冷蔵庫を勝手に開ける子供

回答44 + お礼13 HIT数 12607 あ+ あ-

2009/02/24 08:46(更新日時)

入院中です。
友人の子供(3才♀)は勝手に部屋の冷蔵庫を開けます。そしてジュース、果物、チョコレートなど…他の方からのお見舞いや差し入れでいただいた物を欲しがり、私が「どうぞ」と言う前に食べ始めます。

週2~3くらいで顔出しにきてくれるのは嬉しいけど、必ず冷蔵庫をあさられ…。
(↑嫌な表現ですが)

私も最初は気にしなかったけれど何度も続きイラっとし始めた頃。極めつけに「今日は何食べようかな♪」まで言われてしまいました。

そこで気分悪く感じてしまう私は、心狭いですか?

それに対し母親(友人)は「ダメよ、やめなさい」とは言ってます。

タグ

No.933514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは非常識だと思いますよ~。お友だちの家の冷蔵庫とかも勝手に開けてる可能性大ですよね。親は軽く注意するだけなんですね…😥完全に親のしつけが悪いと思います。

No.2

うちの子のお友達を初めて家に入れた時に開けられた事があります。

自宅と他人の冷蔵庫の違いに気付いていない場合があるので、その場で「よそのお家の冷蔵庫は勝手に開けないで」と注意しました。

他には、お友達が家へ訪ねてきて、玄関へ待たせているつもりだったのに勝手に上がり込んで驚いた事があります。
その時にもその場で注意しました。

主さんは普通だと思います。

No.3

ありがとうございます🍓

来た早々「喉かわいた~」から始まり、冷蔵庫をガサゴソ…

よく言えば甘え上手?悪く言えば図々しい。

No.4

三歳の子供のやる事に目くじら立てなくても😣

うちの姪も、全くそんな感じ、慣れると、人形などの飾り物も全部出してあそんでしまいます

冷蔵庫も開けて物色しますまだ三歳なので、たいして目くじらは立てません

No.5

まだ三歳ではなく もう三歳です。 うちは 二歳半ですが 絶対しないし させません。 自宅でも私の実家でも 欲しいなら 母か私におねだりします。 その母親は だめよ と言うだけで 止めないのですか?主さんが勝手に 開けないよう 言っては 駄目ですか? あるいは、友達に 忠告しては?

No.6

ありえない、親がおかしいです。
3歳ならもう自分のうちとよそのうちの違いを教えるべきだと思います。
やってるのは子どもでも、周りはそれをやめさせない親を非常識ととらえますよね。

友達なら何度も注意してあげた方が本人のためと思います。

No.7

注意しても良いと思いますよ。
分別が分からないんだから教えてあげれば良い事です。
最初が肝心だよ😃

No.8

ありがとうございます🍓

まだ3才という意見もありますが保育園にも通ってるし…。

お友達の家に遊びに行く事もあると思いますし。その度に、冷蔵庫や戸棚、たんすなど勝手に開けていては、お行儀悪いと思いませんか?

友人は年上だし、今は入院でお見舞にきてもらってる立場な手前、私から注意する事は気が引けます😔

No.9

お友達は『やめなさい』と言ってるようですが本気で止めさせる気はあるんでしょうか❓😥

お友達は、大した事ではない…子供のする事……または🍰おやつを食べさせに来てるのかも❓

と、思ってしまうくらいです。ごめんなさい🙇

お友達が叱った時に主さんもお子さんに『勝手に開けちゃダメだよ‼何か欲しかったら言ってね』など優しく言ってみてはどうですか❓

No.10

4さん💦
身内の姪と他人とは違うと思いますよ😫
姪なら許せるけど他人の子が来る度にお見舞いで頂いた品を勝手に食べられたら私も嫌です。
こちらからハイ一つどうぞ😊と気持ち良くあげたいので勝手には嫌です。
主さん次開けそうなら、ごめんね~中に大切な物が入ってるから開けないでね~と言ったり!中のは食べちゃダメよ~と言うとか…
私の知り合いは見えない様にビニール袋や紙袋の中に入れ簡単に出せない様にしてましたよ😊触ったら、それはダメよ~冷蔵庫閉めといてね~と優しく言ってました。

No.11

お見舞いを週に何回もだとわたしは単にお菓子目当てで来てるように思えます。病気の内容にもよるけど小さい子供を連れて頻繁にお見舞い行くこと自体どうかと思います。この親にしてこの子ありって感じです。

No.12

韓国では大人でもするらしいです。

親愛の関係になると。

日本人は、仕切りや区別を礼儀の一部と考えます。

割り勘や定食も良い例です。

韓国では同じ🍲鍋にスプーンを一緒に突っ込んで食べます。

そのカルチャーショックたるや相当らしいです。

友人が友人の家の冷蔵庫を開けたり、友人の🍱弁当をつつき合うのは辺り前です。

だから韓国で餓死ありません。

食えなかったら、友人の家や、仲良くなった隣の年上の家に転がり込むか、

乞食でさえ、
簡単に真似をしたら、
食うくらいの金は通行人からもらえるし、教会に行けば食えますから。

日本人は韓国のみならず外国人が来て、その区別仕切りの凄さに驚くらしいです。

韓国からの留学生が日本人の友人の🍱弁当をつついて、友人の日本人に
けげんな顔をされて、

『友人になったの…に』と逆に泣くらしいですよ。

その3歳は日本人では
バカガキですが、

韓国や外国に行けば普通の良い子になりますね。

👶💕

No.13

ありがとうございます🍓

私も最初は「お腹すいた~」とせがまれて「じゃぁプリンあるからどうぞ」って感じで渡してたのですが…
いつしか自分で冷蔵庫を開け取り出す様になってました。

その友人は初回にシュークリームを持ってきてくれました。以降は手ぶらです。
私にはいいから、せめて自分の子供に食べさす分のおやつくらい持たせて来て欲しいのが本音です。

毎回こうなので、せっかくいただいたお見舞いの品も、私はほとんど口にできずです😢

グチになってきてしまいました↓スミマセン

No.14

私なら、開けられないように ロック取り付けちゃいます😃
友達がわざわざ取り付けたの❓って聞いたら
何度も同じこと言うのって嫌だけど、〇〇ちゃんは小さいから分からないみたいだから仕方ないよね。指でも挟まれたら大変だしね😉って笑って言います。

No.15

ありがとうございます🍓

今日はピーナッツチョコレート1袋、みかん2個を食べた後まだせがまれたので、さすがに「もう食べる物ないよ💦」と言いました。何か悲しくなりました😭

No.16

ごめんなさい。自宅の冷蔵庫だと勘違いしてました。

No.17

そのくらいの年齢の子供さんは、『なぜダメなのか』理由も教えてあげると理解しますよ。

私はピアノを自宅でも教えているので色々な子供さんがきます。中には小さい子供さんがいて必ず一回は、好奇心からと、場所の把握が出来ていないために、します。親御さんはそこで確かに注意していますが、なぜダメなのかを言わないので、同じ子供さんが来るたび、何回かはしていました。私が『ここはあなたのおうちではないよ。よその家だから、勝手に開けたりするのは、お行儀悪いことなんだよ。こういうことすると、あなたのおともだちみんなから嫌われちゃうんだよ😄』と言ったら、ちゃんとわかってくれましたよ。その注意した子供さんは、自分の他のお友達に、自分より小さいお友達に私と同じことを、教えてあげたそうです😄子供さんは素直ですからね💓
なぜダメなのか合わせて教えてあげるといいかもしれません。

No.18

元保育士です。実は親が教えないのかな?3歳なら、いい事・悪い事‥がわかる年齢だと思います。本当は一番最初に開けた時に『いけない事』って教えてあげなきゃなかったと思います。急に『駄目』って言っても、『今までよかったのにどうして?』って思ってしまいますよね。お友達に話してみてはどうですか?どうして駄目なのかを‥。叱られないと子供は『悪い事』って気付かないかもしれないですよ。お友達だから我慢して言わないでいてもいいかもしれませんが、子供は他に行っても当たり前のように開けるようになってしまいますよ。実は私も、友達の子供4歳が勝手に冷蔵庫を開けて食べたり・飲んだり、押し入れやタンスまで開けてのぞいて遊ぶので、結構きつく叱りました。友達にも話し、子供にもわかりやすく説明してあげましたよ。それからはしなくなりました。

No.19

ありがとうございます🍓

本当、最初のうちに注意しとけば良かったと思います。せがまれて断わると「ケチ」と思われてしまいそうで、受け入れてしまってました。甘やかした私もダメですよね💧

次きた時は「お行儀悪いからヤメてね」と言ってみます、今さらですが…。

No.20

お見舞いに来る時間が分かってるなら、多少室温でも大丈夫なものなら、隠しておくのはどうでしょう😁

「最近あまりお菓子が無いのごめんね😃」と明るくかわしましょう。

それでグズるようなら「ごめんね。今までお見舞いにいただいたお菓子がたまたまあったけど、私も入院してる身だから〇〇ちゃんのお菓子を用意してあげられなくて~悪いけどまた来て頂けるなら、〇〇ちゃんのお菓子は持参して貰う方が確実かも」後半は言える雰囲気だったらですが(^^;

No.21

お見舞い有難いけど疲れるからって親子ともども来ないよーにしむける☝

No.22

親がいるにも関わらずきつく叱らないのが良くないと思います。

うちも、小学生の女の子が頻繁に自宅にきて(約束してないし、その子の母親の連絡先も知らない😥)
お行儀悪かったので、『迷惑😣💢』って注意して出禁にしました。

子供は注意しないと分からないし、他人の子でも注意した方がいいと思います。

No.23

横レス🙇

四番の躾最低👎

No.24

ありがとうございます🍓

週に何度もやられると…さすがに冷蔵庫空っぽです💧
旦那が気使って色々持ってきてくれますが、結局子供のおやつへと😔

家でご飯やおやつもらってないのかと思う程の食べっぷり💦

スミマセン、グチです。

No.25

お礼レス見た感じだと、あるおやつは全部食べているみたい😱食べ過ぎですよね。ピーナッツチョコ一袋…どうぞと言われても食べさせる量じゃないです。体に悪いです。口で言うだけでほったらかしの相手の親はおかしいです。

置いとかないか隠すのが一番です。

相手は入院している主さんが食べきれなくて困っているおやつを消費するお手伝いをしてあげてるつもりだったりして。

早く退院出来ると良いですね。

No.26

17ですが確かに、『今までよかったのになんでダメなの?』とは思うかもしれません😄それに対して私は『お姉ちゃん(お兄ちゃん)になってくるとねー、ずっと赤ちゃんと同じだとおかしいんだよ😄』と言ってあげました😄
延びるのも延ばさないも大人しだい😄ここが育児の楽しみでもあると思いますよ(^O^)注意するのは親の役目ではありますが、主さんからの注意次第でも、そのお母さんより的を得たことも言う場合もあるかもしれませんよ💓

No.27

4さんに横レス批判している人いるけど、4さんは子供の親の立場ではなく、遊びに来られる側の意見なので、わざわざ批判しなくても良いと思いますが。

No.28

ありがとうございます🍓

ここぞとばかり、枕元にあるクッキーを見つけられてしまいました💧

今度は棚の中に隠します…。

No.29

いや4の家庭おかしいよ💧 親もじい様もばあ様も 誰も 注意しないって ことでしょう? そういや うち同居で義姉の 子供が たまにくるけど 勝手に冷蔵庫 開けた時は びっくり したね。なんて 行儀悪いんだろうと・・ 姑の手前 叱りにくいし・・ 昔は 姑が食材 買ってても 今は 私が 買ってきてる 牛乳やプリンを 当たり前に 食われるし😂 娘には きっちり 言い聞かせたいです

No.30

話しがズレたらごめん。

そもそも、お見舞いに子供を連れて行きますか?私は連れて行かないです。一回ぐらいならいいけど、何回も連れて行くのはどう?騒がしいし、話しもろくに出来ないですよね。病院によっては、身内以外はだめですよ。
そもそも考え方が間違ってますね。『自分の子供はみんなかわいくて、わがままも許してくれる』と思っているのでしょう。

No.31

親もその後何も注意しないで、またお見舞いに連れて来ているのかな?😭家に帰ってから言い聞かせるのは当然の事だし。お子さんも最初は間違って開けたとして、私が主さんなら『どれがいいの~?』と、ジュース位はあげるかもしれません。二度目からは、『ごめんね~😥大事なお薬入ってるから、またね😂』と開けさせないようにしますかね?基本的に子供を連れてお見舞いに行くと、入院している方も気を遣われるので、一人か夫婦だけで行きます。うちの子供にも、よその家で勝手な振る舞いはしないと約束させています。たとえ実家でも同じです。小さいからこそ躾はしっかりと、と思います。主さんも言っていいのではないでしょうか?😊

No.32

ありがとうございます🍓

家族ぐるみで仲良くしているし、その子にとって私は「大人」ではなく「お姉ちゃん(お友達)」なんです。

何しても怒られないと思われてるのもあります。でも子供だからって、礼儀は必要ですよね。人として😠

No.33

クッキーなど、常温で大丈夫なものは、袋に包んで、着替えの服の奥などに隠すのはどうでしょう💡あと荷物を持ってきてるバックの中とか。

紙袋の底に入れて、その上に本をいれる💡

No.34

ありがとうございます🍓

母親の差入れでもらった動物のクッキーは、さすがにあげたくない💦と思い、棚の奥に隠してました。それを旦那に見られ「何でこんな所にあるの?」と不思議がられました💧

最初から全部、隠してれば良かった😥

No.35

今さら注意もしにくいですよね💦
私なら子どもが勝手に冷蔵庫開けたらの子どもの親に

「私だから許せるけど、他のうちでも冷蔵庫を勝手に開けて食べ物欲しがる様になるから、勝手に冷蔵庫開けるのはどうかと思うよ」

とイヤミ言っちゃいます💧

No.36

ありがとうございます🍓

子供が「棚の人形をいじる、本を取り出し読みたがる」程度なら分かります。
ただ、いくら親しいと言え、食べ物をねだるってのはおかしいですよね…。

ちょっと旦那にも相談してみようと思います😩

No.37

心狭くないですよ。
私も試食販売のバイトしてて、何回も同じ子に来られたら、ムカつくから「これで最後にしてね」と言います。

ところで、携帯を病院で扱っても何も言われないんですね。

No.38

私が幼稚園の時,家に来た友達が勝手に冷蔵庫を開けたんで,「何でこんなことできるん⁉」と子供ながらに思ったのを今でも覚えています💧
私の母親は常識には厳しくて,私も小さい時から常識非常識の感覚は身に付いてます💦
色んな子見てて思うのですが,やって良い事と悪い事は小さい時から教えてないと駄目です。3歳児だから大目に…なんて考えたらろくな子にならないと思います。だから主さんが心狭いんじゃなくて,そのお母さんの躾の問題です😣

No.39

韓国では大人もやりますが。

日本人の礼儀は礼儀なので、やっぱり叱らないとダメですね。

やはり叱るタイミングってあります。

しかし叱らないと3歳はいつまでもバカガキのままだから、叱るべきですね。

ただ貴女からは叱れないと思いますから、

そのバカ親に貴女から叱るように言うべきです。

なかなか言いずらいでしょうが。

そのバカガキはよせで叱られるまで待つのはかわいそうだし。

それも言えないなら食べ物は隠すしかないね。

でも厚かましい奴って大人でもいますよ。

遠慮のない奴はかなり困ります。

ただ韓国人みたいに、自分の物も与えてるのはよいのです。

しかし日本人の厚かましいのは、

自分は他人の物は取る癖に、自分の物は他人に与えない。

本当はそこが問題なのです。

結局はそのバカガキの親がど厚かましいから、問題なのです。

そのど厚かましい親と貴女も縁があって大変ですね。

よその家の冷蔵庫をガキが開けて
知らぬ顔は最低だよ。
親から教育必要だな😚

No.40

こんなところで異文化交流しなくても良いんじゃない?

No.41

友達の躾がよろしくないですね。というか 子供のおやつタイムとして確信犯的に来てません?
注意したら よその家ではしないとか 冷蔵庫は主さんのものじゃなく病院のものとか屁理屈言いそうな気も。
「最近 院内で悪質な風邪が流行ってるから子供を連れてこないでね」と予めメールしておいては。
しかし…私が入院中 見舞ってくれた友人の三歳児♂は 怪我人相手と言い聞かされたか「いたくない?」と幼いながらに気遣ってくれ お菓子を「どうじょ❤(どうぞ)」と自ら差し出してくれましたが。躾ひとつで こうも違うんですね😥

No.42

駄目な母親😩

三つ子の魂 百まで

図々しい大人になるでしょうね

恥らいは日本人の美学だと思います🇯

No.43

ビニール袋2重にした袋に入れて、紙袋に入れて、冷蔵庫に入れる。冷蔵庫の前に物を大きい物を置く。

No.44

私も息子の三歳のお友達に勝手に冷蔵庫を開けられました😅友達が持ってきたアイスを入れといたんですがそれを食べたくなったらしく😆💧私はそれにもカッときてしまいましたが主さん入院してるのにストレスで大変ですね😖
もぅいまさら言いにくいなら、その三歳の子が来る時には冷蔵庫には何も入れないようにしとくとか…飲み物とかも一時的に隠しておいて…💧今日は何もないんだ➰ごめんね。って😆 でもおともだちも入院中は普通は何かしら持って行きますよね😱まして子供が毎回、食べまくってるのに😅

No.45

おはようございます😊私も隠しておくのはいい考えだな~と思います😁『今日は何にもないの』と、言えば諦めてくれるかな?それにしても、自分でおやつって持たせないのかな~?小さい時って、オムツや着替えの他に、少しはおやつやジュースって持って歩きましたけどね🚶やっぱり図々しい感じがしますね😨主さんお大事になさってくださいね😊

No.46

今さら注意もしにくいでしょうから 皆さんが言うようにとりあえず隠しましょう☝ でもその子のためにもその親の為にも非常識だという事を知らせないとね。6歳くらいになってもそんな子いますよ💢 勝手に上がり込む、冷蔵庫、タンスをあける、電話にでる… イラッとします😣 きつく言い聞かせるとしなくなります。よその子もうちの子も 躾てあげないと その子も非常識な親になりますからね~。早く退院できますように⭐

No.47

ありがとうございます🍓

旦那に話したところ「〇〇ん家は節約家だから、普段ろくな物あげてないんだよ💦だから病院きてお菓子いっぱいあって嬉しいんだよ💦」と言ってました。旦那は基本的に子供に甘く「大めにみてあげて~」って感じですが、私は子供とか3才とか関係ないと思います。

ちなみに友人というのは、旦那の会社の方で、今では家族ぐるみで付き合ってる仲です。

No.48

勝手に開けるのはいけないけど、何回も黙って見てたんでしょ?なんで「駄目だよ」って言って止めさせなかったの?今更って思うんだけどあんた食べないんなら、少しくらい分けてやれば?

No.49

子供を叱るより親を叱り飛ばしなよ。
家族でもないのに週に三度も来るなんて非常識すぎる。
入院中は下手に気を使いたくないし、おかしい。
その「友人」がいなくても困らないでしょ?
暇な親子だね。

No.50

お見舞いに来る回数が多すぎやしませんか?
やっぱり、狙ってると思います。
私は入院中 、自分が食べる分以外のお菓子は旦那に持って帰ってもらいました。
子供さんの分も残しておくか、悔しいならご主人に持ってきてもらう。
冷蔵庫の中を少なくして それはあげられないんだということがあっても
おかしくないと思います。
家族ぐるみの付き合いは こじれるとめんどうだけど主さんも、しっかりしなきゃ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧