扶養手当について

回答3 + お礼1 HIT数 726 あ+ あ-

2009/03/15 22:33(更新日時)

私はバツイチで今年、小3になる子供が一人います。離婚歴7年。
住まいが田舎で今までは6~8万しか稼げませんでした。
養育費も元旦那からは貰えてませんし、家賃4万8千の普通の賃貸で暮らしてるので生活が大変で、扶養手当も全額(4万)いただき、何とか生活してきました。

前の仕事を辞め、今年1月末に新規オープンした飲食店で働いてます。
月20日は最低でも出勤し、だいたい10万ちょっとの収入です。
このままいけば、所得に応じて扶養手当もいくらか減りますよね?
うちの店は、お客様の出入りも少なく…赤字です。親会社がそこそこお金を持ってるので、なんとか経営出来てる感じです。
この先どうなるかわかりませんし、店が暇な時は早く帰らされますので収入にも波があります。
不安定な収入の場合、扶養手当の額はどのようにして決められるのでしょうか?

タグ

No.927540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年間の総所得に対して金額が決定します。
去年の所得で今年分が決まります。

年末調整はしましたか?
市税の報告は?

No.2

パンフレットに書いてありますし、ネットでも調べられます。月収10万円前後なら満額なんじゃないですか?減らされても、数百円だと思います。

主さんの疑問はパンフレットきっちり読めばわかること。自分でまず調べてから、情報の取捨選択をしましょう。

No.3

バリバリ働いて、扶養手当ての心配しなくても生活できるようにならないと、これからの母子はやっていけないよ?
今はいいけど、子どもが私立の学校行きたがったら、行かせてあげられるの?

No.4

皆さんありがとうございます。

自分で調べてみますm(__)m

一応、貯金はしてます(あります)500万位。まだまだですが、無駄使いはなるべくせず頑張っていきますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧