読売新聞の勧誘員酷い

回答30 + お礼8 HIT数 8043 あ+ あ-

2009/02/20 20:23(更新日時)

今日の夕方読売新聞の勧誘員が来ました😠前に新聞を契約してたんですが勝手に2年間契約になっていて😠直ぐに電話をし一年間の契約にしました。なので今回は新聞は必要ないから👋要らないと断りました。ひつこく一年間だけでもと😠我が家は母子家庭で😣先月人身事故で働いていないから😔余裕ないからと断っているのに😠なかなか帰りませんでした😠最後に一言私に捨て言葉で(駄目だ)な~こりゃと😠何故読売新聞の勧誘員は態度が😠悪いのか😠前はヤクザみたいな👨で契約するまで帰らない様子だから契約したけど😠皆さんは断る時何と言って断りますか❓新聞の勧誘員と名乗らず😠中村ですと名乗り子供が私の向かいに住む中村さんと勘違いをして玄関を開けてしまいました。直ぐに帰る断り方教えて下さい😔

No.928502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

戸開けない事ですね

No.2

私は「主人が管理しているので決められません」と断っています💦すぐ諦めてくれますよ‼母子家庭とのことですが、新聞屋にはバレないと思いますから…

No.3

ドアを開けてしまったら、勧誘だと分かった瞬間に「いらないです」と言ってすぐ閉めます。相手が喋ってる途中でも閉めますよ。

No.4

理由を言わずに『いりません』とはっきり言いましょう。

No.5

結構です!
バタン!

No.6

いらない意志を伝えるのゎ いいと思います🐱 しかし 荒々しさがでてしまッて あげく向こうも短気だったりすると 言い争いになって子供に怖い思いをさせることもあります

No.7

近所の新聞店の人はそんなに怖い営業はしないんだけど、たまにヤクザみたいなの来ますよね。どうやらあれは営業だけのために全然違うところから派遣されて来るみたい。
新聞店の人だとそれほどしつこくも失礼な態度も取らないし。
断る時は「必要ありません」向こうがまだ喋っていても無視。あーだこーだ要らない理由なんか喋らず相手しないのが一番です。

No.8

皆さん親切なアドバイスありがとうございました🙇はい😔これからは、玄関を開ける前に確認します。勝手に話しかけても無視します。旦那さんの留守に新聞は解らないと言ってみます。本当にアドバイスありがとうございました🙇

No.9

あえて新聞社名は
控えますが…

本当に新聞の運営はひどいですよね。

もう約束不履行で、
家族が頭に来ていますし。

困ってさえいますよ。

適当を言って契約だけ無理にさせたら、

後は、契約時の条件や約束を全く守らないのです。

あげくに約束の
集金日さえ守らないのです。

しつこく強行に来る。

ドアホンを鳴らさないで、

突然にドアを開けて入り込む。

執拗な勧誘員のみならず、

営業所の集金の男まで、

変な人で、
ひどくて困っていますよ。

新聞の営業関係の人は本当に頭が少しおかしいよ。

どんな身元の人間を雇用しているのか。

あれじゃあ怖くて、二度と契約出来ないね。

かえって損だと思いますけどね。

次に何かあったら、本社に連絡して、

場合によっては
消費者センターや、

警察や弁護士会に
相談するつもりです。

No.10

うちは読売新聞とってるんですが、先月集金に来た人はドアチャイムを鳴らした後ドアをドンドン叩きドアを開けようとしました😱 しかも夜9時過ぎですよ⁉
集金ってわからなかったから怖くて旦那にメールしました⤵

お風呂あがりですぐに対応出来なかった私も悪いんですが 本当にドキドキ怖かったです😢

No.11

集金人はそこの事務所が雇ってるから、事務所に電話しましょう。勧誘は別の会社ですから

No.12

勧誘よく来ます😥
旦那がいないから勝手に決められないって断ってもまた来るんです⤵
前に玄関の鍵をしめ忘れてたらいきなり開けられてビックリしました😱
旦那が帰って来てくれなかったらと思うとゾッとします😨

No.13

勧誘は勧誘専門ばかりではなく販売員が勧誘してる場合もあります。年末に祖母が引っかかり勧誘員について調べていて分かりました。勧誘員が居座って帰ってくれないとか脅す場合には警察に電話しても良いみたいです。

No.14

帰ってと言っても帰らないのは不法侵入ですから警察へ。

No.15

本当にしつこい勧誘員には困りものですね。
新聞の断り方は新聞を読まなくなったと言うのが、一番納得してくれるようです。
ご主人が…とか、今忙しいとか言われると期待して、また訪問すると、友人の新聞配達員が言ってましたよ😉

No.16

中村さん?は、その勧誘員は近所の表札見てから来たんでしょうね。確信犯でしょう。
うちも読売、うっかりドア開けたら手で押さえられた。怖かったです。歯が半分くらい無くてガタガタだったし。
朝日だからと断りました。
下手に理由を言うと、正直なお人よしと思われ、どんどん押してきますよ。

No.17

「いりません!」ガチャ
また来たら
「いりません!」ガチャ
の繰り返しで、最近来なくなりました。
非道な態度をとりましょう。

No.18

帰ってくれと伝え
帰らないようならすぐ警察へ通報 その間は話しは聞いちゃいけません

No.19

ボクもよくしますが「あまりにしつこいと警察呼びましょうか?」と穏やかに言うと逆に怖がります

No.20

沢山のアドバイス😊実体験の書き込みありがとうございました🙇🙇怖いですね😔今度又来たら玄関を開けず対応しそれでも帰らない時は警察に連絡します。本当に沢山の方からの書き込み嬉しかったです。お礼が1人づつ出来ずごめんなさい。ありがとうございました。

No.21

よくありますね販売店にクレーム入れても勧誘は別と話にならないし 新聞社のフリーダイヤルにクレーム入れるのも一つです。 一旦契約して その後解約する人も多いようですが。契約は出来高制なんで必死なのは分かるけどね

No.22

「今は新聞の時代じゃありませんよ。配信されますから新聞なくても困りません」と言ったら来ませんね😊時々「支払いは私がしますので名義貸してください」ときのよわい人が来ます。

No.23

どこの新聞勧誘も酷いです😒しっこいし恐いです😭ハッキリいらないと断る事が一番です‼

No.24

21、22、23番の方書き込みありがとうございます🙇アドバイス☝一度試してみます。本当に怖いですよね😔昔なら直ぐ帰ったのに、今はヤクザまがいの勧誘で😔昨日書いたスレを読んでアドバイス下さった方皆さん本当にありがとうございました😊

No.25

聞いた話しなんですが勧誘は、玄関開けさせたら60%は成功だ‼との事ですよ。

No.26

うちは、逆に主人が私のお風呂入っている時に読売の勧誘に捕まり、玄関開けちゃったからなかなか家に上がってこなくて、心配でお風呂中断して慌てて服着て玄関出て行きました。うちは、朝日以外はとらないんで読売は入りませんってはっきりと言ってやったらすぐ帰ったけど、主人は、俺が断ったのにと嘆いてました。でも、手には挨拶まわりとやらでもらったスポンジとか持ってるし…。ヘラヘラ笑って断ったって相手は何回も来るんだから、はっきりと断ってよ💢と軽く夫婦喧嘩しました(笑)

No.27

私の近所では、毎日新聞の勧誘員が陰湿ですよ😭2、3時間は粘りますし最後まで断り続けると近所に悪いウワサを流して回りますからね😭挙げ句の果てには、ライバル紙の悪口を有ること無いこと言っていました。

No.28

25、26、27番の方ありがとうございます🙇60%凄いですね😔我が家は母子家庭で私しか対応出来なくて怖さで😔又くる可能性もありますよね😔今度は絶対開けません。皆さん本当に沢山のアドバイス、体験談ありがとうございます。

No.29

読売に限らず勧誘員はそんなもの。今は新聞を読む人が減少の一途だからかなり焦っているのでは?
うちは朝日だけど朝刊だけにしてもらった。

No.30

まず知り合いの名前でも最初はドアチェーンつきで開けるといいです。勧誘だったら断って閉めればいいし、知り合いだったら開けるといいです。

うちはドアチェーン越しに「主人の付き合いで取ってますから変えれません。申し訳ありません。」で閉めます。閉められないように手を入れてきたら「知り合いの警察関係者がいるので電話します」と言うと引き下がります。

後でトラブルになるといけないので穏やかに話してます。

No.31

皆様お困りのようですね💧
勧誘は専門の団員さんか、もしくは区域を配達管理している販売店の者の2通りです。
販売店の人間なら身分証を持っているはずですので提示させて下さい。
その際、断りたいのにあまりにしつこい、または態度が悪いなら店に苦情の電話して下さい。
それでもまだ来るようであれば、その新聞の本社苦情処理の方に担当販売店の名前と状況を話し、「拡張禁止にして下さい!!」と言えば大丈夫でしょう。

店は本社に苦情入るのを嫌がりますので😊

勧誘専門も同じように本社へでOKです。

No.32

書き込みありがとうございます🙇そうですね😔新聞を取ってもチラシとテレビしか見ないですね😔スレありがとうございました😊

No.33

30、31の方ありがとうございます🙇昨日は子供がドアを開けてしまいました。向かいに住む方と同じ名字だったので子供も開けたみたいです😔昨日の新聞勧誘員はヤクザみたいな👨で何回も断っても帰らなくて😔身分証明があるんですね。今度来たら先に身分証明を提示するよう言います。その前にドアスコープで確認して開けます。色々アドバイスありがとうございました🙇

No.34

勧誘も契約とって給料貰ってるからヒツコイのは当たり前、結婚してるなら家族喰わせなきゃいけないのだから頑張るでしょう。皆さんと一緒ですよ、仕事してるだけ

No.35

新聞勧誘員と一口に言っても 団員なのか専業なのかで変わってくると思います。一番いいのは地域を担当してる専業さんとのみ契約すること。仲良くなって拡禁をお願いしておけば一切 団員は来ませんよ。身分証明書うんぬんは 団員は団員ですよって言う身分証明書を持っていますので一瞬見ただけでは判断は付かないと思います。

No.36

主さん
とりあえず本当に困ってるならその勧誘された本社に苦情入れて下さい。

それが1番です。

それから対応も優しくすると甘い客かもと舐められます。
ビシッ!!とが良いですよ⭐
販売員にも変な人いますから気をつけて下さいね。
必要ないなら契約する必要はないです。

無理やり契約させられた場合も控えに販売店の電話番号がありますので電話して無理やりにさせられたとキャンセル入れましょう。
相手は仕事かもしれませんが主さんにすれば苦痛以外の何者でもないでしょうから。

No.37

34番さん😔仕事は解りますが、あまりにも常識外れな事をされたら。

No.38

35、36番さんありがとうございます🙇一切相手しないようにします。まさか向かいに住む方の名前を出してまで勧誘するとは😔私も気が弱いので何度か断れず新聞を契約してたんですが一度契約違反をされてから😔取る気持ちが無くなりました。去年のくれに引っ越して来て直ぐ新聞勧誘員が来たので断りました。でも又昨日来たのでビックリと怖さで😔これからは絶対開けずに断ります。今度又来たら新聞屋に電話をいれます。色々アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧