小学生のママさん✋

回答10 + お礼1 HIT数 2708 あ+ あ-

2009/02/25 00:35(更新日時)

悩みと言うか…質問なんですが…小学生のお子さんが居る方に伺いたいのですが…現在、小1の娘が居ます。毎週の学級通信や月1の学年通信が来ますが、どうしてますか❓保存してますか❓学年が変わったら捨てますか❓保存してた方が子供は嬉しいのかな❓と思いまして…😃保育園の時のはカラーで写真付きだったので、タイムボックスに保存してあります…😊小学校だと6年間分、保存しますか❓学年末で迷ってます😱想い出として保存か…処分か…😠

No.935210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小2の母です😃私も最初悩んでましたがどんどんたまってく一方なので捨てました💧
もったいないかなとも迷ったけど後で読むかなあと思って😥

No.2

1年間は置いておきますが、進級するときに学級通信以外は処分しました。
結局見ないし、キリがなくなってしまうので

No.3

思い出になること書かれてますか?うちは今週用意するものとかしか書かれてないのですぐ処分します😃

No.4

学級通信は全部取ってあります。幼稚園から😁学年通信は毎週持って来ますが、週単位で時間割が載って来て、内容が違うので間違っても困るし、1週間終わったら捨てていますよ😊

No.5

週が終わったら捨てます😃
キリなくないですか?

思い出に…と学期末のテストだけとってあります。

成長してから、こんな字だったんだねーって話たら楽しそうだから😃

後は記憶に頼ることにしてます。

記憶力悪いのですぐ忘れてしまいそうですが…

子供の日記に頼るしかないな😂

No.6

保存するのは、作文や絵だけで、あとは捨ててます。

No.7

学年毎にファイルに綴っています。
幼稚園からなので9冊ありますが、毎年古い教科書と一緒に箱に詰め保管しています。
学校行事で、例えばスキー教室が幾らぐらいだったかなと去年のファイルで確認しています。
家計簿にも細かく記入していますが、時間帯も分かるので。

No.8

月1の学年通信はその月が終わったら捨ててます

学級通信は子供の記事が載っている物(イベントの感想文 など)だけは保存しています
週1のプリントでも、1年分になるとけっこうな量になりますよね😣💦

No.9

捨てます💨

置いておくなら写真にでも写すとか💃

No.10

皆さん、レスありがとうございます🙇まとめての、お礼で、ごめんなさい🙇

殆どの家庭で捨ててるんですね😃娘の作品が、掲載されてる学級通信以外は、終業式後に、処分しようと思います😃大変、参考になりました😊ありがとうございました✨

No.11

入学したての頃はファイリングしてましたが、すぐに☆たまるので………捨ててマス。
ちなみに我が家は小学二年生デス。
思い出に残りそうなモノや、もう一度読みたいようなモノだけ取っておいたりしてるんですが……

まぁ、読みませんf^_^;
(苦笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧