💻ハードディスク処分方法

回答6 + お礼0 HIT数 1434 あ+ あ-

2009/02/19 21:56(更新日時)

💻ハードディスクを取り除き本体のみ古物屋に引き取ってもらったのですが、ハードディスクはどうやって処分したほうがよいでしょうか?現時点、外に放置 雨ざらし状態にしてサビたら分別して捨てようと思っているのですが、やはり破壊しないとデータは消去できないのでしょうか?

No.928067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

釘刺して穴開ける。円盤貫通
修復不可能位にしないと

No.2

電子レンジでチンする。スパーク起こして完全にアウトになります

No.3

情報漏洩対策であれば物理的に破壊した方が確実です。

No.4

HDDのデータ消去ソフトが販売(フリーソフトもあるけど)されてるからそれを使えばまず大丈夫だと思うよ。確かに物理的に破壊すれば確実は確実だけどね。

No.5

どの程度の機密情報が入っているかによると思います。
高い国家機密並の情報が入っているなら、消去ソフトで消したあと、中のディスクを砕く必要があります。
普通の個人情報程度なら、消去ソフトで消すか、ディスクに傷を付ける程度で十分だと思います。
データの復旧にはそれなりに、金がかかるので、中の情報の値段が安ければ誰も無理してまでは情報を取り出しません。
もちろん何もせずに捨てるのは、論外ですよ。ほとんど金をかけずに情報を取り出せますから、安い情報でもペイします。

No.6

釘とトンカチを用意して、ハードディスクを叩き割りましょ✨

破壊するのは楽しいと思いますょ😄

間違っても、そのまま捨てないでね💡

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題