職安にて求人情報に載っていないことされることについて…

回答5 + お礼5 HIT数 1483 あ+ あ-

2009/03/17 22:15(更新日時)

今日、職安にて面接の電話をしてもらった所、本人と話をしたいと言われ急遽その場で名前や以前の仕事のこと、連絡先など聞かれました。ものすごく急なことだったので緊張するし、うまく敬語使えなかったりして…この時点で面接されたようにも思えるのですが…電話を終えた後はうまく話せていなかったのではないかと思うと、不採用のような気もして…その会社は履歴書を県外の本社に送ると一週間以内に採用か不採用が決まるとのことです。求人情報には電話で本人と話すとも記入されていなかったので、ちょっぴり情報以外のことをされこの会社を信用していいのか…不安になりました。他の会社によっては本人と電話で話すとか書いてある会社もあるわけで。求人情報って本人と電話して話すなど載せなくてもいいのでしょうか?情報以外のことをされた側としてはなんだか納得いかず。求人情報ってこんなものなのでしょうか?
履歴書をちゃんと見ずに電話の対応ですでに決められたような気もして… どう思いますか?
こんなことは当たり前なことなのでしょうか?

No.931904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に普通のことだと思います。
いちいち電話対応ありなんて書かなくても違反でもなんでもないです。
高校生じゃないんだし、急なことに対応しそれを受け入れる器は必要ですよ😥

No.2

会社で求人の対応をしてます。

電話で話をする旨は、求人票に載せてません。

しかし、本人が職安に居る場合は担当者に確認後、大抵本人に代わってもらいます。

今日も一件問い合わせがありましたが、経験を重視している業務に対し、全く経験は無い事が分かりました。(その分、給料は高いです。)

正直、会うまでも無い事は多々あるので、会社側の立場も分かって欲しいもらいたいなぁ~…と思います😥

No.3

履歴書だけで判断するなら電話で話してみて不採用と判断されたかもね💦

だって普通は面接すると思うよ💧

それから電話代わるのは結構ある事だと思う。

No.4

主さん、急な展開に驚いちゃいましたね。
そこがどんな会社で何の職種かはわからないので敢えて私の会社の場合をお話します。
私の勤務先は病院併設の介護施設で施設への直通電話は介護職員が取ることもあり、相手の電話の話方の印象で8割方採用不採用がきまります。電話の印象って以外と人物がわかってしまうものなんですょ。
主さんが良い職場に恵まれたい様に、会社も良い人材が欲しいということではないでしょうか?
一つ良い経験をしたと、気持ちを切り換えてみてはどうですか。

プラス志向でね。

No.5

>> 2 会社で求人の対応をしてます。 電話で話をする旨は、求人票に載せてません。 しかし、本人が職安に居る場合は担当者に確認後、大抵本人に代わっ… 失礼ですけどその仕事ってジュエリー関係の会社でしょうか?

No.6

違いますよ~😃

て事は主さんのその電話はジュエリー関係ですかね?

良い連絡があるといいですね😁

No.7

>> 1 別に普通のことだと思います。 いちいち電話対応ありなんて書かなくても違反でもなんでもないです。 高校生じゃないんだし、急なことに対応しそれを… 高校卒業してから一つの仕事しかしてこなかったから😥何も知らないで今回初めての職安でとまどってばかりで。世間知らずですみません💧
ご意見ありがとうございました😊

No.8

>> 6 違いますよ~😃 て事は主さんのその電話はジュエリー関係ですかね? 良い連絡があるといいですね😁 ありがとう😃その通りジュエリーです😁
受かるかどうかは一週間ぐらいでわかるらしくて😥今まで一人受けて落ちたらしいです
落ちたらまた頑張るのみです😊

No.9

>> 3 履歴書だけで判断するなら電話で話してみて不採用と判断されたかもね💦 だって普通は面接すると思うよ💧 それから電話代わるのは結構ある事だ… よくわからないけど、履歴書のみで本社採用か不採用を判断するみたい😥 もしかしたら調べたりするのかもしれないけど😥

No.10

>> 4 主さん、急な展開に驚いちゃいましたね。 そこがどんな会社で何の職種かはわからないので敢えて私の会社の場合をお話します。 私の勤務先は病院併設… ご意見ありがとうございました😃今日の電話での私😥緊張して声が震えてしまったことも伝わってしまったんでしょうね💧

プラス思考とよい経験したと思って頑張ります😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧