発達障害のこと

回答8 + お礼8 HIT数 3112 あ+ あ-

2009/02/20 23:38(更新日時)

うちの子は広汎性発達障害で知能指数は最近の検査で88なんですが療育手帳はやはり難しいものなのでしょうか?詳しいかた教えて下さい。

No.928306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お住まいの地域によります。うちの地域は75以下しか申請出来ません

No.2

やはり地域によってですよね。ちなみに私は熊本県なんでたぶん通らないかな?と悩み中

No.3

地域によっては知能の遅れの無い自閉症でも療育手帳を発行する所もあります。

役所か児童相談所か障害者支援センターへ尋ねてみてはいかがですか?

No.4

>> 3 地域さまざまですね。今度教えて貰った場所に問い合わせしてみたいと思います。

No.5

どうして、重たい障害ではないのに手帳にこだわるんですか❓

No.6

お子さんはおいくつですか?
まだ小さいと難しいかもしれませんが、年齢と共に取れやすくなっていきます。
これは緩やかに成長していくからだと思います。

私の友人のお子さんは、小さい頃、睡眠不足の状態で検査に挑み療育手帳を取得しました。
私の子供は現在中3(広汎性発達障害)ですが、最近取得しました。
(IQ79位です…あと1点?高かったらアウトでした)
なかなか現実に向き合えなかったのと、小さい頃はIQが多少高かったからです。

主さん、お若いのにきちんと現実に向き合ってますね。
私は現実を受け入れたら気分が楽になりました。
お互い頑張りましょう!

No.7

うちは2歳から手帳貰っています。
今は徐々に上がって去年114で手帳貰い、手当ても貰ってます。
うちの地域はIQより困ることが多いかどうかで決まるみたいです!

No.8

お子さんの場合、もし手帳を受けられるとしても軽度だと思います。
軽度では受けられる福祉サービスはごく僅かです。

手帳にこだわるよりも、主治医や療育センターで指導されている事を担任の先生とよく話し合い、お子さんにとって快適な園生活・学校生活・家庭生活を過ごす方法を考える事が一番重要だと思います。

No.9

療育手帳は2年毎に診断が必要になります。
もし、今回取れても2年後はお子さんなりに成長しています。
次回難しくなる事も考えておくべきです。

でも、主さんが24才だと、お子さんはかなり小さいのでは?

No.10

>> 5 どうして、重たい障害ではないのに手帳にこだわるんですか❓ デイサービス受けるとき役場に手続きに行ったときに言われその後も言われてきました。その時は知能指数が低かったので(;_;)今は指数があがったんですが(ToT)でお聞きしたくて聞いてみました

No.11

>> 6 お子さんはおいくつですか? まだ小さいと難しいかもしれませんが、年齢と共に取れやすくなっていきます。 これは緩やかに成長していくからだと思い… 今6歳です。今年小学校に入学するので一応支援学級を希望してます。色々教えて頂きありがとうございました。もう少し療育手帳は考えてみます(^O^)あとお互い頑張りましょ(^_^)v

No.12

>> 7 うちは2歳から手帳貰っています。 今は徐々に上がって去年114で手帳貰い、手当ても貰ってます。 うちの地域はIQより困ることが多いかどうかで… 子供さん知能指数上がって行ってるみたいで良かったですね(o^∀^o)うちも平均くらいに上がってくれたらと願ってはいますが。療育手帳地域によって違うから福祉に発展してる地域はいいですね(*^o^*)うちの地域も発展してくれるともっと沢山の福祉サービスの範囲が違ってくるのになぁと思うのですが。療育手帳持ってるとサービスを受けるときにキャンセル待ちにならないみたいなのでちゃんとした療育が受けられるのがすごい助かるんですけどね。持ってないのでキャンセル待ちの状態で療育を受けてます

No.13

>> 8 お子さんの場合、もし手帳を受けられるとしても軽度だと思います。 軽度では受けられる福祉サービスはごく僅かです。 手帳にこだわるよりも、主… すべて手を尽くしてます。療育センターの活用とデイサービスの活用と園の先生にもお願いし学校にも何度も連携を取り何度も見学をさせ今年小学校入学が楽しみみたいです。ただ保育園は相当嫌みたいで行きたがらないなぜならちゃんとした対応がされてないから。デイサービスの見学も何度も園から来て貰いデイサービスの先生からもお願いしてもらいましたが未だに対応されず本人にとって過ごしにくい環境にいます。それに比べ学校は受け入れられるよう取り組んでもらってます。自己流サポートブックも作成し本人がパニックを起こさないようにともし起こった時の対処やデイサービスでの様子やその他細かい所までそんな大した事ないのに書かなくてもいいようなことまで書いてます。全部読もうとするほうが大変なくらいに。ちゃんと考えて行動してますので

No.14

>> 9 療育手帳は2年毎に診断が必要になります。 もし、今回取れても2年後はお子さんなりに成長しています。 次回難しくなる事も考えておくべきです。 … 今回はよくても次回は難しい確かにそれはわかってましたが(ToT)もう少し考えてみます(^_^)vちなみに今6歳です。今年小学校入学です。

No.15

9さん 更新も地域により変わると思います。うちの地域は 【成人判定】が出来る18歳まで 更新の手続きがありません。

No.16

>> 15 更新期間も地域によって違うんですね(*^o^*)勉強になりました(^_^)v9さんの地域と一緒の所もあれば違う所もあり地域差がありすぎる(;_;)福祉が発展してる所してない所の差どうにか発展してる所に合わせてくれると困っている人にも色んなサービスが受けられるのにそれが難しいから地域差がすごいんでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧