離乳食
もうすぐで8ヶ月になる男の子なのですが、離乳食を嫌がって食べてくれません。
6ヶ月からはじめたのですが、初日に食べただけで翌日からスプーンを見ただけで泣き出すようになってしまいました。決して熱かったわけではありません。
家族が食事をしている姿を見て、生後4ヶ月頃からよだれを垂らし、口をパクパクさせているので、興味はあるようなのですが。
スプーンを買い替えたり、栄養士さんの言う通りサラサラ~ドロドロ、舌でつぶせる触感、ステッィック状の野菜、色々な食材、少しお休みしてまた再開してみたり…と全て試してみましたが何も変わらずです。
その前に、スプーンを見た時点で泣き始め、近づけると手で払いのけられ、スプーンが飛ばされてしまうほどです。初日以来、スプーンを口に付ける事すらできていません。
たまたま1歳から離乳食を始めようか悩んでいる方のトピをみたら、色々な面での発達を妨げるという意見が多かったので、食べてくれないのと同時に発達にも影響がでないか心配です。
※ちなみに完母です。
No.924864 2009/02/17 23:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私の友人の子で
1歳から食べ始めた子がいますよ🎵
その子もスプーン見ただけで
嫌がるから
食べさせる事が出来ず…
1歳から
手掴み食べをさせてみたら
もりもり食べたようです😲
離乳食が嫌だったのか
食べるのは完了期ぐらいのメニューで💨
以来、好き嫌いなく