ある日手紙が…。🙊
すみません、長文です!!
私は今、結婚していてアパート住まいなのですが、ある日突然実家の方に中学時代仲良くしていた子から手紙が来ました!!そこの子は今は精神分裂症で入退院を繰り返している人です。手紙の内容は私の過去の事や成人式の時の事、その時彼女が着ていた着物の話、入院施設内での事などでした。でもほとんど意味不明で私はどう対応していいのか分からず周りに相談しました!!
そしたらみんな同意見で「関わるな」と言われました!!「下手に関わると今の自分の幸せまでもが壊れかねない」っと…。手紙には返事をくださいと書いてあったのですが周りは返事も出す必要ないと…。そもそも、その子とは中学が同じで部活が同じだったため仲良くしていましたがそれ以来一度も会ったことも連絡をとったこともないのになぜ何年も経った今頃、私に手紙が来たのかわかりません。
続きます🙇
新しい回答の受付は終了しました
続きです!!
とりあえず今は周り意見を取り入れて手紙の返事も書かず連絡もとらずの状態にしています!!ですが無視してるようで申し訳ない気持ちと可愛そうな気持ちがあります。ですが周りがゆうようにもしもの事を考えると怖い気持ちもあり…。やはり無視をしていた方がいいのでしょうか??手紙がきていらい怖いやら気持ち悪いやらで気が滅入ってます…💧
皆さんだったらこうゆう場合どうしますか??どう対応しますか??🙊
おそらく心の病気で周りに理解者が少なく、寂しくて主さんに連絡してきたのでしょうね。
優しい言葉をかけたら依存される可能性があります。
冷たいけれど私なら返事をしないし関わりません。
下手に期待させても逆に傷つけると思いますから…。
私も鬱で自殺予告してくる友人と距離を置きましたよ。
統合失調症ですよね。
その病気は100人に1人くらいの割合で発症する特に珍しい病気でもなんでもありません。原因はまだはっきりとはわかっていませんが、遺伝的なものではなくストレスが原因というのが大きく、若い人に多く発症します。脳の伝達物質の異常です。偏見をもたれるような病気ではありません。
妄想や幻聴、幻覚症状などがあります。薬で症状を抑えることができます。
妊娠出産も可能です。
手紙の内容が意味不明だったから怖いとおもったのでしょうか。
その病気にかかっている方はとてもくるしい思いをして生きています。きちんと薬をのんでいれば徐々に落ち着いてくるでしょう。
少しでも理解してあげて欲しいと個人的には思います。
辛い思いをしたぶん、以前主さんと過ごした楽しかった日々を思い出して懐かしくなって手紙をかいたのだと思いますよ。
不安であれば、統合失調症に関する本を一度みてみてください。
最後に、主さんの家庭を壊すようなことはありませんのでご安心ください。
さっそくのお返事ありがとうございます!!私も最初は少しでも仲良くしてあげれたらとゆう気持ちでいたのですが手紙を読んだら私を憎んでいるとか連絡さえとってないのに相談なんてしてないのに相談されてそれ以来病気が酷くなったなど書いてありました。あと私は10代で妊娠の経験があるのですがその事をニュースでみたから知っている、名前も知っているなどと書いてありました。やはり怖いものは怖いです💧そんなに仲が良かったわけでもないのになんで私なんでしょうか??こんな内容なら手紙なんて送ってこないでほしかった…💧
おそらく妄想の症状です。
そのような内容だと、主さんと仲良くしたいというより恨みをぶつけている感じですよね。
妄想ですからこちらの正論は通じず、コミュニケーションを取ろうとしても会話は平行線だと思います。
病気なので気の毒だけど関わるべきではないですね。
そっちでしたか。
症状が悪いようですね。
彼女は思い込んでいるのです。テレビでみたというのも典型的な症状です。
たくさんの記憶があいまいのまま自分勝手な判断をしているようですね。
薬を飲んでいないのかもしれません。自分は病気じゃないと思っているでしょうし。
現実と妄想の区別が全くつきません。すべて透視されていると思い込む方もなかにはいらっしゃいます。攻撃する側は自分を守るために必死になります。
彼女が主さんの責任だと思い込んでいるうちは主さんはかかわらないほうがいいかもしれませんね。症状が思いときは、自分のしたことも忘れてしまうほどですから本人も手紙を出したことを忘れる可能性もあります。
主さんが彼女が手紙に書いたことで何か悪かったとおもうようなことがあればそこだけでも謝る(実家の住所で返信)というのも有効です。
反対意見のような手紙は送るだけ無駄でしょう。
友達は薬が合ってないか病状が悪い時期ですね…
ニュースで貴女の妊娠を知ったとか憎んでるとか被害妄想など出ています。
今は関わらない方が良いと思うけど周りに病気の事広めないであげて下さい😭
決して故意に貴女に嫌がらせしてる訳じゃないですから。
気になるなら友達の親に手紙見せて迷惑してる旨伝えてもいいと思います…
前の方もおっしゃってましたが統合失調症は100人に一人かかる珍しく無い病気でいつ誰がかかるか分からない病気です💦
現在は精神分裂病とは呼びません。
統合失調症と一言に言っても、不穏な状態・落ち着いている状態、様々だと思います。
その疾患は恐れる必要はない、とは一概に言い切れないかと。
問題は、現在の彼女の様子。
主さんに対して、いきなり 怒りをぶつけてくる、などの内容もあると。
あまり状態は良くない感じがします。
本人は、病気のために正常な判断力を失って言動してるんだと思います。
悪意はなくても、主さんを傷付けてしまっているようです。
入院治療で症状が落ち着けば、そういう言動も治まるかと。
今はお返事せずに、静観しているのが良いかと。
皆さんありがとうございます🙇一括ですみません!!
やはり関わらないのが最善ですね!!でも何故私が妊娠していたことを知っていたのでしょうか??私も含め誰も言っていないことなのに…。親に一言ゆうとゆうのも考えてみましたがもう一人の共通の友達に話したところ彼女のお母さんは痴呆症で施設に入られているとゆうことでした。唯一お父さんがまともでいらっしゃるらしいのですが、急にお父さんには話ずらいです😥私が今住んでるアパートと彼女の家が近いんです。ばったり鉢合わせしたりしないかなど不安です💧
彼女の入院先を知ってますか?
担当の精神科の先生宛に、彼女からもらった手紙と事実無根な旨を報告した方がよいと思います。そして、今後友人を心配しているがこのような手紙は困る旨も。担当の先生も友人に対する治療方針を考えて下さると思いますよ。
入院している病院は私の母が30年近く努めていた所なのでよく知っています!!ですが、主治医までは知りません。とりあえず今は無視で様子をみてまた手紙がきたり電話があったりしたらその時にまた考えようかとおもっているのですが…🙊何か気持ちがすっきりしません💧アパートに一人でいることが頻繁なので急に訪ねてこられたりしたらどうしょう?とか考えてしまいます💧
急に訪ねてこられたら、恨みをかわれてるみたいだし返事こなくて逆上してストーカーされたら怖いですよね? だからこそ、お母さんにも相談して不安な旨を伝えて、彼女の担当医にその様な出来事がおこらないようにアプローチの対策を練ってもらうべきです。
お母さんのつてで担当医かわかると思いますよ。あなたのお母さんに担当医に相談してもらったらいかがですか?
同じ経験あり✋
ハガキに細かい字で隙間なくびっしり書いてありました。中3の時のクラスメートというだけの間柄…💧
プライベートの付き合いも一切ないのに へっ⁉ て感じでした😆
ほっておいたら そのまま何も起こらず終わりました それから10年後…同窓会にて…ふと思い出し…幹事に○○さんってどうしてるか知ってる⁉と聞いたところ高校入ってから精神病になって入退院繰り返してるらしいよ💡との事。 ハガキがきたのが20才位の時だったからか…すでに病んでたんだなぁ。
一応、証拠として手紙は保管し、電話が恐ければナンバーディスプレイ登録して着信拒否の準備しましょう💡
私は精神分裂病(今は統合失調症とよびます)で、亡くなった母は痴ほう症(今は認知症とよびます)でした。私も、病魔の時は何年も付き合った友達に、恨みの気持ちの手紙を送りました。…が、その友達は深夜に毎日、止めてと言っても一方的に電話をしてきては自分の愚痴をネチネチと言ってました。主治医に話しをした時に、まんざら原因ではないとも言えない…と言うほど電話の回数はひどいものでした恨むの当然だと思います。止めて俉と言っても繰り返す深夜の電話…不眠が続き、その頃から様子がおかしかった気がします。それだけがストレスの原因ではないですが、恋愛・友達関係…など、人が耐えきれないほどのストレスが過剰にかかると、統合失調症にかかりやすくなるそうです。実家に戻り、病院に通院して静かな環境が私の治療に役に立ち薬の効き目もあり、今は幻聴がおさまり妄想もなくなり、結婚して夢も叶えました。一方、その子は、重度うつ病になり(男性の選び方が明らかにおかしかった)、私の主人が暴力団に私の情報を流してる…と明らかに妄想(続)
(続)うつ病だから…ではなく、彼女の『私は、うつ病だから仕方ないんよ』という開き直った言葉…あなたが昔した事によって、私は苦しんだ…という事実に対して彼女のは妄想、開き直り…友達としてはやっていけないと思い、連絡とってません。統合失調症ばかりが、人に迷惑かける行為をするとは限りませんよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧