両親が馬鹿です

回答20 + お礼20 HIT数 3823 あ+ あ-

2009/02/20 10:59(更新日時)

父親が仕事を辞めて3ヵ月になります。
両親は生活をカードでしています。
私は彼氏と同棲して実家の近くで二人暮らしをしてます。
お互い働いてますが合わせて19万円で毎月5万円貯金しています。
その事を親に知られてしまいました。
父親から「貯金する余裕が有るなら親を助けろ」と言われました。
両親が貧困生活を送っているなら私も助けます。だけど30万円もするアクセサリーやプードルを飼ったり、電気代に4万円も使ったりしている親を見て助ける気なんて起きません…。しかし親戚は娘だから助けるべき!といいます。私は助けるべきなんでしょうか?助ければ親は浪費を辞めてくれるのでしょうか…

No.927381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

助けたらダメです。周りは自分達に借金してこないように娘の主さんに助けるように言ってくるだけです。

貸せないの一点張りでいいと思います。断るのも辛いでしょうが頑張って!

あまりにしつこいなら引っ越しして音信不通にしていいと思います。家捜しされないように通帳と印鑑の管理をしっかりしておいてくださいね。

No.2

主さんの場合、結婚資金を貯めているってことでいいんじゃないの?その様子では親は何にもしてくれないのだから結婚前の自立した娘のお金を取り上げるなんて、結婚資金も出さないくせにって思ってしまうが。
私の親も高給とりなのに支出が多くて、結局収入が親の2分の1くらいのうちら夫婦の方が貯蓄があるんです。おかしな話です。
とにかく主さんの場合は子供が出来たらカツカツだろうから独身のうちじゃないとお金貯められないから自分のお金は確保するべきだと思います。
親はこれから年金生活を続ける上で質素な生活に慣らしていかなければならないのであえて無視。

No.3

援助の必要はありません。

主さんが言われるように、贅沢を止めればいい事です。

家財道具を売り払っても生活できないなら、多少は仕方ないかと思いますが。

今まで、貯金もせずに贅沢三昧だったのでしょうから、質素な生活を覚えさせましょう。

前の方が言われるように、場合によっては引っ越して絶縁のほうがいいかもしれません。

今お金を払えば一緒たかられますし、親の為にもなりません。

No.4

助けたら一生お金の無心されますよ。
簡単に引っ越しも難しいかもしれませんが、遠くに離れたほうがいいです。
職場に連絡がいくかもしれないので、取り次がないように頼んだほうがいいですよ。

No.5

ほかっとくのが一番。

「子供にそんなこと言って恥ずかしくないの?なんとかしようとしてから相談しにきてよ。馬鹿馬鹿しい」って言ってやってください。

No.6

>> 1 助けたらダメです。周りは自分達に借金してこないように娘の主さんに助けるように言ってくるだけです。 貸せないの一点張りでいいと思います。断る… 1さんレスありがとうございます。親戚や家族から責められ辛かったのですが、そう言って貰えると少し気が楽になりました。

No.7

>> 2 主さんの場合、結婚資金を貯めているってことでいいんじゃないの?その様子では親は何にもしてくれないのだから結婚前の自立した娘のお金を取り上げる… ありがとうございます。結婚資金の貯金です…親に説明しても「式なんて別に挙げなくてもいい」「私達だって写真だけで済ませた」と言います…

No.8

>> 3 援助の必要はありません。 主さんが言われるように、贅沢を止めればいい事です。 家財道具を売り払っても生活できないなら、多少は仕方ないかと… ありがとうございます。私が冷たいのかと思い始めて居たので少し楽になりました。

No.9

>> 4 助けたら一生お金の無心されますよ。 簡単に引っ越しも難しいかもしれませんが、遠くに離れたほうがいいです。 職場に連絡がいくかもしれないので、… ありがとうございます。結婚したら相手にも迷惑かけそうで不安でした…連絡を取らない事も検討してみます。

No.10

>> 5 ほかっとくのが一番。 「子供にそんなこと言って恥ずかしくないの?なんとかしようとしてから相談しにきてよ。馬鹿馬鹿しい」って言ってやってくだ… ありがとうございます。「贅沢過ぎるよ」と言っても「普通だ」の一点張りです…放置してみます。

No.11

助ける必要ないと思います。
本当に生活苦でしたら、自宅を売却するとか考えますよね?自宅を売却して市営住宅でも入って貰えば?

自分達の生活もあるし出来ること出来ないことがありますからね。

うちも主人が長男ですが 主人に弟や妹います。弟も妹も無関心で主人が長男なんだからと親が困っていたら助けるべきと偉そうな態度なんです。主人は舅の借金で自己破産しました。もう主人の弟や妹と関わりたくないです。

No.12

>> 11 ありがとうございます。私も弟が居ますが結婚してお嫁さんの実家で暮らしています。弟夫婦にはお金を無心する所か色々買ってあげてます。

No.13

助ける必要なし。見捨てて良し‼
自分たちの生活を守るべし😤

No.14

主さんの年齢から察するとご両親、まだ働けないような年齢では無いんじゃないかな?病気とか、何か働けない理由でもあるのですか?甘やかせてはダメです。いくら子供だからって親戚も軽々しく甘いよ💢主さんは、ご自分の未来の為に頑張って下さいね💪

No.15

>> 13 助ける必要なし。見捨てて良し‼ 自分たちの生活を守るべし😤 ありがとうございます。頑張って自分の生活を守りたいと思います。

No.16

>> 14 主さんの年齢から察するとご両親、まだ働けないような年齢では無いんじゃないかな?病気とか、何か働けない理由でもあるのですか?甘やかせてはダメで… ありがとうございます。父親は47歳です。給料が手取り30万円以上で肉体労働以外の仕事が見つかれば働くと言っていました。

No.17

助けろって言う前に仕事しなよ!
月30万以上で…なんて贅沢!!
働かなきゃ0なんだよ!弟たちに買ってあげてる出費を減らしたら?
とか言ってやればいいです。

No.18

金をせびる奴なんて親じゃないよ

一銭もあげちゃ駄目です

あじをシメてまたせびりに来るよ

No.19

親戚は『お金を貸してくれ』って自分達の所に来られるのが嫌だから 主さんに助けろ❗って言ってるだけ❗

実際、親戚達は主さんの親のように 子供に頼ってますか❓

腹の中では主さんのご両親の事を馬鹿だなって思い 主さんを可哀想だなと思ってますって❗
親戚は他人より たちわるいですよ

No.20

理由は要りません。

助ける必要無し。

自立生活を彼氏とせぇいっぱい頑張って、自分達が幸せになる事だけ考えたら良いです。

ご両親には、自業自得の言葉を解らせる為に力貸す事無いです。

No.21

絶対一銭も助けちゃ駄目。一度渡したら本当に甘えてきて仕事もしなくなるし何度もせびりに来るから。

健気に結婚資金を貯める子のお金を狙うなんて本当親じゃないよ。
うちも同じお金ちょうだいと言われ(自分達は浪費して他の人に奢ったり)、生活苦しいから金銭面で一切協力しません!と夫婦で義親にハッキリ言いました。

No.22

頑張って❗私も頑張ってます❗
私は常識がある親元にうまれなくて残念だと思うけど、幸いパートナーに恵まれているから・・・あなたも彼と支えるから大丈夫❗
親があまりに酷くなってきたら・・・彼と逃げよう💨💨💨
あなたが結婚したら、親が『嫁いだのだから・・・』と諦めてくれますように。

No.23

助ける必要ナシですね。

私は、実家で暮らしていたときに父からお金貸してと言われ…

馬鹿な私は貸してしまい⤵⤵
毎回貸してと言われるようになりました💦

結婚してからもアパートに来て
何回も貸してと…
一度も返ってきたことナシ‼‼

今は、妹に催促しまくってます💦

本当にバカ親✋
呆れます⤵⤵

主さんは、絶対に援助とかしちゃダメですよ‼‼

No.24

再レスです。お父さん、まだ47歳なのに娘をアテにするって…💧うちの旦那さんと大差ない年なのに~💢今の世の中、元気で仕事があれば、あと20年は頑張って働けると思います。

No.25

うちのお爺ちゃんはもう72歳ですが 動けるうちはって70歳まで働いてましたよ☝ しっかり貯金もしてたみたいで 今はお婆ちゃんと2人 のんびり生活してます😃

ご両親が40代ならまだまだ働けると思います😣 今 主さんが助けたら これから先もずっと頼ってきそう😱なので 無視でいいと思います☝

No.26

私は依存症専門の医療機関で働いていた医療職です

断言します
誰に何となじられようとも
絶対にご両親の尻拭いをしては
いけません!
ますます悪化します

絶縁も視野に入れて、ご自身の生活を荒らされないように幸せに暮らしてください

そう遠くないうちにご両親は借金で首が回らなくなりますが、心を鬼にして放置してください
放置は勇気と根性が必要ですが、それがみんなのためです

自己決定自己責任の原則をご両親に学んでもらいましょう

No.27

ていうか、2人で19万しか稼げないのに疑問💧💧💧

No.28

>> 17 助けろって言う前に仕事しなよ! 月30万以上で…なんて贅沢!! 働かなきゃ0なんだよ!弟たちに買ってあげてる出費を減らしたら? とか言ってや… ありがとうございます。弟夫婦にするのは孫がいるからだそうです。「弟夫婦だって結婚式なんかしてないのに」と親は言いますが弟達は出来婚でお金が無かったからです。

No.29

>> 18 金をせびる奴なんて親じゃないよ 一銭もあげちゃ駄目です あじをシメてまたせびりに来るよ ありがとうございます。はい!もぅ渡しません。

No.30

>> 19 親戚は『お金を貸してくれ』って自分達の所に来られるのが嫌だから 主さんに助けろ❗って言ってるだけ❗ 実際、親戚達は主さんの親のように 子… ありがとうございます。可愛がってくれてると思ってたので辛いです。

No.31

>> 20 理由は要りません。 助ける必要無し。 自立生活を彼氏とせぇいっぱい頑張って、自分達が幸せになる事だけ考えたら良いです。 ご両親には… ありがとうございます。私達は結婚式を挙げたいので頑張って貯金して財産を守ります!

No.32

>> 21 絶対一銭も助けちゃ駄目。一度渡したら本当に甘えてきて仕事もしなくなるし何度もせびりに来るから。 健気に結婚資金を貯める子のお金を狙うなん… ありがとうございます。あんな親に絶対お金は渡しません!

No.33

>> 22 頑張って❗私も頑張ってます❗ 私は常識がある親元にうまれなくて残念だと思うけど、幸いパートナーに恵まれているから・・・あなたも彼と支えるから… ありがとうございます。彼氏の家が自営業なので彼氏が跡を継げば無心に来るんじゃないか不安です…

No.34

>> 23 助ける必要ナシですね。 私は、実家で暮らしていたときに父からお金貸してと言われ… 馬鹿な私は貸してしまい⤵⤵ 毎回貸してと言われるように… ありがとうございます。助けても改心してくれなくては意味ないですよね…

No.35

>> 24 再レスです。お父さん、まだ47歳なのに娘をアテにするって…💧うちの旦那さんと大差ない年なのに~💢今の世の中、元気で仕事があれば、あと20年は… ありがとうございます。選り好みしなければ仕事はあると思います。

No.36

>> 25 うちのお爺ちゃんはもう72歳ですが 動けるうちはって70歳まで働いてましたよ☝ しっかり貯金もしてたみたいで 今はお婆ちゃんと2人 のんびり… ありがとうございます。渡さずに自分達の貯金を続けます!

No.37

>> 26 私は依存症専門の医療機関で働いていた医療職です 断言します 誰に何となじられようとも 絶対にご両親の尻拭いをしては いけません! ますます… ありがとうございます。もぅ親戚の言葉に流されたりしません。

No.38

>> 27 ていうか、2人で19万しか稼げないのに疑問💧💧💧 ありがとうございます。彼氏が実家で働いてるので給料が安いんです…。
だけど彼氏の病院代や彼氏の急な出費は彼氏の親が出してくれます

No.39

主さんエラいね。
皆さん言うように、絶対助けちゃダメですよ。
あとね、
「毎月貯金してる」とか
「貯金がいくらある」とかも
絶対言っちゃダメだよ!
「毎月毎月ギリギリだ~」って言っとけばいいよ。

No.40

>> 39 ありがとうございます。今年結婚しようとなりまして、親に先に知らせたら「結婚する金はどうするつもり?親に頼る気じゃ無いだろうな?」と言われたので「二人で節約して毎月貯金している」と話したらこんな事になりました…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧