姉から子供を取り戻すにはどうしたら
家族の相談です。私には姉が2人います。姉①は実家から20分位のところに、姉②は実家のとなりにそれぞれ家庭を持っています。姉①は夫に反対され四人目を産み、その後働くからと姉②へ子供を預け姉②は養子になると信じお金ももらわず我が子のように愛情を注ぎ9ヶ月たちます。姉①は土曜日に連れて帰り、日曜日に戻す。又は遊び帰りによる。程度。
この間の日曜日に動物園帰りによった姉①に姉②がこの子も連れていってあげないのかとキレ、養子にするという誓約書を書いてもらおうとしたところ、逃げるように旦那は車に戻り、姉①は子供を奪い何も言わず連れていってしまいました。残された姉②の悔しい思い。2日たっても音沙汰がなく心配した姉②は、仕方なく身の回りのものを玄関に置き帰ってきました。その後も連絡なし。
姉①は今さら親と言えるのでしょうか。他の事もあり、戻すのは不安です。何よりやってもらって当たり前状態で感謝の言葉もありません。
話し合いにもならないので、姉②のもとに取り戻す方法を誰か教えてください。どこに相談したらいいのか、方法も手続きもわかりません。姉②を見てられません。誰か。。。教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
犬猫じゃないんだから、いろいろ世話したから簡単に貰えるって話しじゃないでしょ?姉②は何故養子を欲しがるの?自身の子供はいないの?姉①にしたら、親戚の家へ遊びに行かせてる程度にしか考えていないのでしょうし………
ごめんなさい。方法は知りません。ただ読んでいて二番目のお姉さんが本当にお気の毒で胸が苦しくなりました😢いたたまれずレスしてしまいましたすみません🙇
とりあえず、住んでいる市や区の法律相談室に電話してみて下さい。タウンページの最初の方(行政機関)に載っていますから。
一番上のお姉さんにも考えがあっての事でしょうし、養子というのも二番目のお姉さんの勝手な希望かも知れませんが…
でもやっぱり身勝手ですね!二番目のお姉さん可哀想です😢
ん?取り戻すって、その子は 姉①さんの実子なんですよね?無理だと思いますが…
養子にするとか、そう簡単にできるわけないじゃないですか。子供はモノじゃないですよ。
事情は詳しくはわかりませんが、弁護士に相談された方が良いのではないですか?
お姉さん達の旦那ももっとしっかりしないとダメでしょ💦
こんな事で 親族 身内が争うのは悲しすぎます。せっかく みんな近くに住んで幸せに暮らしているのだから 姉妹同士 損得なしに仲良くして欲しいです。甥っ子 姪っ子 従兄弟同士になる彼らの為にも 変なわだかまりは 引きずらない方がいいですね😥
他人に相談するより 誰か親戚の方に間にたって親族会議的な話し合いをしたらどうですか😔
自分は兄弟の多い大家族が羨ましいです。盆や正月に大家族が集まって楽しく過ごせる そんな家族に憧れます。
なんとか丸く納まるように頑張って下さい。
主さんは立ち入らない方がいい。
①さんも無責任で酷いけど、②さんも利益に捕われすぎ。
②お姉さんが主さんの同意を求めてを手慣つけたのも分かる気がする。
付き合ったら、姉①には利用されて姉②からは幸せを嫉妬されるよ。
主さんは優しい妹なんだろうけど、二人からは離れた方がいい。
お姉さん達を悪く言ってごめんね。
お姉さん達は変わり者だから、関わると自分の家族まで火の粉を浴びるようになるよ。
取り戻す❓姉①のお子さんてすよね❓取り戻すって言い方は、ちょっとヘンですが、姉①の方が相当おかしな親ですね😒旦那の反対を押し切って4人目を産んでも、自分で育児せず、姉②にほとんど預けっぱなしなんですよね❓4人目のお子さんだって、母親じゃなく、姉②を母親と懐いてるでしょうね。それを考えると、姉②だって①に返したくないでしょう。でも、1さんも言ってますが、犬や猫じゃないんです。そう簡単にはいきませんよ❗弁護士に全て話てみてはどうでしょう❓私個人の意見ですが、姉①は母親失格です😣私も姉②の立場なら「養子に欲しい❗」と思います。姉①は、他のお子さんにはどうなんでしょう❓
その子供がまったく私と同じで驚きました😥うちも4人兄弟で、なぜか私だけ子供のいない叔母の家に5歳くらいまで預けられてました。叔父、叔母はすごくかわいがってくれて実の子のように育ててくれました。養子の話も出てたみたいです。ある日私を実家に連れて行ったとき、私が父になつかず(一緒に暮らしてなかったから当たり前なのに💧)叔父の背中に隠れたみたいで、なぜか父が激怒。家に連れ戻されたようです。家に帰ってからも私だけ父や母にかわいがられた記憶はありません。小学生のうちから自分の洗濯やお弁当作りをしていました(私のぶんだけやってくれないので)。結局、高校生くらいになってグレて親にかなり迷惑かけてみました。かわいがれないなら何で養子にしなかったのって今でも思いますよ
いくら面倒を見たって、預けられてただけなんだから、取り戻すってのは変な話しですよ。
姉①も身勝手だけど、ビックリしただろうね。
自分の子を盗ろうと思ってる人に預けてたのかって、これ以上近づくのは危険だと思ってしまったのかもね。
何んで養子の話が出たの?
姉②だって、養子だって思いがなければ、姉①の子供を預かってるって認識で過ごせただろうし、「こんなに頻繁に預けられても困るよ」って断る事も出来たのに。
養子の話しを姉①が約束してたなら酷い話しだね。
姉②が思い込んでただけなら、犬じゃないんだし…って事だね。
第三者が姉②に思わせぶりに言ったなら、その人最低だね。
今は姉①から取り返すことより連れて帰られたお子さんが無事に生活できてるかご両親と主さんが目を光らせてください。
もしかしたら引き取ったはいいが虐待されたりお世話してもらえず放置されてるかもしれません。
上記の状態の可能性がある時は児童相談所に通報して保護してもらい、姉①と姉②夫婦と第三者を交えて養子の件を話し合ったらどうでしょうか。
お子さんが姉①夫婦に可愛がられて幸せに暮らしているなら姉②は主さん達が慰め支えてあげて、姉①家族はそっとしておきましょう。
姉①と②の感情よりお子さんの幸せを選択してあげてください。
皆さんのレスを読んで主さんがどう思ったか教えていただけたらと思います。
私は姉の子供を養子にしました。
主さんの姉と同じよう私に見ててと生後7日の赤ちゃんを置いていき一日だと思ってたのに月に数回きてはもう少しもう少しと頼まれ…日記にも残していました。
旦那と話し合い私達の子供と兄弟のように過ごして一年…法的手段を取りかなり時間とお金かかりましたが養子に出来ました。我が子を物のように扱っていた姉①が責められるなら分かるけど
しっかり長い期間みていて母性が出た人を責めるのはどうなのかな?
我が子でなくとも長い期間みてきたら愛情かなり強いと思うし いきなり連れていかれたら 苦しいだろうなぁと胸が痛むし
9ヶ月の赤ちゃんがいきなり育ての母から離された気持ち考えたらキツイですね…
上のお姉さんは何故子育て出来ないのに無責任に子供を産んだんでしょうね💨旦那さんは妹(下のお姉さん)に子供を預けぱなしにしていることに対してどう感じていたのでしょうか💧上のお姉さんもどういうつもりで預けていたんですかね❓ただ妹の好意に甘えていただけで、仕事が落ち着くまで子守を頼んでいるだけのつもりだったんじゃないでしょうか…。それが「養子」とかの話が出てきて、初めて事の重大さに気付いて慌ててるのかな❓って思いました。
下のお姉さんですが、私も子供がいないし、年齢的にもう諦めてはいますが、やはり子供が欲しいって気持ちはあるし、可愛い甥や姪を抱っこしていると情もうまれます。姉が大事にしないなら私が…って思う気持ちわかります。でも子供の親はお姉さんなんです。一番に子供の幸せを願うなら優先させなきゃいけないのは子供の気持ち。大人の勝手なエゴで振り回しちゃいけないと思います。主さんまで一緒になって感情的になって騒ぐのはお門違い。第三者的な立場に立ち、上のお姉さんの子育てを応援し、下のお姉さんと一緒にフォローしてあげましょう。虐待されてるわけじゃないのでしょ❓
>> 5
お姉さん達の旦那ももっとしっかりしないとダメでしょ💦
こんな事で 親族 身内が争うのは悲しすぎます。せっかく みんな近くに住んで幸せに暮…
ご意見、ありがとうございますm(__)m
この間までは、自慢の幸せな家族でした。中間に入って話し合いをしてもらいたいのですが、姉①夫婦は時間を作ろうとせず、正直、二年で我が家も旦那への不信感がつのり。独身のアタシはこんな人をなぜ姉が選んだのかも不思議でたまりません。厳格な父が元気ならよかったのですが、両親ともに倒れてしまい頼ることができません。不運は重なるんだなぁと呑気に笑ってしまいますが。
まだ日にちもたっていないので、冷静になり、子供が幸せに暮らせるように、兄にも頼ってみたいと思います。やはり兄弟仲良くありたいです。ご意見ありがとうございましたm(__)m
>> 9
取り戻す❓姉①のお子さんてすよね❓取り戻すって言い方は、ちょっとヘンですが、姉①の方が相当おかしな親ですね😒旦那の反対を押し切って4人目を産…
ご意見、ありがとうございますm(__)m本当に最近は、家の事もあり忙しく、その中で起きた出来事なので姉①家の事は何もわからず。以前、姉①の小1娘に姉②が、『姉②の子供になりたい』と小さな声で言って帰ったのも姉②には気になってるみたいで。(今頃思いますが、子供の居ないアタシは気にもならない言葉でした。)
平等に可愛がられてることを祈るしかないです。でも知りたいから、電話や会いに行きましたが妹の信用もないんでしょうね。アタシも反省します。すみませんでしたm(__)m
>> 14
いくら面倒を見たって、預けられてただけなんだから、取り戻すってのは変な話しですよ。
姉①も身勝手だけど、ビックリしただろうね。
自分の子を盗…
ご意見ありがとうございますm(__)m
我が子なのに、産んですぐ預け、欲しければあげるよと冗談でも言い、あまり会いにもこないから本気にしてしまう。産むのを反対し続けた旦那も一切見てない癖に、今さら父親は俺だと怒る。アタシにはいくら考えてもわかりません。。
このままでは、状況もつかめないので、身近な児童相談所に連絡をし、頼ってみますm(__)m
みなさんのご意見をこんなにいただけるとは思ってもみませんでした。救われためんもあるので、何がいいのかわかりませんが、アタシも動いてみたいと思います。ありがとうございましたm(__)m
正式に養子にするには、実親の承諾が絶対です。だから、養子は不可能と思います。
虐待、育児放棄等と認定されれば、かなり可能性は上がりますが、それでも、強制出来ません。
それより、姉①の旦那が問題かなと思いました。今まで、抑えられていた父親が具合悪い事で、自分の天下の様に思っているのでは…。
姉②との交わりをきちんと保たないと姉①夫婦がメチャクチャ始めそうに思います(相続等)。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧