ノロウイルス
子供が風邪を引き昨日かかりつけの病院が休みで違う病院に行って来ました。
姉の子供も具合が悪く一緒に行ったんです。
姉は母子家庭です。
姪っ子は下痢してて検査してもらった結果ノロウイルスでした💧
検査費用は実費だと会計で言われ5400円支払いました。
どこの病院でもノロウイルスの検査は実費なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
ノロとかロタって検査した事ないです💧
赤ちゃん時代は「今流行ってるし、うんちが白いからロタだねぇ」とか
今なら「学校でノロ流行だからねぇ、やられちゃったなぁ」とか
かかりつけの小児科です。ノロやロタは対処療法しかないですし。
検査して下さいって言ったんですか?
因みにノロの感染力はかなり強いので、気をつけて下さいね。
お大事になさって下さい。
そうでしたか😲
歯医者のフッ素保険適用にしてるしてないが別れるのと同じで、任意なんですかね??
次回かかりつけに聞いてみた方がいいんじゃないですか?
不当に支払いさせられていたら嫌ですし…
お子さんにうつっていません様に…💦
こんにちは😃 検査費用の5400円は間違いないですよ😥 うちも受診したときに検査しますか❓と聞かれ、いくらぐらいかかるんですか❓と尋ねたら上記の金額を言われました😥もちろん、任意なのでするしないは保護者次第みたいです😥検査結果は1週間後しかわからないので、結局 下痢止めや吐き気止めを処方されて終わりなんですよね😂 ちなみにロタの検査費用は700円位ですよ😁
他にもお子さんがいらっしゃるのなら、感染しないように気を付けて下さい。
手洗いをしっかりする。外出後やトイレの後(毎回)はしっかりと洗い、消毒用のジェル等を毎回必ず手に取る。
嘔吐物やオムツの処理にはマスクを使用して空気を吸わないように。(空気感染で処理した方にも)手洗いをしっかりと。
服や家具や部屋を汚した時にはハイターで漂白やしっかりと拭く。
1,2日は絶食し、胃腸を休ませる。
大丈夫だろうと少しでも与えると胃腸に負担がかかり吐気が戻り、長引きます。
15分おきに1サジの水分を摂取出来ていれば脱水症状を防げます。
処方されたお薬を飲み、こまめに水分を取り、厳しく絶食を守っていれば、必ず体調が戻ります。
お子さんが小さい場合、家族が食事を取っていると駄目なのに欲しがります。
食事の時間帯のみ、飴を1つ与えておくと口寂しさを補えます。
1日に何粒も食べると砂糖を取り過ぎるので、1日3回くらいが良いと思います。
飴の後は必ず歯磨きを。
確か検査の種類金額に差があります。
うちは3000円ぐらいです。
外注になるので契約している検査会社で変わってくるとは思います。
保険適応か適応でないかは病院が決めているのでなく国が決めているので仕方ないです。決まった様に請求するだけです。ただ、自費についてはきちんと説明しますが…。
お子さん心配ですね😔可哀相💧
うちは先月2歳になる息子が嘔吐下痢…
酸っぱい臭いで便も白ぽい気がしたのでロタの検査してもらいました💦費用は500円しか払ってないけど😥
乳幼児医療で出来たと私は思ってたんですが違うんですかね😔
確かにロタの検査でしたが💦
結果は陰性でしたが結果聞きに行ったのは下痢してから5日後。先生は普通の風邪腹なら三日間くらいで快方に向かうはずだけど…って。五日目にしてまだどうしようもないくらいの水下痢だったのでもしかしたらノロじゃないかな~って言ってましたがもう五日目なので今さら検査はいらないんじゃない❓って言われたのでしてないんです💧
結局丸々一週間は水下痢が止まらず(一日10回以上)でした😔ノロもロタも検査が任意で別料金とは知りませんでしたので驚き😲私が払った500円は何なんでしょうか❓
お子さん早く治りますように。大変ですが頑張ってくださいね🙇
遅くなりすみません😣
今の所ウチの子達は大丈夫みたいです💦
検査結果って日数かかるんですか⁉
ウンチ検査して10分くらいでノロですね➰って言われたんですが💧
実は検査もなしでノロって決め付けられたのかな💧
再レスです、おはようございます😊
お子さん具合いかがですか❓
うちはロタ検査でしたからノロはしてないけど結果出るまで三日かかりましたよ~😥
臨床検査出してるんでしょうね😥
大きな病院で検査部門あればそこでやるんでしょうけど、うちは今他の病気で毎月定期検診で便など検査を大きな病院でしてますが、便や尿の検査ですら30~40分かかってますよ😱
どうなんでしょう…😔インフルエンザ検査は小さな小児科でも10分で結果出ましたけど。
ロタは三日、ノロは10分って差がありすぎに思いますよね~😭
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧