義理の妹‼‼
長文ですが、すみません😣主人に2人の妹がいて今は同じ時期に、それぞれ結婚し子供がいます。
家は、小1の息子がいます。息子が3~4才くらいから妹の長女の方から誕生日やクリスマスプレゼントを貰ってました。
次女からは一度も息子は貰っていません。
去年長女に子供が産まれ
始めてのクリスマスだったので、プレゼントをあげる際、主人には次女から貰ってないから長女の子供だけでいいよ!と言われましたが、さすがにそれはできないので、2人にあげました数日後、長女の方からは
息子にプレゼントを貰ったんですが、次女の方からはプレゼントどころか、お礼の電話一本もありません。
私は、家族に限らず知人、友人に何か頂いたり、お世話になったら、形は違う場合もありますが必ずお返しするのが、常識だと思うんですが、こんな次女を皆さんどう思いますか?
家の主人は、実家の家族とは仲が良く余計な事までペラペラ喋るくらいなのに、今回の事は妹の次女には何か言った様子はありません
最後まで読んで下さってありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんもそれは言いにくいんだと思いますよ💧
なんか催促したような感じになるからではないですか❓
主さんの言ってる意味もよくわかります。ですがそんな方もいます。
私はプレゼントする時はあげる子を思ってあげるようにしてます😃
だからお礼や返しは礼儀と自分が頂いら常識と思いますが、あげる時は子供が喜べばと思ってます。
うちは逆です。
兄夫婦の子供にプレゼントしますが嫁からお礼とか言われたことないですが、催促はあります😂
彼女に対して❓❓❓と思うことはありますが、子供に喜んでもらえばと割り切ってます。
次女の方は少し常識に欠けているかと・・・。お母さんや長女はその事(次女が贈り物をもらっているのになんの反応が無い事)は知っているのでしょうか?もし知らないなら、きっと次女本人は義理人情について知らないのかもしれませんね。
次女の事を思うなら、一度旦那さんから軽い感じで「贈り物もらったらお返しか、電話の1本もよこすもんだぞ~」と言ってみたほうがいいかもしれませんよ。あくまでも軽い感じで次女と二人きりの時とかにね。家族の前だと恥かかしちゃうからね。
そういう人って やっぱり母親がちゃんと 躾なかったのかな~と思います。
うちの旦那の弟嫁…すごいっすよ(笑)
まず、結婚式で一晩泊まって、朝帰る人に寝坊してボサボサ頭で『あーどうも…』。。出産祝い、子供の入院お見舞い、主人がアパートの保証人になった事、電話一本 『ありがとう』ナシ‼
『お陰様で子供が退院…』もナシ‼
もちろん 全部お返しもナシ‼
うちに遊びに来たときも 自分の妹と子供2人を 何も言わず連れてきた。
そんで❗ 私でさえ裸足で出た事のないベランダに 妹とアグラかいて ビールのからカン灰皿に、タバコ🚬‼
夕飯おごっても 普通は『妹の分まですみません』でしょ? が、自分の『ごちそうさま』も言わないんだから‼
もう、二度と 家に上げない。
それに義母 義父が入院しても ☎一本ない‼
バカもいるんだな、って思うしかないですよ…😭
…私のグチになりました すみません…
そういう人いますよね。
私の従姉妹にもお礼を言えない人がいます。
もちろん、お返しどころかお礼をもらった事はありません。
親の躾や、子供の頃からの環境もあるのかもしれませんが
もらって当然という幼少期を過ごしたのかもしれませんね。
辛いでしょうが、もう一方の妹さんに物をあげる時も
同じようにあげるしかありませんよね………。
でも、大丈夫!そういう人は最後は誰とも物のやり取りが出来ない人になります。
寂しいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧