子供の結婚費用・支度金は👰

回答46 + お礼43 HIT数 17768 あ+ あ-

2009/02/20 17:48(更新日時)

井戸端話の時、主婦友の娘さんがこの春挙式予定で、支度金
の話になり、うちの娘の話しをしたら、
「親馬鹿渡し過ぎだよ!、甘やかせし過ぎ、本当に甘す
ぎだね。老後の為に自分達の分に取っておくもんだよ」
ってかなりへこみました。

◎皆さんは、結婚する娘さんや息子さんに幾ら持たせましたでしょうか?
◎または、結婚する時に幾らご両親や祖父母から頂きましたか?
◎まだ子育てのご夫婦は子供の為に幾らぐらい貯蓄して渡す予定でしょうか?

ちなみにうちは、一昨年
娘旦那が結納金として1000万を用意して下さったので
、それを元に家を建てる話になり、新築費用(土地はうちの
敷地内)として、相続時精算課税を利用して半額出しました。
それとは別に支度金として娘名義の通帳1500万分を娘に渡しま
した。

名古屋では凄くかかるとテレビでやってましたが、
実態が良く判らないし、主婦友の言うように親馬鹿
でしょうか?娘には幼い頃不憫な思いをかけたので。

No.928543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1500万⁉⁉⁉すごいですね😃

私は結婚する時
旦那側の親から300万。いただきました😃私の母からはもらってません💧母子家庭で旦那もいらんと言って,兄貴の結婚資金などで私の貯金もなくなったそうです😂

今子供2人いますが毎月2万ずつ貯金してます😃

No.2

互いに0です。

戸籍を新たに持ちスタートするんだから自分の甲斐性でないと。
身の丈にあったお支度しましたよ😃

親には兄弟の中でも桁違いに高い大学まで行かせて貰い、お陰で一生食いっぱぐれない資格が持てて大感謝です。もちろん奨学金申請しましたし、自分で返してます。

子供にもそうします。
一応用意はしておきますけどね。

1000万とか1500万とかすごいですね😲💦
甘いか甘くないか、はご家庭によるんで別にいいんじゃないですか?
全力で出しすぎて自分達がいざというとき頼らないといけないなら…本末転倒ですけど。

親御さんがしたくて娘夫婦が快く受けたんですもの🙆でも高額援助は普通ではないと思いますからあまり周りに言わない方が奥ゆかしい気がします。

No.3

あなた達 夫婦の考え方で良いと思います。
今更 外野席が意見しても何の意味もない。

No.4

私の時は1000万とマンションでしたが、主人の親に引かれました…。

今だに○○ちゃんとうちでは住む世界が違うからね~と嫌みたっぷりで言われます。
あげるお金があるなら良いのでは?

でも普通は口外しないですよ💧
わざわざバカ正直に支度金の額を言うのもチョット…。

支度金作れない人からしたら自慢みたいで嫌な感じするだろうし、経済力あっても黙っていた方が良いですよ。

No.5

うちは結婚式費用一千万、支度金一千万とマンションでした。

お金の使い方はそれぞれですよね。
非難されることでも、することでもない。

No.6

母子家庭で子供が二十歳までに200万結婚資金に貯める予定でやってますが、少ないのかな😱

No.7

私は400万入った通帳と嫁入り道具などで総額700万くらいの準備をしてもらいました。
感謝感謝です☺親って偉大だなぁ…😲

No.8

皆さん、おはようございます。
すみません、これから受粉の仕事が
ありますので、仕事が終わりましたら
1人々にご返事書きます。

簡単に、私たち家族と環境を紹介しておきます。
夫48歳元サラリーマンで現在は一本釣り師、
姑 私と契約農業をしてます。息子、小学6年
敷地内に娘夫婦と孫1人。
夫は一人っ子父親を早く亡くした母子家庭、私も両親を
早く亡くして妹と2人です。
結婚した時は、貯金20万位で6畳一間に私の妹と3人で
スタート。会社でフルに15年その後夫と脱サラ、
漁村近くの農家を購入して現在に至ってます。

周りの家は兼業農家か兼業漁業の家が多く、埋め立てや
高速道路の補助金で億万長者ばかりの変った地区です。
うちが一番後の新参者。

では、後ほど。

No.9

正直甘いと思いますが、主さん家族って凄くお金持ち?それなら、まだ分ります。

結婚は、自分達で所帯を持つって事だから、親の手助けは不要かなっていうのが私の意見です。

私達夫婦は、2人で一年かけて結婚資金全額貯めて式を挙げ、双方の両親からは50万ずつお祝儀を頂きました。そのまま貯蓄口座行きです。

私の実家は比較的裕福で、夫の実家はサラリーマン家庭です。

一昨年マンション買いましたが、特に援助等受けていません。共稼ぎでやってます。

夫婦である程度苦労した方が、信頼関係や結び付きが強くなると思います。

お友達は、そういう意味も含めているのかもしれないですね。

No.10

お金があるんですね。私達は主人の両親からはお祝いなしです。私の母親にお世話になったので、50万渡しました。わずかですが…1000万⁉って正直驚きました。将来のお金もあるのなら羨ましいです。家庭それぞれなので、金額等は友人には話さない方がよいのではないですか?

No.11

私の周りは普通に親が出しますが(結婚、出産、新築等)「自分達がする」という人達もいます。
「甘えてる」と言ったりされますが、別に気にしてないですよ。
それぞれ家庭環境違いますから、ただ「親にして貰ってる人に負けたくない」と言う人には驚きました。
勝ち負けという発想に何らかのコンプレックスだと思いますが…
なので聞かれない限り話しません。変にとられるのも嫌なので

No.12

ある男性と結婚すると決めていて結婚資金は自分で貯めていましたが・男性と結婚出来ずに、結婚相談所で知り合った人と結婚しましたが、結婚資金に貯めていたお金も子供の学費や塾代に消えてしまいました。旦那の親が借金苦で毎日のようにお金の援助要求してきます。

No.13

よろしいんじゃないでしょうか。
各々のお宅の経済事情がありますから。
1500万なんて凄いな~、我が家にはとても真似できないです。
その主婦友さん、たんなる僻みじゃないんですか?
私もリアルにそんな話聞かされたら、正直面白くないですもん。

そして、主さんより結婚年数も人生経験も少なく、子供もまだ小さい私ですが・・・・。
年収とか貯金とか子供にかける学費とか。。。。身近な付き合いの中では「お金の話」はお互いしないことが、人間関係を円滑にするのに不可欠なルールだと思っているんですが、主さんは、そういうお考えはお持ちではないようですね。

No.14

確かに甘いですけど、別にいいんじゃないですか。子供さん達が自立できない可能性は高いと思いますが…
自分達で最初から生活できないなら結婚する資格ないと私は思っていて、その考え通りに生きてきたもので…そういう考えの私からしたら甘いなと思います。
でも親として主さんがしてあげたいのならそれはそれでいいと思います。
それよりもあまりお金の話を近所の方とされるのを止めた方がいいと思いますよ。

No.15

主さんがしてあげたいと思ったのならそして皆が納得してるなら余所の人の言うことを気にすることはないと思いますよ。

ただ 他人にそういった話をするのはタブーですよ。
だからあれこれ言われるんです。

因みに私は結婚したときは親からお金はこちらから断りました。
旦那の親はお金は出したく無さそうでしたが結納に100万持ってきました。

うちの家も父親が子供の時に死んだので母子で育ちました。今住んでいる家を購入するときに母が三分の1出してくれました。

No.16

◎老後の世話を娘夫婦がしてくれるなら有り。してくれないなら甘やかしって言われても仕方ない。
◎娘が1人だからできた事。娘が何人もいたら1人当たりの金額も下がった事でしょう。家族構成によりますね。
◎最近は親の老後をみない子供が増えているので、主さんの周りの方がおっしゃる“老後資金を貯めておくべき”って考え方は正しいですよ。

私は名古屋出身ですが、田舎の方は今でも派手ですが街中の方は簡略化されてますね。
◎家財道具一式を嫁側が、住まいを旦那側が用意しました。
結婚費用は親の地位が関係して親の知人まできたので全額親で折半し私達は支払っていません。
総桐のタンス詰め込んだ着物の金額がわからないので両親がいくら使用したのか不明です。
☆近所に嫁入り道具御披露目や配り物等、田舎特有のやり方はしませんでした。
◎子供には旦那の出身地である福島のやり方をしようと思っています。

No.17

うちの子供はまだ未婚ですが、出来ることなら現金1千万でも家でも持たせてあげたいと思いますよ😊 主さん、それが出来るんだから周りが何と言おうがいいんじゃないですか❓ でも、大金を持たせた為に生活のやりくりが出来ない様な子供には持たせないで 何かあったらその都度お祝いとかで渡すかも知れません😊 1千万や2千万なんて 考え無しで使ったら あっと言う間に無くなると思います。ちなみに私が結婚する時に結納金は無しで、うちの親から300万、主人の親から100万でした。 ありがたかったです😊 そして正直に言うと 子供は4人いますが、今の我が家には 1千万なんてありません💦 あれば…の話です😊

No.18

前にもお小遣いとかのスレたててましたよね?
お礼レスの内容が前にも書かれてた事と一緒だったので…

あなたは自慢している訳ではないと思いますが 周りからしたら自慢してる様に思えるんだと思いますょ。
お金の事は あまり口外しない方がいいのでは?

No.19

全レスは読んでません🙇

私は娘3人(高校生2人、中学生1人)に今現在では500万ずつ用意してあります😃(小学生の息子には300万)

ソレ以上はちょっと厳しいですが、結婚するにはまだ年月があるので、もぅ少し加えてあげようと思ってます😊

甘いと言われようが、我が子ですからね😃

No.20

再です🙇

皆さんが仰るように、お金の話はリアルに話さない方が良いですよ🙅適当~に流すのが1番だと思います😃

私は主人のお陰で4人の子供達にしてあげられると思ってるし、他人様にはソコまで話しません。私達の老後の資金もそれなりにありますが、話したところで何の利点もないですからね😃

No.21

支度金て言葉を知りませんでした💦
私の結婚のときは、結納をしなかったので旦那側からは0、結婚式も挙げるつもり無かったのですが、親がしなさいとの願いで式費用は両家から出して頂きました。
家財道具も別に足りていたんですが、私の両親が色々買ってくれて66万くらい。結婚にあたり直接現金は頂いていませんが、充分以上にして頂いてしまったなぁと思っています。
今四歳の息子いますが、子ども名義の貯金は現時点で100万ちょい。
何に使うは決めていませんが、きっと学費や結婚式費用になるかなぁ。「結婚時に持たせる」つもりはありません。

No.22

私も他の皆さんが仰る様に、友人同士でリアルなお金の話は避けた方がいいと思います。主さんのお宅含め、周りはすごく裕福な地区なのですよね?かといって、物の価値観は皆違うのだから、ご友人に聞かれたにせよ、結婚費用の金額を言わなくてもいいのに…と思ってしまいました。夫も私も双方の親からは結婚費用とか支度金とか一切もらってないので、それが当たり前というか、新しい世帯を持つのだから、普通の
ことと思っています。主さんの気持ち、わからないわけではないです。娘さんはいつまでたってもわが子、ちゃんとやっていけるのか、心配もおありかと思います。でも、巣立つ娘さんにこれほどまでにお膳立てするのはちょっと私には理解できません。お金という形でなく、若夫婦をそっと見守るのも愛情かと思います。なので、私は主さんの主婦友達さんの意見に賛成ですね。でも、これは私の考えですから、主さんが落胆されることないですよ。スレ拝見して、単純に娘さん羨ましい~と思ってしまいました。

No.23

それぞれの家庭や育ち方で違うと思いますが、旦那も私も親からのお金はお断りしました。

結婚=自立だと私たち夫婦は考えてたので、結婚式も新居購入費用も自分たちの貯金で支払いました。

お互いの親が貯めていてくれたお金は親に渡しました(返した?)が、人それぞれでいいと思いますよ。

息子名義の貯金は社会人になった時に渡そうと思ってます。

No.24

私は 出来る事なら主さんみたいな親から産まれたかったなあ。 私の親なんて 結婚資金0 子供の祝い全て0(旦那の親の手前 くれないと私の立場が辛いので 私が お金を親に渡しました) そのうえ 破産して 私達が 一千万 貸してあげました。 もちろん 書類にサインしてもらいました。 自分の親が 恥ずかしいです。 でも 親にお金がなくて お金の大切さがよくわかりましたよ。 今では 家も現金で建てたし 子供3人を大学まで出せる貯金もあります。 近所には言いませんが・・

No.25

>> 1 1500万⁉⁉⁉すごいですね😃 私は結婚する時 旦那側の親から300万。いただきました😃私の母からはもらってません💧母子家庭で旦那もいらん… 旦那様のご両親から頂いたのですね。
奥様に渡すところに、労りの心が伝わりますね。
毎月、積立ては計画的で結果が見えるので頑張れますよね。
レスありがとうございます。

No.26

>> 2 互いに0です。 戸籍を新たに持ちスタートするんだから自分の甲斐性でないと。 身の丈にあったお支度しましたよ😃 親には兄弟の中でも桁違いに… 結婚してから自分達だけで家庭を築く気持ちが大切と私も思いますし、私の年代はゼロからのスタートが普通だったと思います。
学歴と資格の優位性は揺るぎ難い事実ですものね、本人の努力も大きいと思います。
他の方からも指摘があるように金銭関係の話しは注意致します。

レスありがとうございます

No.27

>> 3 あなた達 夫婦の考え方で良いと思います。 今更 外野席が意見しても何の意味もない。 レスありがとうごさいます。
最近、お子さんを送りだした時の話しが聞ければと思いました。

No.28

>> 4 私の時は1000万とマンションでしたが、主人の親に引かれました…。 今だに○○ちゃんとうちでは住む世界が違うからね~と嫌みたっぷりで言われ… 優しいご両親ですね。出来れば生活基盤を用意してあげたいって、何処の親でも思うのでは?でも実際は?
厳しいご時世なので、聞きにくい話題なのかもしれませんね。
レスありがとうごさいました。

No.29

>> 5 うちは結婚式費用一千万、支度金一千万とマンションでした。 お金の使い方はそれぞれですよね。 非難されることでも、することでもない。 都市部では、マンションの方が人気なのでしょうね。
周りの方でも、マンション贈られたりは多いのでしょうか?
レスありがとうごさいます。

No.30

>> 6 母子家庭で子供が二十歳までに200万結婚資金に貯める予定でやってますが、少ないのかな😱 私の夫も母子家庭でした、学費なども貯めるのが大変だったと姑さんから聞いてます。
結婚式の平均費用は丁度200万位と新聞で読みました。
お体を労って下さいね。

No.31

>> 7 私は400万入った通帳と嫁入り道具などで総額700万くらいの準備をしてもらいました。 感謝感謝です☺親って偉大だなぁ…😲 ご両親に感謝ですね、やはり気持ちのこもった贈りものと思えば、大切に永く使えますものね。
レスありがとうごさいます

No.32

>> 9 正直甘いと思いますが、主さん家族って凄くお金持ち?それなら、まだ分ります。 結婚は、自分達で所帯を持つって事だから、親の手助けは不要かなっ… 甘いですか…そんなに裕福とは思いませんが。
新しい家庭を持つ事は独立して一人立ちする意味ですね。
これから先、孫の祝い事はするつもりですが、生前贈与の意味もあり生活援助は無いです。夫婦でしっかり稼いで生活は出来ると思ってます。
私も夫も借家住まいで育ちましたから、持家の有り難みが人一倍なのかも知れませんね
レスありがとうございました。

No.33

>> 10 お金があるんですね。私達は主人の両親からはお祝いなしです。私の母親にお世話になったので、50万渡しました。わずかですが…1000万⁉って正直… レスありがとうごさいます
大切に育ててくれた親に感謝する事は大事な事ですね。
私は親が居ないので、同居するまで義母に毎月仕送をして親孝行の真似事をさせて頂きました。

No.34

>> 11 私の周りは普通に親が出しますが(結婚、出産、新築等)「自分達がする」という人達もいます。 「甘えてる」と言ったりされますが、別に気にしてない… そうですか、そんな負ける負けないとか思う方がいるのですね。

私は人生は自分達で切り開くものと思ってきましたが、置かれた環境には素直に従いたいとも思います。
娘夫婦も与えられたチャンスを活かしてもっと幸せを努力して掴んで欲しいです。

レスありがとうごさいます。

No.35

写真のみで結婚式あげてません。主人が300万でドレスと新婚旅行、家電と家具を揃えてくれました。

主人の両親からは土地代の一部に1500万円と、100万円頂きました。

実家は片親なのでお金は0円でしたが、母が鏡台とタンス、兄弟からは下駄箱、カーテン買ってもらいました。

No.36

皆さんスゴい💡
うちは私の親に結婚式&出産関係でちょこっと。旦那側はゼロです(→もともと疎遠だった)。

No.37

私が結婚する時は結納金200万もらいました。それは全て両親に渡して家具や電化製品を揃えてもらいました。あとは旦那も私も貯金してたので結婚する時にお金を持たせてもらってません。
若い時の苦労はかってでもしろ!がうちの父親の口癖でした。

主さんも自慢気に言ったのでは?
私がそういうお金に纏わる自慢話を聞かされたらあまり気分良くないかな💧
皆さんも言ってますが各家庭で違って当たり前なんですから💧それに済んだ事なら尚更今どうこう言っても仕方ないと思います💧

No.38

>> 12 ある男性と結婚すると決めていて結婚資金は自分で貯めていましたが・男性と結婚出来ずに、結婚相談所で知り合った人と結婚しましたが、結婚資金に貯め… 人生何が起きるか判りませんですよね。

私も好きな人が居て片思いだったのですが、今の夫から手紙渡されて急
に交際を始めて今に至ってます。
現在の育児、教育ってお金かかりますよね。もっと公共機関がしっかり
ホローしてくれればって思います。
旦那さんのご両親とは同居するって道は無いのかな?と思いました。
別々に暮らしてる限り大変かなと。
余分な事失礼しました。

No.39

今は子供を甘やかし過ぎる親が多いんだよ😩又バカ親がそれだけ増えるわけ💀

No.40

>> 13 よろしいんじゃないでしょうか。 各々のお宅の経済事情がありますから。 1500万なんて凄いな~、我が家にはとても真似できないです。 その主婦… すみません、この地域に引っ越してきて10年目に
なりますが、主婦連が非常にうるさいのです。
聞き出したい話は、明確に幾ら幾らと言わない限り
帰してもらえませんし、嘘は通じません。

何処のだれだれのお孫さんが三輪車を何処何処で買った
とかはざら、夕飯のおかずの種類や金額まで筒抜けです。

いつもの井戸端会議のメンバーさん達は皆、ヒノキ造りの
豪邸に住んでいるお金持ちで基本働いて居ません。
息子さんや娘さん達には、ポンと街中に一軒家や高級車を
買ってあげてますが、人事だと喧しいので。

都市部では、お金にまつわる話しはタブーなのですね、
勉強になりました。ありがとうございました。

No.41

みなさん、金の単位が違いすぎて、めまいがしてきました。私は結納支度金合わせて、50万でした。私って安かったんですね😂

No.42

金持ってると人に言いたくて堪らなくなるらしいよ💣1500万とか言っておいてそんな裕福じゃないと思いますが🔥と言ってる神経がわからんし😩金銭感覚麻痺してんじゃない💀

No.43

あの…結婚=自立じゃないんでしょうか?
そんなに金銭面で援助して逆に娘さんたち心配にならないんですか?
自分達が亡くなる時も沢山遺産残してあげないと…主さんは知らないのかもしれないけど頼る親が亡くなって自分達の力で生活出来ず堕落していく人おおいんですよ……
良くしてあげるのと甘やかすのは違いますよ。お友達の意見が一般的な考えじゃないかな……

No.44

皆さん羨ましい‼
私なんて、結納金無し❗結婚式も援助無し❗
結婚する時に、逆に母親から「今まで育ててやった分払え!」と私の貯金全額持っていかれました⤵

No.45

>> 14 確かに甘いですけど、別にいいんじゃないですか。子供さん達が自立できない可能性は高いと思いますが… 自分達で最初から生活できないなら結婚する… ありがとうごさいます、甘いかなと思ってきました。
娘夫婦のところは収入は多目なので、自分達で生活も住まいも用意出来ますので、親馬鹿だったかなと…

No.46

>> 15 主さんがしてあげたいと思ったのならそして皆が納得してるなら余所の人の言うことを気にすることはないと思いますよ。 ただ 他人にそういった話を… 結納頂いたのですね。
最近は結納しない場合がよくあると聞きますね。
お母様とは同居ですか、元気で長生きして貰いたいと私も姑に思っています。

No.47

>> 16 ◎老後の世話を娘夫婦がしてくれるなら有り。してくれないなら甘やかしって言われても仕方ない。 ◎娘が1人だからできた事。娘が何人もいたら1人当… 詳しくありがとうございます。

住まいと家財道具を用意して頂いた時にどの様に感じましたでしょうか?

娘は、お婆ちゃん子なので近くに住みたいと以前から行ってました。お陰さまで老後の資金は準備出来てます。
名古屋でも市街地では今でも大変なのですね。何れにしろ親心は有難いものですね。

No.48

>> 17 うちの子供はまだ未婚ですが、出来ることなら現金1千万でも家でも持たせてあげたいと思いますよ😊 主さん、それが出来るんだから周りが何… レスありがとうございます
同年代なので、同じ様に激変の時代を経験なされて来たと思うと感無量です。
当時の価値が違うので大金ですね、やはり有難いものですね。
親馬鹿でも出来る事はしたいと思ってしまいます。

No.49

>> 18 前にもお小遣いとかのスレたててましたよね? お礼レスの内容が前にも書かれてた事と一緒だったので… あなたは自慢している訳ではないと思います… ご意見ありがとうございます。

ところでお子さんは、いますでしょうか?結婚資金や祝いは別に用意しますでしょうか?

No.50

>> 19 全レスは読んでません🙇 私は娘3人(高校生2人、中学生1人)に今現在では500万ずつ用意してあります😃(小学生の息子には300万) ソレ… 年頃のお嬢さんが三人…賑やかでしょうね😺
既に準備されているのですね、歳が近いと立て続けてお嫁になんてこともありそうですね。
やぱっり出来る事はしてあげたい気持ちは仕方ないですよね。
レスありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧