鯉のぼり🎏どちらが正しいの❓ 教えてください🙏
今年の5月、息子が初節句をむかえます。私達家族はアパートに住んでおり旦那の実家には長男夫婦と1才になる男の子がいます。去年、その1才になる男の子の鯉のぼりを立てる際に、お義母さんに『○○君(私の息子)の時はここには立ててあげられないよ。』と言われました。もともと旦那の実家に立ててもらうつもりはなかったのでアパートに小さいのを買おうかなあと思っていたのですが私の両親が、うちの庭に立てよう!と言ってきて、さっそく大きな鯉のぼりを用意してくれているようです。旦那にも話しましたが旦那いわく、お前が嫁に来ているのにお前の実家にのぼりをあげるのはおかしいと言います。私の両親にその話をしたらおかしい事はない!と言います。どちらの意見が正しいのでしょうか?無知で申し訳ありませんが教えて頂けるとありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして
どちらが正しいとかはよくわかりませんが…
どちらかが間違ってるからって
あっちが正しいからこっちは間違ってるって本人に言うんですか?😠
そうゆうのって気持ちが大事だと思うんだけどなぁ…
それとも伝統を重んじる名家か旧家とかかな?
うーん…
息子さんをお祝いする気持ちが大切だと思うから
私だったら
旦那の意見も聞いて自宅にも小さいの🎏立てて
自分の実家でしてくれるなら喜んで実家にも🎏立ててもらうようにするかな…
②さん、ありがとうございます。私の両親も同じ事言ってました。どこに立てるかではなく息子に対する気持ちが大事だと。私も、自分の両親が鯉のぼりを立ててくれる事はとても嬉しいです。ですが旦那がそれは常識はずれだと言い、お前の家に立てると言ったら俺の両親も怒るぞと言うのです。
旦那さんの言う事が正しいと言うか…
うちの近所にも、お嫁さんの実家に鯉のぼりを立てた方がいましたが、近所の方達は
「離婚して帰って来たんか?」とか、「節句なら御祝に行かないと…」とか回りの人達が戸惑ってましたよ。
私の考え方では別におかしくないと思います
やはり嫁いだのだから嫁ぎ先に…って思う人もいれば様々でうちはうち
お子さまを思う気持ちが一番だと思います
義理家が怒るぞなんて言われたら(姑さん達に何か言われたら)以前うちの息子のは飾ってあげられないと言われたので…って言えばいいんですよ😃
①です。
レスしてから思い出しました💧
わが家は今小さなお雛様がだしてありまして。
実家に「大きなお雛様も見たいだろうから…孫のために」と私の七段のお雛様がだしてあります💦
そして、私は嫁いでます💦
人事だと「なんか変かも」と思いましたが、自分は「ありがとうね~⤴」とだしてもらってました😩
ごめんなさい💧適当な意見言っちゃって⤵⤵
一応…私の旦那は喜んでます。
でも、義両親は怒る権利ないよね❓
『次男夫婦の子の鯉のぼりは立ててあげれないよ』って言われたんだから。
旦那さんに『は❓』って感じですね。
そもそも、義両親がそんな事言わなければ主さんのご両親も言わなかった訳で…。
⬆これを旦那に言った方がいいですよ。
そういう事情なら私は実家の好意に甘えます。
主さんの実家、旦那さんの実家の両方が立てられないならもちろん アパートで小さな🎏でも充分だと思いますよ。
私は家も実家もマンションなので大きな🎏を立てられないのでうらやましいです。
ちなみに、私の地域だけかもしれないけど初節句の用意は母方の実家が用意します。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧