風邪で声が…

回答2 + お礼2 HIT数 1155 あ+ あ-

2009/03/21 19:32(更新日時)

数日前に風邪をひいてしまい、喉の調子が戻りません

声がでないんです😔

耳鼻科で薬をもらいましたが、炎症止めの薬のようで腫れや痛みはひいてます

なぜ声がでないんでしょう😔 多少は出ますがかすれて何言ってるか聞き取りにくいみたいで仕事の電話にもでられません

早く治る方法しりませんか❓ 加湿器がないため枕元に濡れタオルをおいて寝てます

うがいすると喉に違和感あるままですがなんとかガラガラできてると思います💦 連休あけまでには治したい🙏

No.935054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

風邪と言う病気は喉の病気です。

喉で細菌が繁殖して炎症を起こします。
つまり喉が腫れるので腫れた分、組織を引っ張って声帯に影響してる(空気が漏れる)せいで声がでません。

風邪の菌は薬を服用して通常1週間で死滅するとされてます。

腫れの引き具合は個人差ですが、連休明け位にはカナリ良くなってると思いますよ。

体調が良くなっても医者から出された薬は最後まで服用するのが大切です。

お大事にー🙌

No.2

>> 1 遅くなりすいません🙇

声がでなくなってもう5日目で、薬も毎食後3回きちんと飲み、うがいしてなるべく話をしないようにしてるのに良くなりません😔 少し出るようにはなりましたがかすれたり裏がえったような声になります😢 しかも咳まで出てきて😔 薬局でなにか薬がないか聞きましたが病院の薬が聞くはずだけど…と言われてしまって。

あと2日で治る気がしません…がおとなしくしているしかないので治ることを祈ります ありがとうございました🙇🙇🙇

No.3

私もお正月にそうなりました😂
辛いですよね。かなり長引いて人と会話できず、ストレス半端なかったです💧

加湿器がないとの事ですから、薬局にある喉保護用のマスク(中にジェルを挟むタイプ)をして過ごすとかはどうでしょう?
寝る時は口で呼吸してませんか?鼻が詰まってると口呼吸になってしまいますが良くないです💦
痰が引っ掛かってるのが原因の場合もあります。

早く治るといいですね😺

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇 今日薬局でマスク買ってきました😷

しゃべれないのがこんなにツラくストレスになるなんて知りませんでした⤵ 普通に話してるだけなのにすっごい疲れちゃうんですよね😢

まだ今も全然良くなりません😔 かすれまくりです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧