いい歳して赤ちゃんが欲しい😢諦めさせてください

回答50 + お礼18 HIT数 9796 あ+ あ-

2009/03/19 15:02(更新日時)

20歳と17歳の娘、今春から高校生の息子がいます。
長女は去年、嫁に行きました。

長女が一段落ついてホッとしたせいか、最近もう一人産み育てたいという欲が出てきてしまいました。とんでもないというのは承知の上です。

主人に話してみたところ、苦笑いされました。やっと夫婦だけの時間が増える目処がついたと期待していたようで、口頭では強く反対はしないものの あまりいい顔をされませんでした😢

主人とは結婚当初から、子供が手を離れたら・・という将来の“たられば話”を色々してきました。約束というか 具体的ではないけれど一応計画といいますか。
それが また20年も延ばされたら私たちは60代、なにひとつ計画通りにいかないじゃないかということなんです。
私も40だし、16も17も歳の離れた兄弟というのも子供はどう思うだろうか とか😔

それは理解しています。でも理屈じゃなく・・赤ちゃんがいて 主人がいて という昔の光景がどうしても浮かんできてしまう。夢にまで見てしまうんです。

結局は主人の反対もあるので 産めないだろうと分かっています😢
どなたか こんな私に踏ん切りをつけさせてください。
よろしくお願いします🙇

No.933027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

この先介護や孫の世話や子供の予想外な問題や夫か自分の病気でバタバタするかもしれません。ずっと忙しくきたなら、つかの間の平和だと感謝して、のんびりしたらいかがですか😃

そんなにまた子供会やPTAやりたいですか!?寝ずの看病とか、つらかった事忘れてないですか?

No.52

二児ママです😃私は一人目を21で出産しました😃その時、母は44。主さんよりは4つ上ですね。

若いばあちゃんです😃
母も始めは「おばあちゃん」って呼ばれるのには抵抗があったみたいです😃
それに家は祖父母が健在でおばあちゃん、おじいちゃんが二人になってしまうので愛称で〇〇(私のアダ名)ママ。〇〇パパって私が呼ばせてます😃

けど、小さい子をつれて歩いてると声かけられたりするじゃないですか⭐

「ママとお買い物~❓」
とか言われた時に
「いいえ~孫なんですよ☺」
「えぇ😲若いおばあちゃんですね😲見えない💦」
って言われるのが嬉しいらしい😁(笑)
同級生とかにも「いいなぁ😚」って言われるみたいです😁

あとは体力がある分、孫と二人でお出かけ💖(公園や散歩やスーパーに買い物)とかもよくしますよ😃

だから、子供もスッゴくなついてて(笑)まだ2歳なったばっかりですが「〇〇ママと一緒に行く😚お泊まり行く😚」って母が遊びにくると、そのまま実家に泊まりに行っちゃいます(笑)

それに娘さんが実家近くに住んで妊娠➡出産したら主さんたちの時間はないっすよ~😏

だって娘が子供引き連れて遊びに行くも~ん💕

No.53

30で出産し、ただ今育児真っ最中です😃
自分が30で子供を産んでやはり若いママとは体力や見た目が違うので、体力づくりや学校で子供が恥ずかしがらないようにできるだけ綺麗にしておきたいと思ってます。娘さんにお子さんが産まれたら主さんは若くて綺麗なおばあちゃんとしてお孫さんが羨ましがられそうですね✨

主さんのお住まいの地区にファミリーサポート制度はありませんか?うちの地区は子育てが落ち着いた方達が働くパパママをサポートしてくれる制度があります。学歴関係なく登録して講習を受ければいいみたいですよ。
ご自分で出産もいいですが地域の子供をみんなで見守って育てるのも選択肢のひとつとして考えてみてはどうでしょうか。

No.54

燃え尽き症候群⁉

もしかしたら、↑じゃないですか?

女性は痛みや苦しみを忘れられるからこそ次の出産が出来る生き物なんですよね…

でも長男さんもまだこれから、一人立ちするまで主さん夫婦を頼りに、人生の選択を迫られる時期が来る、難しい年齢ですよね…

私も高校生の息子を持つ母親です、お互いもう少し子育て残り数年ですが、頑張りましょう💨

No.55

主さん、ファミリーサポートセンターに登録したらどうですか⁉

自宅で子供を預かれるし、困っているお母さん方の手助けにもなるし。

4人育児真っ最中の私的に、せっかく夫婦2人の時間ができるのに、リスクの伴う妊娠・出産や、また一から育児に追われる日々を繰り返すのはもったいない!と思ってしまいます😥

No.56

今の時代、医学も発達し、40歳過ぎて出産する事はそんなにめずらしくなくなって来ました。でも、年齢に関係なく、ただの憧れで子供が欲しいというのは駄目だと思います。子供は産めば終わりじゃありません。一つの命を一人前になるまで育てあげる責任があります。子育てを経験された主さんなら充分お分かりかと思いますが…。主さんのレスを読んでると、そういう覚悟があまりないように思います。年齢的には産んでもなんの問題もないと思いますが、覚悟という意味で止めておいた方がいいのではないでしょうか❓

No.57

あなた仕事してないの?
旦那さん相当高級とりなの?
私は42だけど、二人の子供育てるのに仕事に家事に一杯一杯だよ。また一から出産なんて考えられないけどね…体力があって、お金に余裕があるなら産めば😣

No.58

お金に余裕があっても、
旦那さんの協力がなければ、無理ですよ。
主さんは、旦那さんの子供が産みたい。(旦那さんを愛してるから‥‥)と言いますが、旦那さんを愛してるなら、
旦那さんの望み通り、子供を産まない事を納得できるはずです。
だけど、そういう迷いが出るのは、旦那さんを愛してる‥‥からじゃなくって、
自分の若さが、失われていく事への、恐怖‥‥なのではないですか?
幼稚園ママが、ベビーカーを押して、お散歩してるのを見て、
ああいうのに、憧れちゃうんでしょうね。
若さを、取り戻したいなら、
他にも、いろいろあるでしょう。
よく、子育てが終わってから、
40才くらいから、正社員になる人もいます。
若いOLのように、丸の内あたりで颯爽と仕事をするのも、若返りでしょうし、スポーツ、趣味、
とにかく、若者の集団の中に入ると良いです。

No.59

わかりますぅ~😂

うちなんか下がまだ3歳だけど、なんか寂しい😢
もう1人欲しい👶って思うけど…

やっぱり2人で限界💦と思う自分と葛藤してます。

最近は何か夢中になれる趣味とかを見つけよう💪と思ってます。

主さんも何か探してみては?

まだまだ人生長いですから✨

No.60

私の母も現在43歳、19歳で私を産み、36歳で弟を産みました👶17歳差の姉弟です😃
私の両親も出来婚で当時若かったので私を育てるのに必死で二人目は考えて無かったそうですが、両親も経済的に余裕ができたので二人目を産みたいと思ったそうです😃
17年ぶりの出産は大変で難産でした😱でも元気で健康な弟が生まれました😊
私の友達で17歳で出産した子がいて、その友達の子供と私の弟は同級生です😱
でも私は弟が生まれてきてくれて良かったと思ってます😊

あ🔥諦めさせて欲しいとスレに書いてたのにちょっとズレたレスになってしまいました😱
私はずっと一人っ子だったので弟が生まれて良かったですが、主さんは三人もお子さんいらっしゃいますし😊幸せそうでうらやましいです✨ご主人と良く話し合ってください😊

No.61

6さんの最初のレス
そんなに悪気があるようには思わなかったけどねぇ…
主さんのお礼のが失礼に感じたよ。

しかし
しあわせな悩みだねぇ~💨
アッ…お茶でもドウゾ
 ('A`)
 (└旦
 ┘┘

No.62

6さん、怖いです😨女の嫉妬&執念ですか😱💦
主さん、夫婦で望ならばいいと思いますが、旦那さんが乗る気がないのなら無理だと思います。子供の親となるのは旦那さんもですから。あと他の子の気持ちも大事ですよね😃

No.63

ひ孫まで見れそうだからこれからの人生、産まなくてもいっぱい孫育てできますよ☝

No.64

私も、19歳で出産✨
当時、母親は38歳でした😊
私が出産間近に、母親が生理が来ないの…と聞いた時には『勘弁してょ😂』と言ってしまいました😱
でも、結局ただのホルモンバランスが崩れていただけでしたが💦💦焦りました😨
あの時の話を今すると、あの時は妊娠してなくて良かった😥もし、妊娠してたらこんなに可愛い孫の面倒見れなかったよ😂って言ってました😁
孫は我が子以上に可愛いみたいですよ❤❤
孫が出来るのを楽しみにして下さい✨✨

No.65

スレ本文しか読んでません!!

私には14歳離れた弟がいます。それまで4歳下の弟だけだったのに、いきなり当時は思春期だったので、親がそういうことしてると思うとありえなくて気持ち悪くて埈しかもその弟の妊娠の前にも妊娠→流産したりしてて、どんだけ子作りするねん!!と嫌悪感満載でした。母は自分の兄弟にもまだそんなことしてんの瀅と苦笑いされまくってましたし昉ちなみに母は38歳での出産でした昀

今となれば弟も可愛いし、いて良かったと思いますが、当時はやはりダメでした。両親とは元々仲良かったし、今も仲良しですが、その妊娠期間中は偏見の目でみてしまって、あまり話しませんでした湜

No.66

なんで6さん怖いの??😥

私も主さんの最初のお礼が失礼だと思います😤

ご家族で話し合って下さい☺

No.67

もう3人も妊娠・出産・育児してきたなら充分じゃないですか?若いお母さんに道を譲ってあげたらどうですか?主さんは単に女を現役でいたいだけでしょう?「お婆ちゃん」の自分より若いお母さんに混じって自分も何時までも若々しく「お母さん」でいたいだけ何じゃないですか?現に主さんの旦那さんはもう要らないと言ってる、旦那さんは3人子供育て上げるのにもういっぱい・いっぱい何ですよ💧だけど主さんは自分が妊娠・出産ができる年齢にしがみついていたいんですよね。6さんは全然怖くないですよ。主さんの最初お礼が失礼だと思います。孫の誕生楽しみにしたらどうですか?お婆ちゃん。

No.68

↑最後の お婆ちゃん。はいらないでしょ?
性格わるッ💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧