お嫁さん、小姑さん教えてください😥😥

回答16 + お礼16 HIT数 2954 あ+ あ-

2009/03/17 09:31(更新日時)

義理のお姉さんがいらっしゃる方教えてください😢

私には県外に弟夫婦がいます。
私からお嫁さんに✉したり📱したりしないと全く繋がりが持てません😂

お嫁さんからほとんど✉など無いのですが、やはり私は嫌われているのでしょうか?

もし私からの✉がウザイと思っていたらやはり✉などしない方が良いでしょうか?
私は仲良くしたいのですが、やはり小姑はうっとおしい存在なんでしょうか・・
私と同じ小姑さん逹はお嫁さんに対してどう接していますか?

どうかアドバイスお願いします。本当に仲良くしたいのです😢

No.930995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌いとかウザイとかでなく近くに住んでるのならまだしも県外なのに、そんなに仲良くなる必要があるのですか😥用があるときくらいじゃないかな❓そんなに話すことないし😥

No.2

①さんレスありがとうございます。言われてみたらそうですよね‼つい私もくだらない事で友達感覚で✉したりしちゃってました😥
あまり気にしないようにします😥ありがとうございました。

No.3

義姉が二人います。
仲が悪いわけではありませんが、必要な時以外連絡はしません。
義姉二人と、年が10才以上離れている事もあって、何を話したらいいかも分からないし、仲良くなりたいと思った事もないです。
年に数回会うか会わないかの関係なので、顔を合わした時だけ、適当に表面上とりつくろってます。
滅多に会わない義姉から頻繁にメールが届いたら、私なら嫌ですね。

No.4

義姉が居ます✋

私の場合、好き嫌い…と言うか、相手の出方次第です😃

自分からはなかなかメールしたり出来ないので、来れば100%返しますよ❗

No.5

②さんありがとうございます。やはり滅多に会わないから仕方ないのですね。
確かに特別に話す事も無いですしね😉参考になりました、ありがとうございます。

No.6

>> 4 義姉が居ます✋ 私の場合、好き嫌い…と言うか、相手の出方次第です😃 自分からはなかなかメールしたり出来ないので、来れば100%返しますよ… ③さんありがとうございます。お嫁さんの方からも、あかちゃんの検診行ってきました~とか、の何か私に伝えたい事がある時は時々✉をくれますし、私が✉したら必ず返事はくれます。
あまり嫌な思いをさせないように気を付けて接してあげようと思います。ありがとうございます。

No.7

嫌いとかではないけど用事ないとメールしないなぁ🌼

No.8

リップサービスでアドレスを教えてくれた可能性もありますよ。まさかメールしてくると思わなかったでしょうね… 返事がないなら、もうメールしない方が良いですね💧 お盆やお正月には会わないですか?親戚の集まりとか?その時にお話したら如何ですか? 小姑さん同士で年齢が近いとちょっとうまくいかないかもね…

No.9

私は嫌なので小姑や舅、姑に携帯番号やアドレスは教えていませんよ💧自宅の電話だけを教えていますが、グチグチ電話をして来るので無視しています。暇さえあれば親戚の悪口や金!金!だから

No.10

小姑です✋長い付き合いになるのだからあまり仲良くとかよりも自然体で良いのではないでしょうか?好きでも嫌いでも付き合いを辞めるわけにはいかないですからね😄

No.11

>> 7 嫌いとかではないけど用事ないとメールしないなぁ🌼 ④さんありがとうございます。私もついめいっこの事とか聞きたくて✉してたりしました。特別な用事がある時だけにします、ありがとうございました。

No.12

⑤さんありがとうございました。歳は私と確かに近いですね。返事は必ずしてくれますがお愛想かもしれませんね😉参考になりました。ありがとうございました

No.13

ありがとうございます。
お金の話されると嫌ですよね😢私も旦那側からお金が必要な時だけ連絡がきます😂だから弟夫婦にはそんな思いはさせたくないので、私の両親の事はなるべく私逹夫婦で解決するようにしてます。参考になりました。ありがとうございました。

No.14

嫁の立場ですが 小姑とは 同じ年で おまけに友達で 近くにいますが メールのやり取りはしますが💦 本心は あまり関わりたくないが本心です💦 これから旦那の実家で集まりがないから ますます付き合いがなくなりますが💦 本心は 今のところメールだけでよいです

No.15

義姉の立場です。
仲が悪いというわけではありませんが義妹も仕事してますし
私も色々と忙しいので用事があるとき以外は、お互い連絡してません。
特に嫌いとかいうのもありませんが、お互いの実家の方が近いのでそちらとの付き合いの方が多いのもあると思います。

No.16

>> 10 小姑です✋長い付き合いになるのだからあまり仲良くとかよりも自然体で良いのではないでしょうか?好きでも嫌いでも付き合いを辞めるわけにはいかない… ありがとうございます。
確かにこの先長い付き合いですしね。わりと小姑ってうるさがられる存在みたいでなんだか寂しいなってのが本音です😂私には小姑と姑の存在が居なくてお嫁さんの気持ちをわかってあげれないのです😢皆さんのレスを参考にしたいです‼ありがとうございます。

No.17

>> 14 嫁の立場ですが 小姑とは 同じ年で おまけに友達で 近くにいますが メールのやり取りはしますが💦 本心は あまり関わりたくないが本心です… ありがとうございます。なるべく関わりたくないというご意見が本当に多くてちょっと寂しい感じです😂😂やはりうっとおしい存在なのでしょうか?

No.18

メールなんてしませんよ💧

私もアドレスも携帯番号も教えていませんよ💧

確か旦那の妹が旦那に泣きながら、親の借金を旦那に支払えと電話が来ていました💧

過去に旦那が旦那の親の借金で自己破産しています。

No.19

私も義姉がいるけど…
もし頻繁にメールが来たらうざいかも…
自分は仲良くなりたいと思ってても、相手も同じ気持ちだとは限りませんから…
義姉が、どんな人かにもよると思うけど。

No.20

関わりもたない方が良いかもです。

以上です✋

No.21

>> 15 義姉の立場です。 仲が悪いというわけではありませんが義妹も仕事してますし 私も色々と忙しいので用事があるとき以外は、お互い連絡してません。 … ありがとうございます。私達には子供が居なくて何のアドバイスもしてあげられないのですが、お嫁さんの弟夫婦には子供さんが居てやはりそちらの方が楽なんでしょうね・・。私も少し考えを改めようと思います。

No.22

私も仲良くしたい派ですが、仲良くなりすぎるとお嫁さんも友達感覚で私に旦那や姑(私の兄や母親)の悪口ばかり。兄に対しての愚痴は聞けるけど親に対しての愚痴や悪口は聞いてて凄い嫌。そこが友達なら笑って聞けるんだけどね。やっぱり私は小姑なんだなぁって少し距離置いてます

No.23

>> 18 メールなんてしませんよ💧 私もアドレスも携帯番号も教えていませんよ💧 確か旦那の妹が旦那に泣きながら、親の借金を旦那に支払えと電話が… ありがとうございます。皆さんそんなに関わりたくないものなんですね‼ちょっと寂しい気持ちです。参考になりました。ありがとうございます。

No.24

>> 19 私も義姉がいるけど… もし頻繁にメールが来たらうざいかも… 自分は仲良くなりたいと思ってても、相手も同じ気持ちだとは限りませんから… 義姉が… ありがとうございます。本当にそうかもしれません😥少し考えを改めて接してあげようと思います。ありがとうございます。

No.25

私は両方の立場です。

旦那の兄嫁さんは、嫌いでも好きでもありません。✉アドは教えていません。集まりや用事がない限り話しません。

私の弟のお嫁さんには✉アド聞かれたので教えました。
極力、こちらからいろいろ聞き出したり詮索はしないよう気をつけています。
義妹が話してくれば受け答えします。
自分の話しもします。

相手次第ではないでしょうか。

頻繁に連絡してこない人なら、嫌か、面倒かのどちらかだと思います。

✉したいと考える人なら、相手からもドンドン来るはずだと思います。

No.26

ありがとうございます。何故関わらない方が良いのか教えてください😂😂

No.27

>> 22 私も仲良くしたい派ですが、仲良くなりすぎるとお嫁さんも友達感覚で私に旦那や姑(私の兄や母親)の悪口ばかり。兄に対しての愚痴は聞けるけど親に対… ありがとうございます。
確かに友達感覚でいられたら嬉しいのですがなかなか本音では語れないのかもしれませんね😂
でも近い存在、実の弟より仲良くしたいのが本音です。

No.28

>> 25 私は両方の立場です。 旦那の兄嫁さんは、嫌いでも好きでもありません。✉アドは教えていません。集まりや用事がない限り話しません。 私の弟の… ありがとうございます。
確かに今あかちゃんが産まれたばかりで大変なんだと思います。
私からもしばらく連絡して居ないのです。

向こうも忙しいのか面倒なのか私の事がウザイのかちょっと分からないですが、私もそれなりに接して行こうと色々なご意見を頂き思いました。参考になりました。ありがとうございます。

No.29

メールしても返事がないのは… ハッキリ言いますよ

嫌がれているですよ

自分で判断できないですか?

私ならうざい小姑からメール来たら放置しますね💧

No.30

>> 29 ありがとうございます。返事が無かった事など一度もないですよ‼私返事が無いとは書いてないと思いますが・・。

No.31

もう一度自分の書いたスレ読みましたが書き方が誤解を招きましたね。

時々✉を向こうからしてきますが、私からする方が多いのでお嫁さんにはウザイのかなといったちょっとした悩みです😥

私は確かにこれといった用事もなく✉してる事が多かった事を今反省してます。
嫌われてるということを頭において接した方が逆に気が楽になりました。ありがとうございました。

No.32

勘違いでしたね。 向きにならなくても良いと思いますけどね。返事が来るでしたらはじめから悩み事じゃないでしょうに😁 🎣じゃないですよね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧