子供の結婚費用・支度金は👰
井戸端話の時、主婦友の娘さんがこの春挙式予定で、支度金
の話になり、うちの娘の話しをしたら、
「親馬鹿渡し過ぎだよ!、甘やかせし過ぎ、本当に甘す
ぎだね。老後の為に自分達の分に取っておくもんだよ」
ってかなりへこみました。
◎皆さんは、結婚する娘さんや息子さんに幾ら持たせましたでしょうか?
◎または、結婚する時に幾らご両親や祖父母から頂きましたか?
◎まだ子育てのご夫婦は子供の為に幾らぐらい貯蓄して渡す予定でしょうか?
ちなみにうちは、一昨年
娘旦那が結納金として1000万を用意して下さったので
、それを元に家を建てる話になり、新築費用(土地はうちの
敷地内)として、相続時精算課税を利用して半額出しました。
それとは別に支度金として娘名義の通帳1500万分を娘に渡しま
した。
名古屋では凄くかかるとテレビでやってましたが、
実態が良く判らないし、主婦友の言うように親馬鹿
でしょうか?娘には幼い頃不憫な思いをかけたので。
新しい回答の受付は終了しました
一昨年結婚しましたが、結婚式も家具代も自分たちでだしましたし、金銭的援助は受けませんでした💦理由は親より自分たちのほうが稼いでいるからです💧今は子どもが1人いますが子どものための貯金は月10万と決めていて…20才のときにはとりあえず1500万渡そうと思っています☺本当になにがあるかわからないですから…お金はあるにこしたことないですよね。
私は親に家を購入してもらい、義両親からは現金を頂きました。日々の生活は夫の収入で十分に出来るし、生活にお金が掛からないから子供達に用意(まだまだ少ないですが)してあげる事が出来ました😊結婚した後は本人達の努力は必要ですが、ゆとりがあるのとないのとでは気持ちが違いますからね😃
まぁ、結果的には話さないのが賢明ですね。理屈を付けて妬みや僻みを言う人もいますからね😣
「我が家のお財布事情」と「他人様のお財布事情」はお互いに関係ないですしね。
娘さん羨ましいです。
私は結婚式と新婚旅行、嫁入り道具は自分で用意し、それがあたりまえと思ってたのですが、義親の援助を断ったら可愛いげがないと散々言われました。
実父は他界していたし、遺した借金もあったので、実家にはお金の援助はムリでしたが、布団を用意してくれました。着物もなし。
それが当たり前と思っていたのは私だけで、嫁ぎ先では肩身の狭い思いをすることが多々あります。義親に対して堂々としているお嫁さんは、大体実家が裕福で嫁入り支度もきちんとされています。ですから、できるのであれば結婚の時にある程度形を調えてあげるのは、私は大事だと思います。
あとは若夫婦に任せて、お孫さんが産まれてからもあまり過剰なお祝い金などはなさらないほうがいいと思います。学費を実家に援助してもらってる人、結構多いです。
結納金にビックリしました❗
うちは田舎だし結納金は少ないです…(この辺では当たり前の額かも知れないけど)
私は親に負担掛けない様にしましたが多少は助けてもらいました😃家具など…
結婚費用は旦那の親…新婚旅行は付き合ってる間に自分達で貯めたお金を使いました。
今は親となって、児童手当やお年玉…いざと言う時の為に貯めて上げてます。
でも貯めたお金を全額渡すのかは判りません😔
自分で働いて貯蓄などさせるべきかとも思います。
頼るのも本人に対して良くないと思うし❗
すごーい✨
私は羨ましいです☺
私は旦那側0、実家0でした😃
急な結婚(デキ婚)で式は子供が産まれてから旦那側が結納金代わりに全額負担します…と言われて2年💧
まだ式挙げてません😂話すらもー出ません。
今はとりあえず2人で結婚写真だけ撮ろっか、と話してます💧
家具家電や引っ越し費用などは、私が1人暮らしで使ってた物プラス、旦那の貯金で補いました😃
旦那が36歳で結構独身時代の貯金があり、おかげで助かってます☺
1500万なんて額、恐ろしくて頂けない😂
かなりずれましたが、
甘いかどうかは人それぞれですし、してあげたくてしたんだから気にしなくていいのでは❓
身近な人にははっきりとした額などは伏せておくべきだたったかもですね💧
家を購入して貰ったとか現金を沢山貰ったなど平然と言ってる方がオカシイと俺は思う🙅結婚する迄面倒見て貰った揚句の果てにまだ援助してもらうか❓妬みなんかで難癖付けて来るから言わない方が良いですよとか言ってる奴もいるけど🔥ただ単に呆れ返ってるだけだよ💀余計自立出来ない夫婦が多いし😱離婚率も高い💔甘やかし過ぎが原因だろう💣嫁入り道具くらい自分で揃えろ😣💢
56さんの言いたい事わかるなぁ…
確かにうらやましいけど家たててもらったとか現金貰ったとか社会人どうしが結婚→自立するのに…甘い親だなぁと思います。
少しずつでもコツコツ貯めたお金で自分達で家建てたよ‼って人の方がすばらしいと思います。
まぁ各家庭によりお金に関する事情は違いますからね💧
>68 娘さんが貧乏な生活を経験したからと言って1500万も渡す神経がわかりません🙅貧乏は貧乏で胸を張って生きて行けば良いじゃないですか❓僕は独身で18歳の頃から🏠を出て15年間自分の力で生活してますが🚗でも新車など買った事などないですよ🙅ローンを組んだと思って毎月3~5万程貯金してます😊独立する時は多少なりとお祝いしてやっても良いとは思うけど🔥自分の嫁入り道具くらいは自分の力で揃えさせた方が良いと思います🚨
主さんの お礼見てると 「お子さんの結婚の祝い金 用意されてますか?」 批判する人には そればかりですね~。 たかだか 1500万 そんなに自慢したいですか? ご近所さんにも 「すごいね~」って言われなかった事が 悔しいだけみたいですね。
私の場合は‥結納金は0円。 旦那の親から20万程のお祝い。私の親からはお祝い金の変わりに中古車(100万程)を頂きました。
いくら渡すかは、人それぞれかと思います。ただ、娘さんがその金額を理解し、その分感謝されてるならいいと思います。
ただ、金持ちでは無いが1500万と言うのはどうかな?と思います。甘いか甘く無いかは、収入に対してその金額の%だと思います。金持ちじゃ無いとおっしゃるなら、給料何ヶ月にも相当するのかなとお察しします。だとすると、普通より上げすぎ。甘やかし過ぎとなるのかな?
生命保険で生涯設計を出してくれる所があります。我が家の場合、それで見ると、子供の結婚資金は120万となっていました。モデル値だそうですが‥
将来、結婚資金としていくら上げるかはまだまだ先なので、今は決めていません。
主に一般人の感覚は備わってない…
自覚しましょうⅨ
私の友達にもいました昉主さんみたいな人…子供の為に貯金いくらしてる蓜と聞かれました…
金額を言うと怒られました昉
子供の為にしっかり貯蓄しないと俉とね…
彼女は既に1000万子供名義であるそうです昉
因みに子供は年長です昉
成人する頃には…
主さんⅨ人夫々ですよ昉
>> 56
家を購入して貰ったとか現金を沢山貰ったなど平然と言ってる方がオカシイと俺は思う🙅結婚する迄面倒見て貰った揚句の果てにまだ援助してもらうか❓妬…
レスありがとうございます
不景気で夫の高校の同級生の何人かは早期退職やリストラ、派遣契約打ち切りなどで大変な苦労をしていて、仲の良い奥さんも喧嘩が耐えない…持家で家賃が無ければ随分違うのにと話しておりました。
確かに元々お金持ちで苦労も知らない若夫婦なら我儘などでトラブルがあるかもしれませんが、お金の価値が判っているならば有効に使うだろうし生活スタイルも変わらないと思います。
働きもしないで寄生するようじゃ困りますよね。
良かったら、建前でなく39番さんのお子さんや結婚資金のお考えを教えて下さいませんか?我が子ならではの。
うちも愛知県だぎゃあ😁しかし我が家は貧乏な為(旦那んちはもっと貧乏)写真だけの結婚式で指輪も旅行もなし💦結婚するときにあたしの通帳には160万👌旦那の通帳には14万しかなかったのです(旦那は義父の借金を返しているのでいつも💰がない…)うちからも向こうからも結婚用に金はなくつつましくやってます👌うちには今四人子供がいますが毎月一万ずつ貯めてそれぞれが二十歳になる時に通帳渡すつもりです。240万…結婚式の費用に使うもよし、勉強にあてるもよし、貯金するもよし…それぞれに任せます😃ちなみにあたしの親友は旦那の父の土地を結婚祝いに頂き結納金は100万でしたが向こうのお母さんがら『生活の足しにしなさい』と1000万入った旦那名義の通帳をもらったって✊他の友達も結納金は100万だったけど家を建てるときにおじいちゃん達から500万、義父達から1000万、実家から500万もらって土地は義じいちゃん達にもらったから自分たちは500万一括で家を買ったみたい。うらやましいなり~さすが名古屋だぎゃあ
関係なくて すみませんが 世の中 あなたより お金のある人が 沢山いること 知った方が利口ですよ。 「高い相談税を整理する」 呆れますね。 うちの旦那の相続税が いくらか教えてあげたいです。 お礼は いりませんから 不快な人の為に閉鎖する事 願います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 747HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 509HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧