結婚の喜びって?
既婚者の方、または結婚経験のある方に質問です。
結婚の喜びってどんなところにありますか?
私は両親が不仲だったため、結婚後の幸せな夫婦像をどうしても描けません。
結婚すれば毎日その人が家にいるわけだし、始めのうちは甘い気分でいられるかもしれないけどそれが何年、何十年、一生続くと思うと気が怯みます…
結婚したら恋人から夫婦になり、恋愛をしている時期とは関係性も変わってくると思います。
どんな感じになるのでしょうか?
教えて下さい!!!
新しい回答の受付は終了しました
私の両親もめちゃめちゃ不仲で、会話らしいのも見たことないくらいでした。
なので自分が結婚したら…と期待で一杯でしたが、理想と現実は違いまして。
でも、子供が授かり「幸せ」子供がママ、と言ってくれて「幸せ」。日常の中にたくさん幸せはあると思います。今は反抗期の3人の子供にイライラですが、そんな事を仲良しのママに愚痴り、「私の幸せってなんだろ~?」と言ったら「こうやって一緒にいて私は楽しいから私は幸せだよ」と言ってくれました。すごく嬉しかった。
旦那との事だけが=幸せじゃないな、と思うから。
訳わからない内容ですみません
結婚式が幸せのピ-クかなぁ 翌日から現実が始まるし数年も経てば 旦那は自分に無関心 下手すれば浮気され挙げ句離婚てパターンが今は結構ありますよ 勿論そうでないケ-スも多々あるけどね 結婚も運あるかも
私の両親も不仲でした。
母のギャンブル依存症、父の母への暴力。離婚。
離婚後は貧乏生活。
私は主さんとは逆で自分の結婚生活は両親の様にはしたくない…なりたくないという思いが強かったです。結婚への憧れ、夢、理想が人一倍強かったと思います。決して早く結婚したい!とかではなく「こんな男性とこんな結婚生活がしたい」と。理想の人が現れなければ結婚はしないと。
その為にはどんな相手と付き合って、どんな付き合いをして、自分がどんな女性で、将来どんな妻にならなきゃならないのかをいつも妄想してました😌普通。平凡。平和。穏やか。争いばかりでそういうのとは無縁だったので平凡を望みました。結婚して気付いた事は、案外、普通とか平凡って続けていくことが難しいってことです😌。だから日々努力です😄私は理想以上の明るく前向きで頼れる夫に出逢い、今ではこの幸せの為にあの辛い日々があったのかも…と思えるくらいです😌しっかりビジョンを持って努力する事が大切だと思います!頑張って下さい😄!
結婚直前に、私は「幸せ」を自分以外(ダンナや子ども)に求めるのではなく「私が幸せにしてやろう!」と思いました・・・つか、プロポーズ受けた時に「私が幸せにしてやるから心配するな」と言いました(笑)
それが回りまわって自分を幸せにしてくれるんですよね。
何か問題が起きても、私は必ずダンナに「大丈夫。きっと何とかなるから、任しとけ!」と言います。自分にも言い聞かせているんですけど。自分がブレない努力をしている自負があるので、ダンナも私を大事にしてくれます。
簡単なようで難しい「協力する姿勢」、「お互いを思い遣る気持ち」、「『ありがとう』という感謝の気持ち」
これがあれば家庭っていいものです。
夫と付き合いも含めて17年になりますが結婚してからの方がお互いに絆が強くなったように思います
恋愛中の感じとは違うけど結婚して二人で生活してはじめて見える頼りがいのある面とか…この人で良かったな~って思います
私の友人も結婚してお互いに実家から離れてしまって余計にお互いが大切な存在になったって言ってますし
私の両親も結婚数十年で仲いいし、二人で映画や旅行行ったりしてますよ
両親の友人夫婦は子どもいませんが、その分、毎年海外旅行や友人夫婦どうしで旅行したりして楽しそうです
確かに恋愛中のように甘い関係が続くことはないかもしれないけど、その分信頼関係ができたり、お互いの存在が大切になったり、より愛おしくなったりすると思います
人それぞれだと思いますけどね
レスありがとうございます。
なるほど、恋愛のときめきから信頼や絆の関係へと移行していくみたいですね。
親友というか、お互い持ちつ持たれつで人生を共に歩むパートナーというイメージになってきました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧