思いません🌠5万貯金出来てれば良いかと思いますよ😊 子供さんが少し手離れたら貴方もパートすれば貯金額増えますし、子供がもし… レスありがとうございます🙇5万円でも大丈夫なんですね!あまり節約節約だと息がつまりますね。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧