保育所 入所条件
現在、4歳になる娘が保育所に通っています。今、年度変わりのため入所申し込み(継続)手続きをしていて、その際に必要な書類を提出しなければいけません。しかし今回から、祖父母の名前、住所、生年月日を記入するようになり、義父と同居(世帯別)の我が家は、義父が65歳未満のため勤務証明書が必要と言われました。現在義父は求職中で、その旨を記入しなければいけません。しかし入所し、2ヵ月経過しても就職していない場合、退所になると書類に説明書きしていました。親の私達が働いていても退所になるのかご存知の方いらっしゃいませんか?正直困ります。あと、祖父母の所得も加算されて保育料が決まるとゆう…本当にそうなるのでしょうか?同居はしていても、生活は全く別で援助を受けていないのに保育料が上がってしまうと考えると馬鹿馬鹿しく思えます。詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですよ。認可の保育所は家庭保育ができない事が条件です。
無職で65才以下の同居の親がいる場合、世帯別でも関係ありません。同一住所に住んでる人で計算されます。
同居で無職の方がいるならその人が子供の面倒が見れるはずですから、保育所の条件に当てはまらないから退園です。
もし無職の方がいて保育所に通いたいなら、別居しない限り通えません。
昨年私も同じ状況でした 同居に無職の65才未満の方がいるとダメです 幸いうちは父母仕事あり 弟が無職でしたが資格の学校に通学していて何とか認められました お父さんが働く気がないなら家を出るしかないのでは💧
また、保育料は同居の一番収入が多い人で決まります 家計が別でも「同居によって家賃が浮いているから家計が別は認められない」と言われました😢自分は収入10万円なのに父の年金収入で計算され1ヶ月6万円💧母子だったのですが外に部屋借りた方が保育料より安いかも…という状況でした💦役所と何度も相談し何点か条件をクリアして保育料は下がりましたが…自治体によっても違うので、役所に正直に事情を話し、どうしたら継続出来るのか・保育料はどうしたら一番良いのかを相談するしかないと思います!
うちは別世帯同居(義父母:自営)でしたが、主人の収入での保育料でしたよ😊
義父母の収入も提出はしますが 保育料には関係しないと言われました。
ただ義父母65才以下で保育可能なら預ける事は出来ませんでした。
内職でもして貰ってはいかがですか❓
①②③さんレス有難うございます。
やっぱり保育所預けるのも、難しくなってるんですね。以前は祖父母の事なんて調べなかったし…。ますます働きづらくなって来ました。一度も子育て経験のない義父に安心して子供を任せられません。かといって幼稚園では不便です。実際、祖父母の住所って調べるのでしょうか?住所は同じでも、同居してませんと言う人だって居ますよね?それはそれでokなら何のための規則なのか…いくら親子でも、収入を知られたくない人だって居るだろうし… 私の父は認知症で施設に居ますが、それも記入しなくてはいけません。正直、知られたくない事です。納得いきませんが、しかたないですね。
皆様のレスを参考に役所に相談されたらよいと思います。地域差もありますので。
ここからは、私事の愚痴なので聞き流して頂いたらいいですが。うちは旦那の収入が低く、私が働かないとやっていけないのに待機児童が多くて保育園に入れませんでした😢頼れる実家はありません。例え、子育て経験がなくても義父さんがいらっしゃって4歳にもなってられるなら、幼稚園に入れて送迎を義父さんに頼むという選択もありますよね。正直、頼れる家族がいらっしゃる方には保育園遠慮して欲しいです😢
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧