バイト先の年下の高校生に・・・
私は今飲食店でアルバイトをしています。
まだそこで働いて2週間程なのですが
悩んでいる事があります。
私は中学、高校とも上下関係に厳しい部活に入っていました。
なので先輩に対する礼儀などはみっちり
たたきこまれてきました。
最低限、目上の人に対しては敬語を使うというのは当たり前だと考えています。
しかし今のバイト先で、普通に年下の高校生が
私にため口で話してきます。
入った初日からため口だったので、一瞬聞き間違えたのかとも思いました。
1人の子が私にため口だと、最初敬語を使っていた子達まで
私にため口を使うようになりました。
仕事では確かに先輩ですが、年は私の方が上なので
正直、腹がたっています。
でも、年下であろうと仕事で先輩ならば、ため口で話されるという事は
社会にでれば当たり前の事なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは😃
私も一番さんの言う様に、社会に出て働けば例え自分より年下でも自分を仕事を教わる立場ならしょうがないのかなと思います💧
でも、やはり常識的に新しく入って来たからといって職場である以上敬語で仕事のやりとりをするのは当たり前の事だと思いますね😥
同期や仲の良い同士ならタメ語もアリかもだけど、いきなりタメ語ならちょっと引きますね💧
それにしてもムカつきますね😩💔
反面教師にして、早く仕事覚えて逆の立場になっちゃえば良いかも⭐
やはり仕事覚えてもいないのに自分の言いたい事だけ言えないですからね😣
頑張って下さい✨
気持ちはわかりますが。
考え方を変えてみてはいかがですか?職場の雰囲気に馴染みやすいと。プライベートで付き合うわけじゃなく、あくまで仕事であるわけですから。我慢できる範囲だと思いますがね。
年下でも先輩として立てないといけないですよね。
で、年下の高校生のタメ口もいただけませんね。普通は、周りが、その高校生に「仕事の上では先輩でも、年上には言葉使いがあるだろ」と注意するものです。
主は学校での部活で礼儀を叩き込まれたと言ってますが、よく考えて下さい。その礼儀は年上と活動の上での先輩との2つの意味である筈です。この事を思い起こせば、分かると思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧