母親からの頻繁な電話
私は結婚10年目の主婦で実家とは🚗で30分ぐらい離れたとこに住んでいます。
悩みとは母親の事なのですが、頻繁に電話がかかってきて困っています。
週に4、5ぐらいで多い時は一日3、4回も😥
土日も主人が疲れて寝てても電話がなり起こされたり、晩ご飯を作ってるからと断っても話続け話が終わったら「忙しい時にごめんね」と…普通だったらすぐ切りますよね❓
それだけでもイライラするのに、話の核心に触れるまで関係ない話がいくつもでてきて何を言いたいのかわからない感じです💢
友達と遊んだ時の話なんかは最初から最後まで細かい事を話すので凄く疲れます。
人の話は最後まで聞かないで勘違いばかりするし、自分で考えればいいことまでいちいち聞いてきたり私はあんたの旦那や親じゃないよと言いたくなります。
最近では電話がかかってくるとお腹が痛くなってきて気分がブルーになります😭
母親には何回も注意するのですが、しばらくおとなしくなはなるもののまた頻繁にかかってきます。
同じような境遇の方がいらっしゃったら、どのように対処してるのか教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
私の場合は母ではなく叔母がそうでした。
主人が仕事で新幹線🚅の時間があるから又今度と言っても切らせてくれず、主人とも喧嘩になった事もあります。
最後には昼間留守にすると
『〇時に電話したのに何処に行ってたの❓』
と毎日のように説教までされるように💦
私も負担になり居留守を使うようになってしまいました。
(母と相談して緊急の用は母の家に連絡が来るので)
母には自分の家庭を優先しなさい言われました。
それはお困りですね。
何度お願いしても変わらないのでしたら、お母様には申し訳無いですが、夕飯支度時や、旦那様にゆっくりして頂きたい時は、電話に出ずに、後でメールするようにされては如何でしょうか。
主さんが電話に出られないことが続けば、お母様も感じて下さると思います。しかし、お母様はお寂しいと思われますから、時間が有る時には主さんから電話差し上げて下さい。
私の母も同じでした。
旦那の仕事は時間が不規則で寝る時間もまちまち。
ちゃんと説明してあるのに突然 家に来たり、夜中でも電話してきたり。
寂しいのも分かりますが、普段文句を言わない旦那が流石に『どうにかならない❓』と言われました。
子供も寝ているのに起きてしまうし😣
私がとった行動は、急用でない限りは電話はなしと話して、家の電話は着信拒否(音がならないからいいです)。
私の携帯だけ受けられるようにして、忙しい時や、出たくない時は音を消して留守電。
✉はひとまず、いつでも目を通すようにはしてます。
勝手に家に来た時は居留守でした。
変わりに、月1回顔を出しています。
落ち着くまでに3年かかりました。
こちらがどこかで線を引かないと、家庭がおかしくなってしまいます。
主さんも、親だから可哀想かもしれないですが、少しずつ距離をおいたほうがいいと思います。
私の母もそうでした。
こっちの都合などお構い無しで、思い立ったが吉日と言わんばかりに電話。
自己中の上にアダルトチルドレンで、参りました💦
だけど、母は寂しかったんです。
私に話を聞いて貰える事が生き甲斐だったんです。
私はそんな母の気持ちがわからずに突っぱねました。
母は鬱病でした。そして昨年自殺しました。
もっと母の話を聞いてあげていたら…
私が器の大きな人間だったら…
私の家に、母から電話がかかって来る事は二度とありません。
今となっては、後悔しか残りません…
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧