美味しい餃子
餃子を手作りで作ったことがなくチャレンジしてみようと思ってます。
豚挽き肉にきゃべつ、にら、を混ぜて塩こしょう、ごま油、にんにくで味付け‥で合ってますか?野菜類は茹でてから混ぜますか?みなさんの家庭の美味しい作り方を教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
基本野菜は茹でませんよ☆
野菜は微塵切りにして塩揉みして水を切ってからよく混ぜた豚挽き肉に加えます。
焼き方はフライパンを熱して油を薄くひき餃子を並べ、液(水500㍉㍑に大匙1の小麦粉と小匙1の中華味を溶いたもの)を餃子が半分隠れるぐらい入れて蓋をします。強火でガンガン焼いて水気が少なくなったらごま油を回しかけ、また蓋をして完全に水分が無くなったら完成です!(ごま油入れて、水分がなかなか飛ばなければ蓋無しでOK)
材料は我が家は主さん記載の材料プラス中華味の素とラードと生姜を入れます。
ウチは挽き肉にニンニク、塩こしょう、ごま油キャベツの時もありますが白菜でやる事が多いですよ!白菜はみじん切りにした後フライパンで水気がなくなるまで炒めて冷ましてから混ぜ合わせます😃 私もテレビでやって最近作るようになりましたが旦那や子供達には評判いいですよ😃餃子を多く作って置いて冷凍しといていざと言う時にも助かるし、水餃子にしてポン酢や胡麻だれに一味などひとふりして食べるのも美味しいです😃水餃子なら沸騰したお湯に冷凍しといたのを入れて浮上ってきたら出来上がりだから時間がない時はお勧めです😁
私の作る餃子は…
キャベツはチンしてしんなりさせます。 ニラ、玉葱、人参、椎茸を みじん切りにします。
切った野菜と豚挽き肉、塩、こしょう、砂糖(ほんの少し)、 生姜(すったもの)、ニンニク(すったもの)、ごま油、鶏ガラスープを入れて
よく混ぜます。
後は餃子の皮に包み焼きます。
焼き方は
ごま油を薄くひき
餃子を並べ 丁度よい焦げ目がつくまで焼いたら 水を入れ 蒸し焼きにします。
水分が無くなったら また ごま油を軽く 入れ ほんの少し 焼いたら出来上がりです。
私も旦那も大好きな我が家の餃子です😊
ウチはニンニクは全部使い切らなくいつもあまってしまうので、チューブのヤツでやってしまいます😁子供いるし適度な量で子供と作るのは子供も楽しんでやってくれますよ😃油とごま油で焼いたりすると香ばしくなって美味しいですよ😃白菜をよくもらうようでしたら、挽き肉を少しで白菜を多めにするといいですよ😃ウチは子供3人なので節約の為に野菜白菜中心餃子です😁
うちの餃子は➡にんにく、生姜を擦ります。➡きゃべつ、にら、葱を細かくきり水を切ってひき肉に混ぜる➡塩こしょう入れてからよく混ぜ片栗粉を入れて餡は出来上がりです。
旦那さんには最高と褒められます💜
うちは…白菜(またはキャベツ)をみじん切りにして塩をふる。
ニンニク・生姜・ネギ・砂糖・醤油・ごま油・片栗粉・粉チーズと豚ひき肉を混ぜ合わせる。
更にキャベツや白菜を入れて混ぜる。
焼き方は…
強めの中火で焼き色がつくまで焼き、水をまわし入れて蓋をして弱火で4,5分蒸し焼きにします。
蓋をとり、強火でフライパンをゆすりながら水分をとばします。➡完成✨
たまに、もやしやしいたけも入れます😃
私のオススメは、キャベツ・ニラ・豚挽き肉・おろし生姜・にんにく・えのき茸のみじん切り・片栗粉・醤油・オイスターソース・粉末鶏ガラスープ・ごま油です。えのき茸のみじん切りを入れると焼き上がってからも餡がしっとりしますよ。野菜が多めなので豚挽き肉は少しで🆗です。妹はキムチの素を混ぜてキムチ餃子〰とかも作ってると言ってました。参考までに…😅
あと、包むときはあまりたくさん餡を入れないほうがいいと思います。
みなさんレスありがとうございます!それぞれのご家庭によって色んな工夫がされていてとても参考になります💪実は自閉症の息子がいて偏食がスゴイのですが、最近餃子に興味が出てきて(冷凍品でしたが💦)せっかくなので美味しい手作りを食べさせたい!との思いからです😃みなさんのレシピ参考に早速娘と作ってみます✨
お店で だしている餃子ですが、白菜を茹でて みじん切りして、絞ります。玉ねぎ ニラを細かくきり、ぎゅっと絞ります。 ニンニク、生姜もみじん切りして、豚ひき肉と、全ての野菜を混ぜ合わせ、塩胡椒、酒、醤油、ゴマ油とを 混ぜ合わせます。餃子の皮で 包み、油を引き、熱くなったら、ギュウザを並べ、水を餃子の半分が浸かる程 入れて 蓋をして 蒸し焼きにします。水が無くなったら さっと ゴマ油を回しいれ、餃子の底が キツネ色になったら、出来上がり。野菜を多くしたら ヘルシーで あっさりして いくらでも 食べれます。水餃子も 美味しいです😃 居酒屋ですが かなり 売れます。蒸し餃子にしても 油使わないので 好評ですよ。ついでに シュウマイも作ります。豚肉、みじん切り玉ねぎ、生姜のみじん切り、酒、塩胡椒を入れて 混ぜ 焼売の皮を親指と人差し指で わっかを作り乗せ、種を入れて包み 蒸します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧