人を注意できません💦
私はなぜか学生時代のバイトからそうなんですが、よく仕事ができると評価されるのです。覚えが早いとか、手際がいいとか、使えるとか・・・。
でも私は性格が内気な方で、アルバイトリーダー的なタイプになれないのです。先日、パート先で私の話しを聞いてしまいました↘
あの主婦、仕事できるんだけど、回りの子を指示したり注意したりする事しないよね!と。
ショックでした。
昔も他のパート先で店長にその件を注意された事がありました。
でも、人にいけない事を注意したり、指示したりする立場になれないのです。長くバイトを続けると新人や後輩が増えますが、仕事中の教育係が憂鬱で、つくづく自分はダメだなぁと落ち込みます。
どうしたら、ハッキリと叱ったりできるのか悩んでます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
分からない事をゼロから教えるのは大丈夫なんですが、少し慣れてきた頃に、注意や指示ができないのです。聞かれれば答えられるんですが💦
人に指示する前に自分がやってしまうのです。
うまく伝えられないんですけど。
姐御肌になれたらいいんですが。
そうですね。
昔からそういう部分があります。
お金を頂いてる以上は、せめて仕事の上では、しっかりしなくてはいけません💧
はー💨
以前、時給800円スタートのバイト先では、なぜか私だけ850円スタートでした。店長には、頑張ってる分の能力給だと説明されました。でも、嫌でした。プレッシャーなんです。ただ、作業ができる、臨機応変で即戦力になると言われても、何というか、普通の評価でいいのに、自分の能力外を要求されている気がして💧
独身時代、なぜか、出世するタイプでした。でも、目立ちたくないんです。淡々と仕事をこなしてるだけなのに、淡々と仕事をしていたいだけなのに、報酬や地位が上がる度に憂鬱でした。
真剣に仕事をしていないからですよ。
主さんが自分可愛さに注意をしないでいる為に、会社にどれだけの損失を与えているか考えたことありますか?
注意をしない先輩は、仕事のできない後輩よりも、職場にとっては迷惑な存在なんですよ。
先輩なのに注意できないなんて恥ずかしいことだという自覚を持ってください。
厳しいことを言いましたが、そういうことです。頑張ってください。
確かに説明や教育は面倒ですが、言わなきゃ人間わからないですよ。面倒見のいい先輩までいかなくても、そういう人は自然魅力的です。あんまり職場に仲良しいないんですか?黙って自分がやるよりやらせなきゃ身につかないし、白けるというか、この人教えてくれないんだ~と思われると、後々やりにくいとこが出てきたりしませんか?自分もストレス溜まるし。
パート、バイトがいる職場で働いています。主さんは、指導する立場なのでしょうか?先輩だからや仕事が出来るからとかではなく、例えば主任など役職がついていますか?ついてなければ、主さんが自分で出来ることを精一杯やれば良いと思います。指導等は店長などの仕事と割り切って、その代わりに気付いたことは、指導する立場の人に伝えて下さい。もし指導する立場なら、もちろん今のままではいけないので、その時はまた自分なりの考えを述べます。
皆さんありがとうございます。
自分でも、魅力的な人間になれたら素敵だなと思います。
叱れない上司という代名詞は、恥ずかしながら、私の様な社員でしたね。自分のスキルアップ当の試験は頑張ってきました。でも、心の中では、また役職が上がったら、人を扱う立場になるのではないかと心配でした。
こんな私ですが、職場の仲間はよくしてくれました。私も、そういう点の人間関係につまずく事はなかったんですが。
今のパート先は、飲食店なんです。私はバイトを始めて一年が経ちました。平成生まれの学生さん達の教育係になってます💧
とても私には↘
7です。教育係なら、指導しないと周りから言われますね。方法ですが、本なども読み、色々試し、失敗したらまた一からやれば良いと思います。例えばですが①、主さんからバイト全員と必ず元気よく挨拶+一言話すようにする(まずはコミュニケーション)②、バイト全員の良い所を探し、誉める③、一番出来るバイトに一つだけ気付いたことを指導か注意④、①②は必ず続ける。あとは、一度に一つのことだけを指導注意する。⑤私も何十人の社員の教育係をやりましたが、全員とコミュニケーションを図り続けるのが、教育係の仕事だと思いますよ。注意、叱ることより、まずは笑顔で挨拶や誉めることから始めて下さい(たらどうですか😊)。
- << 11 具体的なアドバイスありがとうございます。 自分でも、リーダーの素質がないにしろ努力の必要性を感じました。自信はないんですがね。 ご幣があるかもしれませんが、マネージャーや店長という立場の右腕?というのは割と自分の力量を発揮できるというか・・・。でも、人を扱ったり、まとめたり、皆さんのモチベーションを上げたりする立場に自分が向いてない気がします↘ 年齢や価値観、環境の異なる人の集まりの今のバイト先での立場は正直な所、キツイです。 得に、辞められたらどうしよう💦とか、何度も同じ事を言うのが苦痛💦とか。 情けない限りですね。 しかし頑張ってみます。 また相談に乗っていただけますか?
- << 15 度々すみません。 シフト貢献度があまりよくない人にはどう接するべきなんでしょうか💦 例えば、見ていてあまりやる気を感じない方だとか、シフトに穴をあける事が多い方です。 私はいい所を見つけるのが下手なんですかね💨💨 やらしい性格かもしれません。自分の物差しで計ることはよくありませんね。 しかし、難しいです。
何でも自分でやってしまう先輩いました。
正直、信用されてないのかなって思いました。
後輩に任せてくれたら良いのに、ダメなところは言ってくれたら良いのにと思った事もあります。
怒ったり怒鳴ったりする必要はないんです。
間違えたなら指摘してくれないと、そのまま成長出来ません。後輩の下に新人が出来ても間違えた方法を教えてしまいます。
結果その人の為にならないんですよね。
>> 9
7です。教育係なら、指導しないと周りから言われますね。方法ですが、本なども読み、色々試し、失敗したらまた一からやれば良いと思います。例えばで…
具体的なアドバイスありがとうございます。
自分でも、リーダーの素質がないにしろ努力の必要性を感じました。自信はないんですがね。
ご幣があるかもしれませんが、マネージャーや店長という立場の右腕?というのは割と自分の力量を発揮できるというか・・・。でも、人を扱ったり、まとめたり、皆さんのモチベーションを上げたりする立場に自分が向いてない気がします↘
年齢や価値観、環境の異なる人の集まりの今のバイト先での立場は正直な所、キツイです。
得に、辞められたらどうしよう💦とか、何度も同じ事を言うのが苦痛💦とか。
情けない限りですね。
しかし頑張ってみます。
また相談に乗っていただけますか?
😃こんばんは中間管理職です 教育=叱ると思うからいけないんじゃないのでしょうか❓叱るばかりが教育ではないと思います 人それぞれがあるように指導の仕方も変わります😃指導する私やあなたも日々勉強ですょ 誉めて延びる人もいればたまに真剣に話さなければいけない時もあると思います 苦手 できないと決めつけてるからいけないような気がします😥上司がどう思おうと部下がついてきてくれればいいわけで部下との関係をよくしたいのであれば叱る教育よりも同じ目線にたって話したり指導接することが大切かと思います 世の中お互い立てあい助け合わなければ生きていけないですしねっ 厳しいだけが教育じゃないですょ
>> 10
何でも自分でやってしまう先輩いました。
正直、信用されてないのかなって思いました。
後輩に任せてくれたら良いのに、ダメなところは言ってくれた…
ありがとうございます。
拝見させて頂きました。
はっとしました。
相手にそういう風にとられる事もあるのか↘と。
向き不向きは別として、与えられた仕事を私なりに努力しなくてはいけませんよね。
自分の自己啓発の為にも、今の立場で私が何をしなくてはいけないのか、頑張ってみます。
人の顔色を気にしたり、目立つ事が苦手だというのを克服するチャンスなのかもしれません。
しかし、こういう時はこうした方が効率がいいとか、それを説明したり、時に叱責したりした後のフォローとか、皆さんはバイト先やお仕事でどんな空気で働いていらっしゃいますか?
>> 12
😃こんばんは中間管理職です 教育=叱ると思うからいけないんじゃないのでしょうか❓叱るばかりが教育ではないと思います 人それぞれがあるように指…
ありがとうございます。
そうですね。
注意しなくては!あれも、これも本当はこうすれば円滑に回るのになぁと思う場面があります。
一人一人のレベルや性格に合わせて、注意という視線より、その人にあった指導が大切ですよね。恥ずかしながら、お聞きしたいのですが、誉めて伸ばすというのは、どういう感じで、どういうタイミングなんでしょうか。
今のパート先では、店長はあまり具体的に私に、どうあるべきか、という事を教えてくれません💧 聞かない私もいけないんですが💧
レス返ありがとう😃誉めてのばすとは簡単なことです あなたが見た後輩のいい作業だったり言動行動をその場で誉め伝えるだけですょ😃その中であなたなりの視点からここはこうした方がもっとよくなるよと言った感じにするといいですね 人間頭ごなしに叱られるといい気分にはならないですもんね 間違っていたら自分もこういう時があってこうしたらよくなったから参考にしたら とか僕の指導の仕方は一般に正しいとは思いませんがあなたと私が性格的にかぶったとこがあったもので あくまで参考ですょ
やる気のない人は難しいですよね😃今就職はもちろんバイトもまともにない時代です 本当にだめな人間なら新しい人やる気ある人に変えれば簡単なことですね やる気ない人とか共通することは家庭環境が悪い人が多いように思います 親に甘やかされたり叱られた経験が少なかったり😃これをあなたが治せというのは無理だと思います 私が言ってもなおしてくれないとかは考えない方がいいですょ あなたができることをしてあげればいいんです それが相手に伝わらなければかわいそうですが仕事切られますょ
>> 7
パート、バイトがいる職場で働いています。主さんは、指導する立場なのでしょうか?先輩だからや仕事が出来るからとかではなく、例えば主任など役職が…
失礼しました⑦さんでしたね。ありがとうございます。
結婚後、私はパート勤務で飲食店で働く事にしましたが、早番のシフトが必然的に多いのです。遅番に多い学生さん達とはなかなかコミュニケーションがはかれません。中には、店長ではない私が教育係なのが内心は納得できない子もいるかも分かりません💧 まだ社会に出てない学生さんには、分からないのかもしれないので気にしない様にはしています。
また、自分より長く勤めている先輩の方にも内心は、面白くなく思われてるかもしれません。
しかしながら、上手く言えないですが、どうしたらケンセツ的な雰囲気に持っていけるのでしょうか。
私の立場では、あまりパート先での愚痴を他の方に口にできません。与える影響力を考えたりしてしまいます💦
とても難しいです。
アドバイスを下さる皆さんを尊敬します😣💨
主さん変に気負い過ぎてやるべきことを見失ってませんか?
平成生まれだろうと、学生だろうと、やる気がなかろうと、やってもらう仕事は決まってますよね。主さんが今までやってきたことと同じことをやってもらってお店の売上を上げる、とてもシンプルなことですよ。
それを「教育」なんて難しく考えるから、うまく教えるにはどうしたら…とか、関心が相手ではなく自分自身に向いてしまってるんではないですか?
仕事一つ一つを見て「私ならこうする」という方法を伝授すればいいだけです。注意とか思わずに「こうした方がいい」と言ってあげればいいだけです。
やる気なんて、本人が見つけるものであって、そこまで主さんが開眼させてあげられるなんて自分を過大評価しない方がいいです。主さんが今までやってきたことを後輩達にもやってもらってれば、その中から仕事にやりがいや責任感を感じ始める人もいれば、いかにサボるかしか最後まで考えない人もいます。
サボる人をどうやってサボらせないかに力を注いで他が疎かになるより、日頃から開いた穴をフォローするにはどうしたらいいのかを考えておく方が大切です。
難しく考えずに頑張ってください。
7(9)です。私で良ければ。でも、あくまで私の考えなので、こんな考えもあるんだな位に思って下さいね😊主さんは、教育係に向いていると思います。グイグイみんなを引っ張るタイプが目立つだけで、自分自身が分かっていて(主さんみたいに)、控え目な方が向いていると思います。ただし、大事なことは伝えるべきです。一番大事なことを一つ考えてみて下さい。それでみんなに、これだけはやって下さいとか守って下さいとか明確にします。出来てたら誉める。出来てなかったら、その場で注意する。あれもこれもより、一つにした方が、主さんもバイトも分かり易いです。でもまずは、みんなとのコミュニケーションです。笑顔で挨拶です😊頑張って下さい。
拝見いたしました。ありがとうございます。
気負いというより、少し行き過ぎた所まで考えてしまってましたね私。客観的に自分の文章を読み返してみて、今の私が本質からちょっとズレつつあるのかも💦と感じました。
パートアルバイトや、他の社員をもっと信頼することも大切かもしれません。信頼してない訳ではありませんが、いい意味で、もっと皆さんを巻き込んで働けたら最高だな、というのが本音です。
でもつい私は頭でっかちになりがちなので、柔軟になりたいと思いました。
お忙しい所、お返事いただきましてすいません。
挨拶のできない人は仕事ができない。そんな言葉を以前、自己啓発的な著書にあった様な気がします。やはり、笑顔で挨拶のスタートから実践してみます。
⑦さんは、多くの人を扱い、接してこられた経験上、信頼する部下に辞められて、絶望的な気持ちになった事はありませんか。半ば、裏切り行為とも感じてしまうくらい痛手を被るというか・・・精神的にですが。
いちいち感傷的になる方がおかしいですかね。
7です。何度もあるし、その度に落ち込みます。人間だから、当たり前です。でも落ち込んだ分は、今いる他の子達に力を注ぎます。目の前のことに夢中になれば、過去のことを考えてる暇もだんだんなくなると思います。それから、終わったことを考える時間はもったいないし、今いる子達に何が出来るかとか、もっとこんなことしようとか前向きなことだけを考えるように心掛けています。あと、普段も感情を出した方が、周りにも分かりやすいと思います(良い意味で)。挨拶も主さんからはもちろん、必ずバイトの名前も呼んで下さいね。主さんが上がる時に、~さん、~くん、あとは頼んだからね~、みたいにです。
補足ですが、主さんが平成生まれの高校生や大学生の教育係ということなので、コミュニケーションが一番と話しています。彼らから見れば、一緒に働いてる大人は店長だからとか教育係だとか意識してなく、他のパートもみんな同じ良い大人だと思っていますよ。主さんが、アルバイトさんと同じように笑ったり冗談が言えるようになれば、注意したり叱ることも自然と出来るようになると思います。アドバイスになっていないかもしれないですが…
それだけみんなと仲良く出来てるなら、主さんが教育係だからとか思わずに、気付いたことを軽く言って上げればどうですか。~さ~ん、~が出来てないよ~、みたいな感じで、ちょっと笑いながらでも良いと思います。それで、たまに真顔で注意すれば、相手も襟を正します。その代わりにその次に出来たら、必ず誉める。~さ~ん、今日はバッチリだねって。もちろん、満面の笑みで😊それから、相手のペースで話す必要もないし、そもそも会話についていけないのが当たり前です。主さんが自分の方が立場が下くらいの気持ちで、みんなと接してれば、自然と周りもついてくるはずです。色々書きましたが、主さんなら、今のままでも教育係として充分に胸を張れますよ。
今回、この場をお借りして皆さんからアドバイスを頂き勇気を持って仕事と向き合えそうです。どうもありがとうございました。一進一退で・・・落ち込む事の方が私の場合は多いと思いますが、積極的な部分を身につけられたらなと思います。
それから、少し、物事をハッキリ人に伝える能力を身につけますね💧一つ愚痴を聞いて下さい。
こんなご時世で私のパート先でも人件費削減が唱えられてます↘実は今日、エリアマネージャーから、店舗責任者にならないかという話がありました。店長が異動になる様です。でも、私には、あまりにも身の丈に合わない話だったので丁重にお断りさせて頂きました。基本的な事さえも苦手とする私に務まるわけありません💧やりたくないしやれません。
上司は私を買い被りなんです!私は求められる程の能力はないんです。人・モノ・金の管理などできません。
マネージャーからは、やる前から負の言葉を使うなんて情けないと思わんか?と言われました。
高校生の時っから、そういう星の下に生まれたというか💧
どうして私を過大評価するのでしょう。生意気ですが、見る目がないのだ!と思う事ばかりです。
スッキリ(笑)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧