離婚してくれません…教えてください

回答7 + お礼3 HIT数 2416 あ+ あ-

2009/02/21 06:23(更新日時)

どうか、どなたか知っていたら教えてください。

別居半年、何回言っても離婚届けを送ってくれず、困りはててます。少しの養育費はもらってますが、別居中の生活費は拒否されています。

今になり、子供の扶養を自分にうつすからと言い出し…今子供は私の扶養に入ってます。これは私が抜かなければ勝手に移動されたりしないのでしょうか?

あと今になって、他に付き合っていた人が発覚。だまされていた彼女から手紙がきてわかりました。
とにかく離婚を一刻でも早くしたいのですが、離婚後子供の籍を相手から抜くには三ヶ月以内に相手の戸籍謄本だか住民票も必要とききました。
そちらは、離婚した際私がとることはできるのでしょうか?
やっぱりすべてひっくるめて調停にするべきですか?弁護士さんに相談するべきでしょうか?
困りはててます。アドバイスお願いします。

No.928915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話し合いで離婚ができると思うのであれば調停でもいいんじゃないでしょうか...。
散々 話し合いをしてきても離婚に応じてもらえないのなら 弁護士をたてたほうがスムーズです。

No.2

家庭裁判所で調停の申請をした方が良いと思います

子供の親権や養育費など第三者を通して話し合いを!

相手が来なければ不調になってしまいますが その時は審判と言う方法もあるかと思います

No.3

うちは調停の段階から弁護士たててます 全く話にならないので…しかし調停でも話にならず調査官などを入れても無理で裁判です

子の籍の異動は離婚後に家裁に申し立てるそうです それは離婚して自分の戸籍が出来てからですよ

負けずに共に闘いましょうね😤

No.4

ありがとうございます。調停にするなら逃げるとまで言われて、困り果ててます。扶養にいれると言い出したのも、税金対策だと思います。やっぱり弁護士さんに相談したほうがいいってことですね。相手には調停にすると言ってからの方がいいですか?色々聞いてしまってすいません

No.5

まずは弁護士に依頼して旦那さんへの連絡は全て弁護士を通したほうがいいと思います。

弁護士からの連絡後旦那さんから連絡があっても「弁護士に任せてるからそちらに連絡して」の一点張りでいいと思います。対処方法も弁護士に相談してください。

あとはお子さんが連れ去られないように学校に連絡しておきましょう。できるなら送り迎えをした方がいいと思います。

扶養の件はまず弁護士に相談をして、必要ならば主さんの会社の担当者に旦那さんから連絡がきても扶養をはずす手続きをしないように伝えてみてはいかがですか?

まずは専門家と話し合ってください。

No.6

出来ません

No.7

ありがとうございます。会社の担当の方にはその旨伝えます。

相手の戸籍謄本をとることはできないんですね…籍移動の際、自分の新しい戸籍と相手の謄本を持って家裁に行くと聞いたので…

まずは弁護士さんをさがさなきゃですねっ

ありがとうございます

No.8

調停逃げてくれるなら、主さんにも好都合ではないですか?

旦那が調停バックレる➡主さんの主張だけで不調に終わる➡審判になる➡主さん有利

でしょ?

でも、主さんが離婚したいなら何で旦那に離婚届送ってもらおうとするの?協議離婚するつもりなら、主さんが離婚届用意して目の前で書かせて主さんが提出する位の勢いがなきゃ男は面倒くさがりだから動きませんよ。

No.9

申請に必要な相手の戸籍謄本は裁判所を通して取得する事が出来ると思います

私は過去にした事があります

お住まいの地域で違うかも知れませんが家庭裁判所や区市町村の役場にある弁護士無料相談などに行かれてみてはどうですか?

No.10

8さん。本当にその通りなんですが、反省しろとか要求とか、別居のせいで借金したとかのメールが一時期すごくて顔もみたくなくて、離婚届けだけ渡して…
その後むこうがバツイチの人と付き合ってひどい終り方をしたため、悩んだ彼女から手紙がきて…もっと人間として嫌いになり、今にいたってしまいました。

9さん、きいて安心しました。三ヶ月以内に貰えなきゃ子供の籍が相手側に残ってしまうから、それだけは嫌で、相手に強い態度に出れませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧