どこまでも敵対心むき出しな自分

回答7 + お礼7 HIT数 1271 あ+ あ-

2009/02/21 16:33(更新日時)

頭のいい友達と自分を比べてしまいます。
その友達の目指す夢が教師で、自分と同じだったためか、気後れしてしまいます。結果、心労も溜まっていた私は辞めてしまいました😠
本当にやりたい人が他にいると、自分なんて…って考えてしまいます。自分の理想は自分が思うよりも大きいみたいで、夢を見てもどれも無理に思えてしまいます。
生きづらいです…。片思いの彼にも嫉妬してしまって、最悪な状態です(+_+)
辛い思いを抱えて、それでも生きていく・これしか、ないですよね?

どうしてこうなってしまうんでしょう?
機能不全家族なのが問題なのかなと思えて仕方ないです。

No.930578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭のねじを緩めてみましょう✨
主さんは完璧主義者なんでしょうね😃

No.2

1さん、ありがとうございます🙋❤
そうなんです😠完璧主義なんです💦
どうしたら治りますかね😣💧
自分自身に疲れてきちゃいます😩

No.3

💡完璧主義…辛そうですね💦
家族のこと教えて下さいな✨

No.4

3さん、ありがとうございます🙌
家族👪の事ですが、簡単に言えば父がギャンブル依存で、他の家族みんなでそれを隠して生きてきたんです。両親が共働きで、祖父母が熱心に勉強を見てくれたおかげで私も典型的いい子で育ちました。高校までは全部のテストで90点、80点代、成績も4か5がほとんどだったと思います。田舎から出て大学入ってからは、周りの地元組はバイトも勉強もできる人ばかりだったので、バイトや恋愛でうまくいかなかったり、ダメな自分を責める内にうつになってしまいました。先生になりたくて英文科に進み、教職を取って採用試験まで受けましたが、受からず、もう気持ちの上では断念しています。就活も遅れて始めたために内定が決まらず、実家に帰るのが嫌で、フルタイムのバイト探しに奮闘しています😔💧更には3つ下の弟には就職を越されてしまうし…。最悪なんです😔
色々付け足して長くなりました😥

No.5

自分は自分と 他人は、主さんに なれません。また (主さんではない人)他人に 主さんが なれません。顔も 性格も 体格も 主さんと 同じなんて 不可能で 主さんが 二人いるなんて 無理ですよね 双子でも 魂は 二つ 要するに 主さんは まわりと 比べずに まわりの人が 優秀でも 劣るでも 関係ないのだから 主さんだけが 主さんを 信じて 導いて あげるしか 100%理解してあげるしか 出来ないし主さんは 主さんを いたわり 大事にしてあげましょうよ。過去は過去 過去があり 今の主さんが あるのだから 今と未来の為に 主さん自身が 道しるべを 示してあげましょう。自分の中では 誰も 自分が主人公だから 人は人 自分を 信じて!いたわって!

No.6

💡ギャンブル依存を隠して生活…
色々とあったでしょうね💦
敵対心むき出しとありましたが、競争心と捉えるのはどうでしょうか⁉

No.7

5さんへ、たくさんの励ましの言葉、ありがとうございます😊
自分だけが自分の最高の味方になれるんですもんね、自分を信じていけるようになりたいですね🌠

No.8

ひかるさん
競争心の方がまだマシでしょうか❓💀🌠
負けず嫌いなのも、自分ではあまり気に入らない部分です😔
誰にでも負けないぞ・という気持ちが、自分をぎらつかせて見せているようで、周りが引いてしまっているんです😔
周りとうまく馴染めなかった大学生活は、損だったかもしれません😢

No.9

💡敵対心というよりか、競争心のほうが言葉としていいと思って👍
生き辛さがあるってことですが、あなたはどうなりたいですか⁉どうなりたいですかの第一歩として何が考えられますか❓

No.10

ひかるさんへ
とにかく、自分に負い目を感じないような、相手に対して必要以上にたてつかないような生き方をしたいです。
それまでの生き方が人それぞれ違うのは分かるのですが、うまい納得の仕方が分からないで悩んでいます…😔

No.11

💡相手に対して必要以上にたてつかないようになりたい‼いいですね👉成りたい自分の像がある程度見えていますね✨
それまでの生き方が人それぞれ違うのは分かるけど、納得いく方法がわからない…
つまり受け入れること(納得)が上手くいかないってことですね👉そのためにはどうすればいいか、人には良いところと悪いところがありますよね‼あなたもしくは相手の良いところと悪いところを整理してみてはどうですか⁉

No.12

ひかるさんへ⭐
多分、友達は頭の回転がいいから、自分がそこまで考えが行き着かず、面白くないように感じてしまったり、大人っぽい利口な考えに対して、自分は違う考えを持っていると意地を張ってしまうんですね。私は二人兄弟の一番上ですが、友達は五人兄弟の一番上。同じ姉でも、友達の方がしっかり者なんです。悔しいと思ってしまいます。こんなのは友達とは言えませんよね…😠💀
相手の悪いところは、何でもバッサリ切ってしまう所ですかね。前に恋愛相談をしたらバッサリとやられました。男を選り好みしているって、言われた事ありませんでした。
それ以来怖くて、恋愛関係の事は話題にしていません。
元々男っ気のない友達なので、私も控えるようにはしているのですが😩
すみません、話が脱線しましたね💧

No.13

続きです💧
友達⭕➡大人の対応、考えができるので、誰にでも丁寧、親切に接する所
友達❌➡正しさばかりを追い求めがちで、割と力づくだったり、言葉使いが荒っぽくなったりする所

自分⭕➡のんびりしていて、相手に気を使わせない所
自分❌➡相手の事を考えずに、知らず知らずの内に傷つけてしまう事がある所

こんな所です💧

No.14

💡整理できましたね✨
短所を受け入れ長所を伸ばすことを意識するだけで変わってくると思います‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧