うちのカーチャン

回答8 + お礼0 HIT数 1423 あ+ あ-

2009/02/20 14:45(更新日時)

私の母は52歳。事務職員。母の性格に常日頃困っています。

大声で喚き散らしたり、食事する時に口を開けてわざと音をたてて食べたり、暴言を吐いたり、裏で人の悪口言ったり・・・etcなど

何度も私が注意しても母には伝わらず。。。
一度精神科に行ってきた方が良いよとやんわり言ってはみたもの、「あんたが行きなよ!とかあんたの方がおかしいよ!あんたなんか生まなきゃよかった!自分を精神患者と一緒にするな!」と反論されてしまいました。

生まなきゃよかったって。。。。私はその言葉にはパンチが効きました。

母は自分に余裕が無いのでしょうか?母の本音を聞き出すにはどうしたら。。。
病院に行ってもらうにはどうやって説得したら良いのでしょうか?

このままだと私も精神的に危ないです。

No.930504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

産まなきゃよかった…
は、親としては言っちゃいけない一言ですね

とは言え…
主さんはお母さまをどうにかご自分の思うお母さまに変わって貰いたい、とは思っていませんか?

失礼ですが、主さんのお母さまはそういう方なのだと思いました。
病気と思われるのは何故なのでしょう?
仕事もされていて、多少?乱暴な言動があっても、生活されていくのに支障はないように思います。

逆に、ご自分の思うようにならないから病気、と考えるのはかなり飛躍した考えだと思います。

もしどうしても…
と思われるのなら、家族として主さんが心療内科などにお母さまについて相談に行かれてみると良いかもしれません。

もし病気などなら、ご家族の同意と精神科医の診断書で強制的に入院して貰う事も出来ますよ。

No.2

💡「生まなきゃよかった」はキツいですね💦あなたは母親を病院に連れて行きたいのですか⁉それとも本音を聞きだいのですか❓どうしたいのか教えて下さいな✨

No.3

会社の事務のおばさんと同じ歳で…その人もお母様の話しと全く一緒の事を会社でしてます…💧
産まなきゃ良かったは言いませんが‥更年期だから。と他の人は言いますが 私は彼女にされる事で気が狂う寸前です。
更年期かも☺

No.4

お母さんは寂しいんだと思いました。
お母さんの話しをよく聞いてあげるといいのでは?

No.5

友達のお母さんと全く一緒で気になりレスしました。
主さんのお母さまの性格は昔からそんな感じですか?
私の友達のお母さんは急に性格が荒くなり、ずっとおかしいと思いながら暮らしていました。
更年期や精神的なものかとずっと思っていたらしいです。本人が病院には行きたがらず結局周りは我慢してたみたいです。
性格が変わってしばらくしてから階段でこけた時に色々検査をしたら、脳に大きな腫瘍が見つかり結局はそれのせいで性格が変わっていたようです。
主さんのお母さまとは違うかもしれませんが参考にと思いまして…

No.6

更年期か、寂しいかだと思います。
更年期もバカにできないですよ。
荒れて喧嘩の花道って人も、たくさんいます。
精神的充実がないからかもしれないけど、もし更年期なら、更年期の人の暴言は気にしない事です。
本心ではない事まで言いますから。
更年期なら、病院で改善した方が本人も楽だと思います。
本人も苦しいと思うから。
お若い主さんに、気持ちをわかりなさいとは言わないけれど、体力も気力も落ちて、お母さんは自分に対してもイライラしているかもしれません。
それは、お若い人にはまだわからない事だけど。

No.7

更年期障害、あるいは自律神経失調症も考えられますね。 婦人科でも もちろん対応して貰えますので 専門家に相談されては?お母さんには、まともじゃないから おかしいからとの 言い方を すれば カチン昤と されると思いますので 体が心配だから 婦人科で 相談してみようよ?と あくまでも 心配だし、ずっと 健康で いてほしい 大事な お母さんだから との 言い方で 話しを されてみては?

No.8

⑤番さんのレス拝見して…            そう言えば…エッセイストの安藤和さん(奥田えいじさんの奥さん)が実母の介護を書いた本📖に同じ事書いてありました。 
            安藤さんのお母さんも人格が変わったように攻撃的になり顔つきもかわり…結局は脳腫瘍のせいだと検査の結果わかり…色々な事が考えられますよね。 
やはりまずは病院🏥へ。             うまく連れ出すのは至難のわざ…。他にご兄弟がおられましたら皆で一丸となって連れて行くか…難しいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧