編入・転部について教えてください
私は春から、第2志望だった外国語学部に行きます。しかしやはりどうしても社会学が学びたいので、同じ大学の社会学部に転部するか違う大学の社会学部に編入しようと思っています。(浪人はできません)
試験科目などは調べられたのですが、編入や転部についての知識が曖昧なので、教えていただきたいです。
(1)2年次の編入、3年次の編入とあるんですが、これは3年生から希望の学部、4年生から希望の学部ということでしょうか?
(2)転部したら入学金を新たに払わなければならないのでしょうか?
(3)編入、転部共に、単位についてはどうなるのでしょうか?例えば3年生から編入した場合、卒業単位は他の学生と同じで、1から2年間で修得しなければならないのでしょうか?
(4)編入試験は夏にあるのですが、その場合は来年度からの編入になるのですか?
申し訳ありませんがよろしくお願いしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
学校ごとに違うと思いますので、学生課で聞くのが確実ですよ👍
ですので、違っていたらすみません⬇
① 二年次編入は二年生に、三年次編入は三年生になります。編入なので、(見込み)最低取得単位が決まってます。学年の飛び級は勿論できません(一年から三年に編入等)が、学年下がるのはアリで、実際三年のときに編入試験を受けて二年次編入した人が友人のクラスにいました。(つまり、その人は大学に6年在籍することになる)
② 元の学部の単位も認定されますので、編入後に卒業単位を全部取る必要はないです。ただ認定される単位数も上限があります。編入した学部での基礎科目の必修が必須の場合は、一年生と混じって授業受けることもあります。
④ 学校によって違いますが、編入試験は、夏~秋にあって、大抵は4月から編入だと思います。もしかしたら後期編入もあるのかもしれませんが、私は聞いたことないです。
長々すみません💦
② 入学金は他大編入の場合は払うことになるでしょう。同じ大学内での編入は、どうかな?私の友人は、文学部から政経学部に編入して、大学は変わらないのに入学金払うことになり怒ってました💧私の大学だけなのか、他も同じなのかは分からないです。
文章下手でごめんなさい🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧