嫁いだ娘のことで

回答18 + お礼1 HIT数 3839 あ+ あ-

2009/02/21 14:20(更新日時)

娘の悩み事なんですけど、、

昨夜、泣きながら電話して来ました。
小姑に何だか子育てのことで嫌みを言われたみたいです。小姑に赤ちゃんが髪の毛薄いのはよくないから市販の剃刀で髪の毛を全部、スッタラ 綺麗な髪の毛がはえて来るとか、赤ちゃんがハイハイが出来ないと小学生になったら体育が出来ない子供になるとか?

小姑に散々子育てのことで言われたみたいです。

娘は幼稚園の先生をしております。

小姑は、旦那さんの妹さんですが、中卒で仕事していなくてニートで、親と同居しているみたいです

娘が姑に孫をみせに行ったら、小姑が来てグチグチ言うみたいなんです。

娘がノイローゼみたいになっています。どうしたら良いでしょうか?

私は、一々気にしないだよ。赤ちゃんの髪の毛は必ず綺麗な髪の毛がはいるから大丈夫って言いました。ハイハイがしないからと小学生になって体育が出来ないなんてそんなことないよって教えました

No.931407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度落ち着くまで実家に戻らせたらどうです?お母さんから旦那さんに『体調が悪いから娘に少しの間だけ手伝ってほしい』って赤ちゃん付きでさ✋角もたたないし娘も少しはなごむんじゃないかな?

No.2

変な小姑ですね・・・💧
主さんが娘さんに合いそうな育児本を探してプレゼントしてはどうでしょう?小姑さんの言ってることが間違いだって立証できますよ。

No.3

髪の毛は本当です。ウチの子供も産まれて間もなく剃りました。本当に綺麗な髪の毛が生えましたが今は成長するにつれ旦那の髪質になり固いです。全部が小姑が言ってる事は間違ってないけど。娘には娘の育て方のポリシーがあると思います。だから小姑に言われたら「気にして頂きありがとうございます。でも私はこのように考えてます」と自分の意見を言えば良いと思います。

No.4

娘さん幼稚園の先生なんですよね❓それ位で泣いてしまってはやっていけませんよ。私なんて小姑姑にそれ以上の事言われてるし色々されますがスルーです。ほっとけばいいんですよ。いちいち相手にしてたら気が持ちません

No.5

それはご心配ですね😢
お母様のおっしゃる通り、気にしないことですと言って差し上げたいです😢

働きもしない年頃の女性だそうですから😥お暇なのでしょう💧
髪の毛の心配より自分の心配しろ~😜くらいに心の中で叫びつつ、お母様とお茶でもして発散してニコニコお母さんで頑張ってほしいですね😊
子供の移動手段は様々ですもんね😊
必ず二足歩行になるわけですから😃

お母様が娘さんを育ててきたお話をたくさん聞かせてあげてくださいませ✨

責任のあるお仕事をされてきた娘さんならではの一生懸命さが伝わってきます。お義母様に顔を見せに行くなんて素晴らしいことですよね✨お義母様も口に出さないまでも、娘さんをお支えになってくださるといいですね🍀

No.6

4さんに同感。
あと、中卒とかのくだり、わざわざ書く必要ないんじゃないですか?

保育士と中卒を比べて下さいみたいな・・・

No.7

ハイハイも、あながち間違いとは言えませんよ。小学生になって体育ができないなんて極端なことはないと思いますが、
ハイハイをあまりしない子は背骨が弱く、将来腰が曲がりやすくなるそうです。

ハイハイをあまりしないのは、少し移動するとすぐにつかまり立ちできるものがあるなど、最近の狭い家の作りや、フローリングが多くなりハイハイしにくい環境が関係します。

義姉さんもちゃんと調べた上でおっしゃっているのでは❓

初めての育児で神経質になりすぎているように思います。柔軟な姿勢が大切です。
娘さんは幼稚園教諭であるならご存知かと思いますが、幼児教育と保育と子育てはそれぞれ全く違うものです。

No.8

幼稚園教諭とか中卒とか関係ないんじゃ‥?幼稚園の先生だから自分の子育て上手く出来るわけじゃないし。他人の子を仕事でみるのと全然違いますよ。中卒だからどうのこうのも、今回の出来ごとに関係ありますか?
母親のあなたからしてそんな風に思うから娘さんも嫌がられてるのでは?
小姑と嫁が上手く行かないなんて当たり前ですよ。
主さんは愚痴聞いてあげたらいいと思いますけど

No.9

娘サンのお子さんはいくつですか?まだ👶なら、慣れない育児の疲れも溜まっているのかも知れませんね。幼稚園の教員と言えども、我が子の育児が初めてなら尚更だと思います。お母さんに愚痴を言う事で気が楽になるのかも知れません。

育児で大変なママにグチグチ言うのは、小姑でなくても最低な行為です。何かを出来ない事(寝返りにしても、つたい歩きにしても)を責めるような言い方はよくないですね。

ですが、やはり右から左にと流すしかないですね。髪の毛の医学的根拠は一切ないですし、昔ながらの言い伝えのような事ですし、現代はそのような事をする必要はないと医者は言いますから。ハイハイについても色々とありますが、運動能力がなくなる訳ではありません。

娘サンには自信を持って育児をし、小姑の嫌味は🙉するように諭してあげて下さい。

No.10

4さんに1票☝

科学的な裏付けもないのに、迷惑な話ですが言い返しても無駄です。
「そうですね。心配ですぅ~。気をつけますね。」と言うだけ言っておいて、心の中は😜しておけばいいです!

幼稚園の先生ならモンスターペアレンツに慣れてそうだけど。

一番はハイハイ言って聞き流す事。

元保育士

No.11

娘さん自身が自分の子育てが理想通りいかず悩んでいるんじゃないですか❓
同居でもないのにそんなことを言われたからといって、ノイローゼになるのはちょっとデリケート過ぎません❓
幼稚園教論としての理想と現実のギャップで育児ノイローゼになっているんじゃないでしょうか❓
それと主さんの立場から小姑は失礼でしょ、義妹と書いたほうがいいですよ。

No.12

小姑さんは、気にかけて親切で言ってるんだと思いますが?

髪の毛もハイハイも昔からそう言われているし、主さんは又聞きなんだからその場の雰囲気やニュアンスなんてわからないよね。

髪の毛は今は剃らなくても平気と言われてるし、ハイハイだって、そう聞けばじゃあそうならないように運動させようと何で思わないかな。

失礼だけど、娘さん育児の勉強してますか?ちょっと調べれば昔はこうだったけど今はこう言われていますってたくさん情報があふれてますよ。

でも、娘さんちょっと育児疲れしてるみたいだから、たまには赤ちゃん預かって美容院にでもいかせてあげなよ。

どうも、娘さん自身が中卒ニートの小姑に意見されるのは正誤関係なくプライドが許さない風に思えます。

グチは答えなんか欲しくないの。ただうんうんって同意して欲しいだけなの。あなたは間違ってないよと言ってあげて下さい。

No.13

幼稚園の先生とか、中卒とか、子育てに学歴や仕事歴は何か関係があるのかな??そこに拘ると、ますます娘さんはストレス溜めますよ。

No.14

小姑が言ったような話は私も聞いたことはないですよ‼

自立も出来ない女にそこまでグチグチと言われたくないですよ😒

小姑のこと少し頭の弱い子と思えば少しは楽になるじゃないですか❓

No.15

主さん、ほっとけば?

そんな事で親に甘えるなんて情けない

No.16

旦那サン助けてくれないんですかね💨

No.17

髪は昔は…丈夫になるようにとかで剃ったりしてたみたいだけど
今は柔らかい皮膚に傷が付いてしまってかえって危ないからと、剃らないのが一般的✂
我が娘もパヤパヤの薄毛ちゃんだったけど、一切手は加えずに✨
現在は多過ぎる髪に💨💨💨💨💨💨
私は歩くのが早くて(生後九ヶ月ちょい)ハイハイ期が短かったけど、活発な子供で、足も早かったよ✨
ニート小姑のバカな知ったかなんか気にしないで欲しいです☺
いつも主さんが娘さんの絶対な味方でいてあげる事が何よりですね‼
娘さん、大丈夫ですよ😺

No.18

随分と繊細な娘さんですね。
もしかして育児ノイローゼかな?

子育てしたこともなく、働かないニートに言われても普通なら気にしないですよ。

子育てに自身がないから不安だし、人の意見が気になるのだと思います。

娘さんとランチして、愚痴を聞いてあげるだけでいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧